親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

獨/台灣製作人北京遭暴民痛毆 台灣人在大陸安全堪慮

凱基銀交易員炒匯大虧2.4億 已加強風控

直指蘋果只想壓低價格 Qualcomm:不會無上限索取技術授權費

2017-06-24 06:37聯合新聞網 楊又肇

針對近期與蘋果之間的訴訟爭議Qualcomm總裁Derek Alberle強調並不影響既有合作廠商關係,同時強調本身技術專利授權模式也不會因此受影響。

分享

稍早接受台灣媒體訪問時,Derek Alberle強調近期與蘋果針對專利授權費用的訴訟,並不會影響Qualcomm與既有廠商合作關係,雖然先前分別向蘋果產品合作代工廠鴻海、緯創、和碩、仁寶提告,但主要是針對這些廠商遵照蘋果指示拒絕就使用Qualcomm授權技術付費,進而違反與Qualcomm之間的授權合約與相關承諾部分興訟。Derek Alberle表示,這些廠商僅針對蘋果產品生產使用技術終止支付授權費用,在其他使用Qualcomm技術生產產品部分仍維持繳納專利授權費用,因此問題其實仍是在蘋果身上,本身僅就合約內容要求合作廠商履行支付授權費用義務。

就Qualcomm看法,雖然這些費用是由蘋果合作代工廠商支付,最終仍會列入代工廠商向蘋果請求支出費用,但蘋果卻處心積慮地希望將此方面成本進一步削減,藉此增加更大獲利。而Derek Alberle也再次強調「少了Qualcomm技術支撐,就不會有現今的蘋果iPhone系列產品問世」,並且說明目前僅有少數掌握大量市場份額廠商分別就專利授權費用提訴,其目的仍是希望讓本身獲利可因此增加,但Qualcomm認為並不應該在此部份退讓。

Qualcomm每年編列20%營利作為技術研發資金,同時在3G、4G或5G網路在市場開始有大量需求前便率先投入發展,因此讓更多廠商產品能因此更快進入市場普及,甚至提供更好使用體驗,Derek Alberle認為這樣的授權交易其實相當划算,甚至直指蘋果並未投入任何一分研發經費,卻希望用更低廉價格取得完善的無線網路連接技術。

而Derek Alberle也重申Qualcomm從過去以來的授權模式,雖然會依據市場需求做動態調整,但基本上仍維持以裝置為基礎的分潤模式,亦即依照產品售價及銷售數量依照一定比例拆分,同時當產品售價超過一定金額也不會持續往上累加授權費用。Derek Alberle表示市場認為Qualcomm技術授權未設上限的看法其實是誤解,例如以蘋果iPhone 7 16GB容量版本為例,其技術授權費用將與售價更高的iPhone 7 Plus 128GB容量版本相同。

另外,即使從去年推出的Snapdragon 821,到今年推出的Snapdragon 835處理器,其授權費用並不會因為後者加入更多功能與效能提昇而增加,反而會以產品實際售價、是否額外加入Qualcomm其他技術授權決定分潤費用。

至於在與蘋果產生技術授權費用紛爭後,是否影響今年預計推出的iPhone新機採用通訊晶片?目前Qualcomm方面並未有具體回應說法,但從蘋果現階段仍仰賴Qualcomm技術情況來看,或許仍可能維持iPhone 7合作模式,可能部分採用Qualcomm旗下通訊晶片,部分則選用Intel或其他合作廠商提供通訊晶片。

生技Qualcomm蘋果iPhone

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top