親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
聚焦新 iPhone
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

塞爾維亞市長訪宜蘭 用餐時意外猝死 13:59

大數據精準抓住客群 分析成顯學

2017-04-18 20:10中央社 台北18日電

隨著網路與科技的發展,現今消費者不但多變、更要求新鮮,精準分眾行銷是決勝關鍵點,數位足跡、輿情內容的大數據分析逐漸成為業者抓住客群的新顯學。

大數據(Big Data)產業自2012年於台灣萌芽,至今發展蓬勃,各式應用不斷推陳出新。在效率、精準的需求下,運用人工智慧和語意技術,分析消費者數位足跡與話語文本,從中挖掘出客群偏好與屬性,憑藉數字所顯現的關鍵情報,成為現今行銷的顯學。

台大商研所兼任教授楊立偉指出,傳統行銷學在進行市場區隔時,十分依賴人口變數,進而掉進先入為主的窠臼。如果僅以消費者的基本資料,如性別、年齡、地區等資訊,去揣摩消費者行為,容易進入刻板思維,他強調,傳統人口變數區分不出太複雜的族群,或是涵蓋範圍太大。

他解釋,網路時代下,數位行銷的手法日新月異,現今企業已漸漸習慣利用「留言、點擊、造訪、瀏覽」等「行為數據」作為區隔參考,例如年輕媽媽及愛孫阿媽,看了某介紹文章,可能都想買玩具給小孩;但在傳統思考下,並不會將年長者劃入目標客群,「人口變數可能不表態或偽裝,但行為不會」,觀測人們的網路行為,更能挖掘出潛藏的商機。

台灣專精數據處理的意藍資訊,以超過23種行為/語意分析的專利技術,加上已建立多年的龐大口碑資料庫為基底,推出「PeopleView人群資料庫」,成為台灣首家第三方數據方,可快速解析用戶的網頁瀏覽行為,再以語意技術分析網頁內容的特性,判讀瀏覽該網頁的人群特徵,進而分析屬性及行為足跡,並將這些數據予以標籤化、興趣歸類,形成龐大的人群資料庫。

除了利用網路的瀏覽行為,意藍資訊也針對輿情文本進行更深入的分析,推出OpView Audience,從民眾討論的每則「文章內容」中,推敲出發言人的屬性,如性別、興趣等。例如,當網友在發文裡提及自己的兒女,即可判定該用戶為有子女者,並對此帳號進行屬性標記。協助企業進行研究調查時,篩選出特定族群的分析。

大數據台大人工智慧

商品推薦

贊助廣告

留言


Top