親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

蘋果計畫與唱片公司重新洽談串流音樂、iTunes銷售分潤比例

2017-06-22 20:44楊又肇

在今年WWDC 2017宣布Apple Music付費用戶已經累積超過2700萬人之後,相關消息透露蘋果將在6月底與唱片公司授權合作協議到期時,準備與唱片公司洽談服務營利拆分比例。

分享

根據彭博新聞報導指出,蘋果計畫在6月底與唱片公司簽署授權協議到期時,將向唱片公司提出Apple Music服務營利拆分比例。以目前Apple Music服務與唱片公司簽訂協議,蘋果將提撥58%比例營收給唱片公司,但以目前Spotify與唱片公司談定拆分比例為52%,更早之前則為55%,均比蘋果目前談定拆分比例低,因此蘋果希望能與唱片公司重新洽談音樂授權分潤比例。

不過,或許因為採較高分潤比例,使得蘋果與唱片公司能有更多獨佔音樂內容合作,而Spotify之所以能將營收分潤壓低,其中也與服務使用人數持續成長,目前已經累積達1.4億人數規模有關,因此蘋果能否能順利與唱片公司達成協議,或許要看蘋果能否提出更多有利於唱片公司的誘因,例如整合iTunes音樂商店購買行為,可能成為蘋果談判籌碼之一。

以目前全球各地區使用串流音樂習慣來看,目前包含美國、台灣、香港等地區都有明顯支持用戶比例,但在德國、日本等地區,不少消費者更傾向購買唱片或數位音樂內容,對於串流音樂服務的接受度反而不明顯,因此蘋果計畫與唱片公司洽談項目不僅是Apple Music服務,更包含iTunes音樂付費購買內容營收分潤。

而若此次洽談未能達成共識,蘋果與唱片公司將維持既有協議內容維持合作,其實對蘋果來說也不會有太大虧損。

在先前WWDC 2017期間,蘋果宣布針對開發者提供MusicKit API資源,讓開發者能將Apple Music服務與第三方App、服務整合,藉此讓更多使用者能無縫使用Apple Music服務內容,同時在年底準備推出的HomePod更直接整合Apple Music服務,讓使用者能直接透過口語互動方式聆聽音樂,進而讓Apple Music成為更多人使用的串流音樂服務。

WWDC蘋果HomePodiTunes串流影音

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

「麥當當」推出超值0元餐點 上萬人按讚分享受騙

2018-08-22 10:25

新款MacBook Air將上市 廣達、鴻海受惠

2018-08-21 21:56

傳蘋果擬推出低價麥金塔電腦 刺激銷售

2018-08-21 17:02

一鍵將照片變成「延禧」風 Photoshop模擬色調

2018-08-21 20:50

群創展可撓OLED手錶 友達秀Mini LED電競顯示器

2018-08-21 22:16

Win8應用將不再更新! 微軟10月終止開發者遞交服務計畫

2018-08-22 09:00

JBL單體喇叭結合Google數位助理 家裡螢幕變身智慧電視

2018-08-22 08:00

《刺客教條:奧德賽》釋出新預告影片 遊戲可望出現雙主角

2018-08-22 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top