親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
iPhone X 上市
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

知名同志導演陳俊志 淚控製片李烈「職場霸凌」!

重新定義多核、加入人工智慧 ARM DynamIQ技術為處理器帶來更多可能

2017-03-21 15:44聯合新聞網 楊又肇

在今年MWC 2017說明,目前採用ARM技術授權處理器已在全球地區累積超過1000億組,在過去短短三年左右更累積成長超過500億組出貨量,ARM預期下一個1000億組授權處理器出貨量里程碑,將在未來5年內即可實現,並且廣泛涵蓋各類微架構設計、個人運算裝置、智慧車載、物聯網,以及雲端伺服器等設備使用需求。

而為了進一步滿足未來人工智慧技術應用需求,ARM宣布將在新一代Cortex-A系列處理器導入DynamIQ技術,藉此延伸過去big.LITTLE技術延伸,讓處理器大小核配置更具彈性,實現「1+3」或「1+7」的核心架構配置,同時也進一步強化人工智慧與機器學習指令集整合,並且配合5G連網需求打造延遲更低的運算效率表現。

▲ (攝影/楊又肇)
▲ (攝影/楊又肇)
分享

為了對應更細膩的運算需求,ARM此次提出的DynamIQ技術將可在單一叢集中佈署8組運算核心,同時每組核心可任意配置不同運算效能,例如可配置「1+3」或「1+7」的核心配置模式,讓單一叢集可同時實現大核心運算效能,以及小核心細膩功耗運作表現,甚至可指定特定核心負責人工智慧技術應用的前期運算。

而在對應人工智慧技術發展趨勢,ARMN此次更針對導入DynamIQ技術的Cortex-A系列處理器加入全新ARM v8.2指令集,相比去年宣布推出的Cortex-A73提昇高達50倍的人工智慧技術運算效能,同時帶來快上10倍的處理器內部架構連結溝通時間,藉此降低應用人工智慧技術的運算延遲時間。由於在單一叢集的每組核心可獨立以不同時脈運作,加上能更精準地在不同核心切換、啟用,同時藉由全新設計的記憶體子系統更能有效控管裝置電力損耗,藉此發揮更高運作效率。

另外,為了確保新款Cortex-A系列處理器用於自動駕駛或智慧車載時的安全,ARM也配合先進輔助駕駛系統 (ADAS)提出ASIL-D標準系統,確保系統即便發生異常仍可讓車輛維持正常運作。至於在基礎安全方面,未來導入DynamIQ技術的Cortex-A系列處理器同樣藉由TrustZone技術確保安全。

ARM說明,導入DynamIQ技術最主要是希望能讓核心配置可更具彈性,既有合作廠商基本上仍可依照現行設計模式打造處理器產品,但也針對運算效能等需求優化軟體設計,藉此推動更多元的處理器架構設計可能性,進而可對應叢微架構設計、個人運算裝置到大型雲端伺服器等需求。

以DynamIQ技術設計目的,最主要希望能讓處理器運算核心配置更具彈性,藉此發揮更細膩的運算效能表現,並且在功耗表現取得更好平衡,對於需要更精準運算、功耗表現微架構設計裝置將能有更好的運作效果,針對需要提供各類運算需求,同時也需要維持長時間續航運作的手機裝置也能帶來更好使用體驗。雖然目前在雲端伺服器架構設計還不致於產生明顯效能差異,但對於新加入的人工運算應用指令集,卻對日後幾年預計推動的全新運算模式帶來優勢。

▲ (攝影/楊又肇)
▲ (攝影/楊又肇)
分享

機器學習物聯網

熱門文章

手機壞了送修前 這4件事要先確認

2017-11-19 11:37

Google地圖新介面上線 優化探索體驗

2017-11-19 10:26

蘋果HomePod智慧喇叭 延至明年上市

2017-11-19 00:15

小米台南專賣店啟用 吸引更多南台灣米粉互動

2017-11-19 14:26

擔心父母監控孩子 德禁售兒童智能手表

2017-11-18 22:37

第11屆myfone行動創作獎 爺奶樂齡活力奪佳績

2017-11-19 13:55

商品推薦

贊助廣告

留言


Top