親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

還原國旅卡決策過程 觀光局今緊急要求銀行刪水電瓦斯項目

高通總裁:進入PC市場不為競爭 而是增加更多機會

2017-06-23 18:58楊又肇

除了回應近期與蘋果訴訟情形,Qualcomm總裁Derek Alberle同時也提及去年底於中國深圳WinHEC 2016,以及今年在Computex 2017期間與微軟合作Windows 10 on Snapdragon細節,認為將為市場帶來更多發展機會,同時也能讓使用者有更多選擇與使用體驗,一如過往藉由手機發展經驗推動多項市場變革,未來更將在既有行動市場穩固布局,並且朝向物聯網新興市場前進,其中更計畫與台灣合作夥伴一同成長。

▲ (攝影/楊又肇)
▲ (攝影/楊又肇)
分享

就Derek Alberle說明,與微軟合作Windows 10 on Snapdragon計畫,便是希望將手機使用體驗帶進傳統PC,透過低耗電、長時間使用,以及隨時啟用等特性推動傳統PC市場改革,讓市場有更多發展動能注入,同時也讓使用者有更多選擇。

而與其說是加入PC市場競爭,Derek Alberle更認為是協助沉寂許久的PC市場有更多發展動能,同時也非為了取代既有市場而與微軟合作此項計畫,強調在手機逐漸往PC市場應用靠攏,而PC市場走向手機化的發展趨勢下,Qualcomm將能協助合作夥伴推動更大市場創新規模。

就先前微軟方面對於與Qualcomm合作模式,同樣強調讓市場有更多元選擇,藉此增加發展機會與使用體驗改革,並不會因此破壞原本與Intel等x86硬體架構處理器廠商合作關係,對於使用者則有更多選擇,更可進一步推動市場往全新發展方向邁進。不過,Intel方面似乎對此並不樂見,甚至暗指微軟與Qualcomm合作以模擬方式達成軟體相容模式,將涉及影響x86硬體設計的ISA專利,但考量過往至今與微軟長時間合作模式,Intel似乎也難以抗拒微軟與Qualcomm合作模式。

▲Qualcomm總裁Derek Alberle (攝影/楊又肇)
▲Qualcomm總裁Derek Alberle (攝影/楊又肇)
分享

強調處理製程壓過市場龍頭

至於針對現行處理器製程發展,Derek Alberle強調目前仍維持與三星、台積電等廠商合作,同時也強調相信摩爾定律的技術演進模式,只是在往更小製程推演部分確實面臨更大成本、資源投入等挑戰,但預期最終仍可順利以更小製程滿足更多新產品設計需求,甚至讓伺服器使用處理器也能藉由更小製程對應長時間運作與節電使用需求。

如同先前在Computex 2017期間認為將比競爭對手更快進入接下來的7nm,甚至5nm、3nm製程設計,Derek Alberle更認為過往被稱為處理器龍頭的Intel在10nm製程技術明顯落後情況,似乎也顯示傳統PC市場確實面臨改革。

擴大台灣地區物聯網、5G聯網技術發展

另外,針對Qualcomm目前在台灣地區發展狀況,Derek Alberle表示現任政府強調物聯網改革的發展方向,與Qualcomm目前藉由手機發展經驗推動物聯網演進的理念相同,同時針對5G、虛擬實境等新興市場發展也強調與台灣地區供應鏈、硬體廠商有深度合作關係,同時去年11月與經濟部合作簽署的創新實驗室,未來將持續協助推動物聯網應用設備進入市場,特別針對小型規模的物聯網應用廠商產品提供協助,讓創新實驗室可作為培育中心讓這些廠商同樣能獲得充分資源,並且加速與全球市場銜接機會。

對於接下來即將到來的5G聯網技術,Derek Alberle也說明目前與台灣許多供應鏈攜手合作,希望透過5G聯網技術銜接更多市場商業發展機會,並且透過全球超過50億組聯網裝置規模帶動全新經濟模式。就目前Qualcomm看法,認為在2020年開始走向普及化之前,5G聯網技術最快將可在2019年投入商用模式,而本身也會比照過往在3G、4G聯網技術投資,持續針對5G聯網技術擴大投注發展資源。

物聯網新興市場Qualcomm高通蘋果

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

門號轉499合約帳單多了付費陷阱?網:別傻傻去繳錢

2018-06-21 19:50

歡慶七週年 LINE推出三款免費動圖無期限

2018-06-22 13:10

史上最便宜iPhone這裡買! 只要台幣1200「保證新機」

2018-06-22 11:29

Google AI連死亡機率都能預測 準確率高達95%

2018-06-22 12:57

燦坤推出大4K彩電節 祭大4K電視降價

2018-06-21 18:49

打破傳聞!小米再推小米平板4 公司預期在6/25於香港上市

2018-06-22 10:17

電信三雄 搶聲控商機

2018-06-22 01:37

卡普空可能為任天堂Switch推出更多雲端遊戲

2018-06-21 23:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top