親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

業者驚爆3月就向消防署反映瓦斯會漏氣 官方竟封鎖消息

陸籍女來台探親隨手幫忙洗碗 卻害表姊被憲兵移送偵辦

杜奕瑾:AI產業發展 人才很重要

2017-09-28 11:57世界日報 特派員許惠敏/華府報導

在台灣,推動人工智能屬「教父級」人物的杜奕瑾,周末來到華府,讓國建聯誼會研討會不再是「資深學人」專屬,會場出現不少年輕臉孔,他們在懷抱期望與疑問與這位AI「大咖」面對面,問教父:「擁有AI專才,要不要回台灣?」杜奕瑾答覆:「應該回去,要帶氧氣回去。」

AI教父杜奕瑾上周六在華府國建聯誼會談台灣的AI實驗室。 特派員許惠敏/攝影
AI教父杜奕瑾上周六在華府國建聯誼會談台灣的AI實驗室。 特派員許惠敏/攝影
分享

杜奕瑾1995年就讀台大資工二年級時用一台四八六個人電腦架設了BBS站的PTT,並擔任站長,他曾任職華府衛生研究院(NIH)人類基因研究所,從事基因序列與癌症自動化檢測研究,活躍華府玉山科技協會、台灣商會,2006年,杜奕瑾在微軟,參與儲存技術開發及搜尋引擎「Bing」的設計。2015年在杜奕瑾帶領的Cortana團隊發表跨平台人工智慧助理。

今年3月,杜奕瑾被台灣政府延攬創立AI實驗室,希望能創設出一個成功軟體公司的樣板,讓台灣有機會在全球AI浪潮中破浪前進。

PTT網路鄉民文化與言論近年來影響台灣社會的發展,杜奕瑾認為,台灣AI產業的發展也得發揮「鄉民精神」,吸引紮實AI工程師一起貢獻。他稱,軟體產業做起來,就能吸引人才與資金回台。

在發展人工智慧方面,吸引人才是重點之一。杜奕瑾說,比較亞洲其他國家,台灣培育AI人才的能力不輸他國,但吸引人才、留住人才,台灣政府必須加把力,提升教育、醫療、居住等配套條件。

杜奕瑾鼓勵年輕人回台給氧氣,此間科技領頭羊陳劍陽有不同看法。

曾任華府玉山科技協會會長、網路安全創投企業家陳劍陽稱,杜奕瑾是人才,來美之前已經做了很多新創東西,甚至當時和Google在同一水準。但美國強的是整體作戰、商業模式及資金等。

陳劍陽認同杜奕瑾所言,台灣應該好好把握AI這個新的契機,但建議,海外AI人才先在美國累積經驗或加入新創公司、然後自己開公司,再把資金、人脈跟商業模式帶回台灣。

AI教父杜奕瑾(中)上周六在華府國建聯誼會擔任午餐演講人,演講後和部分會員及駐美...
AI教父杜奕瑾(中)上周六在華府國建聯誼會擔任午餐演講人,演講後和部分會員及駐美副代表李光章(右二)合影。 特派員許惠敏/攝影
分享

PTT人工智慧

熱門文章

iPhone 9無邊框只要1.8萬元 5大特色值得期待

2018-07-15 22:16

三星Galaxy Note 9可能將採撞色設計 售價將破3萬?

2018-07-15 20:44

電信業衝刺物聯網 不限門號資費出爐

2018-07-16 11:19

18比9螢幕成趨勢 下半年超過半數智慧型手機採用

2018-07-16 14:20

U12+桃園製造 宏達電:現幾乎沒有手機在台灣製造

2018-07-16 18:43

2018年款MacBook Pro鍵盤改良秘密:多了這層膜

2018-07-16 08:55

五迷快衝!HTC U12+五月天版限量開賣 開箱還附神秘Pass

2018-07-16 15:51

Adobe透露:Photoshop 2019將推推跨平台版

2018-07-16 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top