親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

再見了MP3 發明者終止授權:將有更好的音樂儲存格式

2017-05-15 09:08楊又肇

在90年代興起的數位音樂格式MP3,終於在德國埃爾朗根研究機構Fraunhofer-Gesellschaft聲明終止部分技術專利授權,確定將漸漸走入歷史,進而由AAC等數位編碼格式取代其地位。

分享

從MPEG-1 Audio Layer I逐漸發展的MP3 (全名為MPEG-1 Audio Layer III或MPEG-2 Audio Layer III)音樂格式,是由德國埃爾朗根研究機構Fraunhofer-Gesellschaft工程師提出,並且制定附檔名為.MP3的數位音樂格式,其中更藉由心理聲學捨去人耳無法聽見聲音,並且以動態形式權衡檔案大小與音質表現,透過不同位元率將原始聲音檔案進行壓縮,最終仍可以128kbit/s位元率保留近似CD的音質表現,而最高位元率更可達320kbit/s,同時約可讓聲音檔案縮減為原始大小的10%左右。

而MP3格式的推出,由於讓聲音檔案變得更容易透過網路散播,因此也造成音樂版權問題,不少盜版音樂內容短時間內透過Napster、Kazaa等P2P下載服務擴散,同時也造成傳統音樂唱片銷售受到不少影響,因此也讓唱片業者開始對此類散播行為提告、訴訟。不過,隨著蘋果藉由iTunes服務開始銷售數位音樂,使得世人開始重視音樂數位版權,而唱片業者也開始積極轉向數位內容銷售,甚至開始有音樂創作者開始先透過網路銷售數位版作品,其後才推出CD版本。

不過,Fraunhofer-Gesellschaft決定終止部分技術專利授權,或許也是看見數位音樂格式逐漸由音質表現更高、解碼效率更好的AAC格式取代,同時市場也開始傾向使用串流音樂服務,相對顯得老舊的MP3似乎也就沒有繼續留存必要,因此最終決定讓AAC格式取代原本MP3市場地位。

此外,從當時多聲道、更高解析音質等均未成為市場主要需求時,蘋果iTunes服務在一開始便以AAC格式收錄數位音樂內容,同時iPod系列機種更從一開始便加入支援AAC格式檔案播放,顯得蘋果當時眼光已經預見AAC格式未來發展機會。

P2P串流影音高解析音質

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

蘋果又良心發現?iPhone快充線悄悄降價至690元

2018-04-24 21:11

終於知道為什麼!臉書首度公布「刪文指南」

2018-04-25 01:26

首度公布規定! 貼文、照片遭臉書刪除可申訴

2018-04-24 22:25

為新零售打造的線下旗艦手機小米6X 加入AI拍攝、蜷川實花濾鏡

2018-04-25 15:57

蘋果更新生產線 分析師內部報告:iPhone X已死

2018-04-25 19:17

觀點/為推付費制開放免費用手機聽音樂 Spotify新招管用嗎?

2018-04-25 09:03

當年雅虎隱瞞個資遭駭 以10億元和解

2018-04-25 09:26

纏訟7年 蘋果、三星設計專利訴訟5/14再次開庭

2018-04-25 07:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top