親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

影/大型重機騎士撞BMW 走了20公尺才倒地身亡

人工智慧是否將取代人類? 專家否定:社會應做好準備防失衡

2017-09-28 11:54世界日報 記者王稚融、特派員許惠敏/馬州報導

最近AlphaGO擊敗世界第一的圍棋高手的衝擊,人工智慧(Artificial Intelligent, AI)已經開啟下一波的工業革命,23日舉行的華府國建會2017年度學術研討會邀請專家,共同探討AI的現況、衝擊、挑戰,而針對「機器人/AI會不會取代人類?」的論戰,無人否定AI對社會的影響很大,且無可逆轉,主題演講人劉耀經說,AI有很長的路要走,機器永遠不會取代人類,但AI的確創造更失衡的社會,「在人類被機器人控制之前,社會必須準備好、做好法律規範。」

AI的契機論壇講員,左起 :婁世鐘、羅定和、馬客台、劉耀經。 特派員許惠敏/攝影
AI的契機論壇講員,左起 :婁世鐘、羅定和、馬客台、劉耀經。 特派員許惠敏/攝影
分享

前美國農業圖書館館長、現擔任美國農業部研究管理助理部長的劉耀經,首先定義人工智慧。他說,具有人工智慧的電腦已能透過運算、模擬以及解釋人類的行為,解決許多醫學、農業、工業及商業上的難題,「所以人工智慧不只是單純的電腦科學,它必須和數學、心理學、哲學語言學、神經生物學、電子電機工程學…等各行各業相結合。」

他以個人35年的AI經驗介紹人工智慧在太空探索、犯罪及司法系統、財務管理、自然語言、語音辨識、網路安全、農業生產等各種領域的實際運用,以及未來智慧機器人的發展潛力。

三位不同領域的專家學者也對人工智慧在醫學、工業、教育的應用進一步申論。

任教馬里蘭大學的羅定和教授介紹人工智慧的深度學習(Deep Learning)與未來機器學習(Machine Learning)的新方向;他說,60年代,科學家開始試著訓練電腦擁有人工智慧,例如會下西洋跳棋的電腦程式。但現在的AlphaGo拜電腦運算效能大幅提升、大數據(Big Data)的資料、以及深度學習技術的突破性進展。深度學習的技術模仿大腦的多層神經網路、精心設計的權重分析、及自動建立規則,使電腦學會在未曾經驗過的情境下,也能做出最適當的反應。

喬治城大學的婁世鐘博士介紹在深度學習中最常被使用的卷積神經網路CNN(Convolutional Neural Network),它源於80年代Fukashimas Neocognitron理論,人工智慧利用一層層非線性函數組成的神經網路進行分析與學習,被廣泛運用在處理空間、影像辨識、語音辨識、數據預測、棋奕比賽和醫療藥物開發等等。

來自MITRE的馬客台博士講商業環境中的風險分析和轉移。他介紹如何利用最新的AI相關技術,改善風險及增加新的機會,以及政府和工商界建立更成熟的經營模式。

研討會贊助單位包括中華民國科技部、台北經文代表處,和蒙哥馬利學院。國建聯誼會會長葉人豪在開幕式致詞表示,「這是國建會一年一度最重要的研討會」,邀請AI專家探討未來AI將如何更廣泛的應用在個人、政府與工商業界,以及如何運用AI建立商業模式。中午午餐演講會則邀請到台灣人工智能實驗室負責人杜亦瑾談台灣發展AI的契機。

下午論壇鎖定精神健康的認識與防治。駐美代表處衛生組組長盧道揚醫師從日前北一女新生自殺的新聞談到台灣精神疾病的現況、官方防治自殺之道,第一步是提高全民對精神病的認知,針對可疑的群體進行深入宣導、把關,設立熱線;對高風險群體進行追蹤防治。現任聯邦衛福部公共衛生諮議的吳幼舒上校則在會中感性分享了他個人走出憂鬱症的經歷,「面對問題解決問題,然後突破困境」,他的故事呼應幾位講員的論點:憂鬱症是可以治癒。

主題演講人劉耀經博士(左)將AI來龍去脈,精闢分析。 記者王稚融/攝影
主題演講人劉耀經博士(左)將AI來龍去脈,精闢分析。 記者王稚融/攝影
分享

國建會會長葉人豪(左)贈送禮物給主題演講人劉耀經博士。 記者王稚融/攝影
國建會會長葉人豪(左)贈送禮物給主題演講人劉耀經博士。 記者王稚融/攝影
分享

人工智慧機器學習機器人

相關新聞

LINE計畫明年啟用京都研發據點 成為西日本重要技術交流核心

2017-09-28 13:07

LINE數位助理Clova藉由雲端持續進化 成為未來人機互動重要媒介

2017-09-28 13:06

杜奕瑾:AI產業發展 人才很重要

2017-09-28 11:57

LINE以開放架構打造智慧「入口」 透過Clova串接線上線下生活

2017-09-28 11:46

傳Tesla將改與Intel合作車載系統晶片 而非先前傳聞的AMD

2017-09-28 11:45

Dyson證實跨進電動車市場 預計2020年前問世

2017-09-28 08:48

NVIDIA藉由TensorRT 3加速資料中心龐大數據推演需求

2017-09-28 08:47

樂視網更名新樂視 未來著重電視為主的市場生態發展

2017-09-28 08:47

熱門文章

忍住不買iPhone 外媒:一輩子可以多存900萬元

2018-11-13 14:13

iPhone XR實際使用心得 你拿的不是次級品!

2018-11-13 22:14

Spotify手機免費版在台上線 4,000萬首歌曲隨時暢快聽

2018-11-13 15:02

消除瀏海 未來新款iPhone前鏡頭也可能「不見」

2018-11-14 08:38

年底3G將消失 台灣大祭199家電自由選升4G搶客

2018-11-13 16:56

鴻海AI智慧音箱「本土化訓練」 可叫計程車、查新聞、聽音樂...

2018-11-13 23:07

史上最佳!台灣電腦杉二號 全球超級電腦排第20

2018-11-13 14:15

三星螢幕可凹折手機預計明年3月推出 售價可能突破5萬元

2018-11-14 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top