親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

選舉不能收書拍背? 韓國瑜、柯文哲一招打通關

選戰倒數…怎麼投票還不會? 10題關鍵小知識告訴你

杜奕瑾:AI產業發展 人才很重要

2017-09-28 11:57世界日報 特派員許惠敏/華府報導

在台灣,推動人工智能屬「教父級」人物的杜奕瑾,周末來到華府,讓國建聯誼會研討會不再是「資深學人」專屬,會場出現不少年輕臉孔,他們在懷抱期望與疑問與這位AI「大咖」面對面,問教父:「擁有AI專才,要不要回台灣?」杜奕瑾答覆:「應該回去,要帶氧氣回去。」

AI教父杜奕瑾上周六在華府國建聯誼會談台灣的AI實驗室。 特派員許惠敏/攝影
AI教父杜奕瑾上周六在華府國建聯誼會談台灣的AI實驗室。 特派員許惠敏/攝影
分享

杜奕瑾1995年就讀台大資工二年級時用一台四八六個人電腦架設了BBS站的PTT,並擔任站長,他曾任職華府衛生研究院(NIH)人類基因研究所,從事基因序列與癌症自動化檢測研究,活躍華府玉山科技協會、台灣商會,2006年,杜奕瑾在微軟,參與儲存技術開發及搜尋引擎「Bing」的設計。2015年在杜奕瑾帶領的Cortana團隊發表跨平台人工智慧助理。

今年3月,杜奕瑾被台灣政府延攬創立AI實驗室,希望能創設出一個成功軟體公司的樣板,讓台灣有機會在全球AI浪潮中破浪前進。

PTT網路鄉民文化與言論近年來影響台灣社會的發展,杜奕瑾認為,台灣AI產業的發展也得發揮「鄉民精神」,吸引紮實AI工程師一起貢獻。他稱,軟體產業做起來,就能吸引人才與資金回台。

在發展人工智慧方面,吸引人才是重點之一。杜奕瑾說,比較亞洲其他國家,台灣培育AI人才的能力不輸他國,但吸引人才、留住人才,台灣政府必須加把力,提升教育、醫療、居住等配套條件。

杜奕瑾鼓勵年輕人回台給氧氣,此間科技領頭羊陳劍陽有不同看法。

曾任華府玉山科技協會會長、網路安全創投企業家陳劍陽稱,杜奕瑾是人才,來美之前已經做了很多新創東西,甚至當時和Google在同一水準。但美國強的是整體作戰、商業模式及資金等。

陳劍陽認同杜奕瑾所言,台灣應該好好把握AI這個新的契機,但建議,海外AI人才先在美國累積經驗或加入新創公司、然後自己開公司,再把資金、人脈跟商業模式帶回台灣。

AI教父杜奕瑾(中)上周六在華府國建聯誼會擔任午餐演講人,演講後和部分會員及駐美...
AI教父杜奕瑾(中)上周六在華府國建聯誼會擔任午餐演講人,演講後和部分會員及駐美副代表李光章(右二)合影。 特派員許惠敏/攝影
分享

PTT人工智慧

相關新聞

LINE計畫明年啟用京都研發據點 成為西日本重要技術交流核心

2017-09-28 13:07

LINE數位助理Clova藉由雲端持續進化 成為未來人機互動重要媒介

2017-09-28 13:06

人工智慧是否將取代人類? 專家否定:社會應做好準備防失衡

2017-09-28 11:54

LINE以開放架構打造智慧「入口」 透過Clova串接線上線下生活

2017-09-28 11:46

傳Tesla將改與Intel合作車載系統晶片 而非先前傳聞的AMD

2017-09-28 11:45

Dyson證實跨進電動車市場 預計2020年前問世

2017-09-28 08:48

NVIDIA藉由TensorRT 3加速資料中心龐大數據推演需求

2017-09-28 08:47

樂視網更名新樂視 未來著重電視為主的市場生態發展

2017-09-28 08:47

熱門文章

多人登不進Apple ID! 蘋果帳號無故被鎖原因不明

2018-11-15 13:14

iPhone銷量撞牆 蘋果付費服務前景罩陰影

2018-11-15 21:53

Nokia品牌再更新兩款手機106、230 鎖定新興市場使用需求

2018-11-16 09:04

採用特殊轉折機構設計 VAIO A12變形筆電可對應各類情境需求

2018-11-15 13:42

iPhone傳明年銷量下滑5% 價格漲幅小影響營收

2018-11-15 13:44

Intel推出第二款USB電腦視覺加速器 讓更多終端裝置擁有AI算力

2018-11-16 08:57

vivo登台近1年 端新機搶市占

2018-11-15 19:28

鎖定年輕用戶族群 vivo在台揭曉輕旗艦V11、V11i

2018-11-15 18:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top