親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

若當總統 朱立倫:邀習近平在金門發表和平宣言

職業運動員的心病:社群媒體正在吞食他們

沉迷網路怎麼辦?七個絕招讓孩子學會時間管理

2016-07-13 14:58聯合新聞網 udn讀.書.人

孩子花太多時間上網

如何做好時間管理與運用?

時間,往往是父母與孩子爭執、拉扯的關鍵。

時間花在哪裡?用在哪裡?耗掉了多少時間?享受了多少時間?你的時間、我的時間……到底是誰的時間?

爭論不休,一切只因為孩子遇見3C。

在許多演講的現場與心理諮商的場合,我常接觸到一些表情憔悴、無奈又不知所措的爸媽,憂心地問:

「怎麼辦?我的孩子成天不是在滑手機,就是在線上遊戲裡。」

我可以想像父母眼巴巴地盯著牆上的時鐘,只見時間一分一秒地慢慢流逝,孩子依然守著螢幕不放,而自己卻一點都無、能、為、力。

明知孩子沉迷於3C,自己使不上力,這種感覺讓父母很是挫折。

但孩子與3C的關係發展,不該是這樣開始的。請想想,手機、平板、電腦、電視、網路等3C產品可都是從無到有,也都是我們辛勤工作所換來的。但怎麼最後卻演變成孩子長時間花在這上頭,而且喚也喚不回?

到底孩子該花多少時間在3C上?這是一個值得深思的問題。人與人之間,最為公平的就是我們一天都是二十四個小時。再來的差別,就在於彼此如何使用這二十四小時中,扣掉基本的睡眠之後的時間。

腦袋瓜最清醒的時間,究竟該如何來運用?我們總認為孩子需要多花一點時間在課業上。然而愈這麼想,愈事與願違,孩子偏不依。

你認為他該好好看書。但他卻索性趁腦袋清醒好好上網打怪,或和好友私訊密來密去。

許多親子衝突發生的原因,往往在於孩子花了太多的時間、心思在3C的使用上。這一點,很容易就踩到父母所能夠忍受的極限。時間到底該如何約定,彼此承諾?

時間,到底該花在哪裡?

圖/取自macaristan
圖/取自macaristan
分享

祕訣1.設定合理的上網時間長度

對於孩子來說,網路吃到飽當然最好,但現實中,爸媽絕不該如此放任。特別是國小及學齡前的孩子,要管控他們使用3C的時間,某種程度上比較容易一些。當然,面對這些年幼的孩子,爸媽擺不平的也大有人在。

《兒童及少年福利與權益保障法》第四十三條第五項規定:「……超過合理時間持續使用電子類產品,致有害身心健康。父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人,應禁止兒童及少年為前項各款行為。」

國健署建議兩歲以下禁用,兩歲以上的「合理時間」為一次三十分鐘,兒少每三十分鐘就得離開3C產品。

除了法律授權衛生福利部所定義的「合理時間」之外,回到自己與孩子之間,我們該如何來看待時間這件事?

就一次使用的合理時間來說,你預估是多久?而孩子呢?父母一定要有「底線」。以我自己來說,每回以不超過二十五分鐘為原則。這是我無論如何都要守住的防線。

祕訣2.召開「時間」討論會

請和孩子「談」時間,或者說藉由孩子對3C的喜愛,一起和他聊聊時間要如何運用。科技的創新,真的需要我們有智慧地來使用,而不是倒過來被3C所束縛。

讓孩子思考:自己需要花多少的時間在3C遊戲上?

時間寶貴,所以得用在刀口上,這一切,爸媽一定得和孩子計較。雖然孩子沒有時間成本的概念,看時間如流水,不值錢,但時間一旦流逝就回不來了。你當然必須好好為他精、打、細、算。

例如當孩子告訴你,同學之間要用LINE討論事情。不妨與他聊聊,在他們LINE來LINE去的過程中,努力敲打的字、溝通的訊息外加LINE貼圖所花的時間,如果直接透過電話討論,是否反而更省時?或是在學校直接面對面溝通呢?是否三兩句話就能達成共識?

手機很便利,但孩子需要思考的是,在他現在這個階段,透過手機或LINE溝通不一定會更省時、省事,只是讓他有種一直在做事的忙碌假象。

這也像我們自己在使用臉書一樣,總是會擔心是否錯過了什麼,遺漏了什麼,隨時期待在第一時間掌握天下事。但手指頭不斷地滑滑滑之後,一段時間下來,往往也好像沒有得到什麼。我們都很渴望能掌握許多訊息,但事後往往發現,有時接收的都是生活中不重要的他人瑣事。

就以孩子上網三十分鐘這件事為例。三十分鐘過去了,孩子是否能夠具體地詳列出上網之後,自己到底做了什麼?這些事,對自己的幫助到底在哪裡?讓孩子很「目標性」地告訴你──沒錯,就是要讓孩子有目標地使用,而非漫無目的地漫遊。

同樣地,讓孩子學會估算,這回使用了三十分鐘進行這些事,下回是否能夠以更精簡的時間完成。

書名:《你被孩子3C勒索嗎?》作者:王意中出版社:寶瓶文化出版日期:...
書名:《你被孩子3C勒索嗎?》
作者:王意中
出版社:寶瓶文化
出版日期:2016年5月17日
分享
祕訣3.運用「手機使用時間」記錄器

這一款Android支援的App,讓孩子有機會了解自己在一天裡使用手機的狀況及內容,並詳盡地記錄了我們用每個App所花的時間,讓自己充分掌握使用時間清單。而藉由App裡的篩選器,孩子還可以了解在這個星期、上個星期、這一個月內每天使用的時間變化。

知己知彼,這也是讓孩子學習善用Apps的一個機會。當他知道自己花了多少時間在某個App上,也就比較願意與我們一起來討論,如何在時間上進行刪減或調整。例如,連續五天花在FB上的時間分別為:2h7m15s、1h46m8s、1h33m56s、2h41m9s、2h12m35s。這時,親子都充分了解了孩子使用FB的狀況,彼此就可以針對細節與需求進行討論、溝通和協商,以達成一個最佳的使用共識。

祕訣4.善用「發條番茄鐘」

我們總是覺得時間太少,孩子卻認為時間好多好多,讓人有時會忘了它的存在。就像家中的自來水一樣,只要用力把水龍頭轉開,水就嘩啦嘩啦地流下來,孩子沒有感覺的。但是,付水費、繳帳單的爸媽卻很有感。

這款「發條番茄鐘」軟體,將時間以每二十五分鐘做切割,休息一次,以提高使用效率。至少孩子要能夠知道,他在每二十五分鐘裡做了哪些事,而不是手機、電腦一打開,渾渾噩噩地浪費了許多年少時光。

祕訣5.下載「WasteNoTime」

時間是要花費在美好的事物上,而不是浪費。

上網搜尋關鍵字「WasteNoTime」,就可以找到這個時間管理的軟體。透過這個電腦小工具,讓孩子有機會思考與評估自己要花多少時間在某個網站上,例如FB或LINE。

有意思的是,當孩子超額使用時(例如原先設定二十分鐘,現在時間已到),不必爸媽出手,「WasteNoTime」軟體會自動提醒並阻止孩子繼續使用。

孩子,別說網路無情,是這個軟體愛你,為你好,省去了父母的嘮叨。

祕訣6.討厭的「時間鎖」

孩子上網時,最討厭的就是不時被打斷。以前這個討人厭的惡婆婆角色,總是爸媽在扮演,但是反派終究不能演太久,免得孩子一看到你就氣,這時,就讓「時間鎖」(TimeLockControl)這款App上場救援吧!

密碼,沒錯,請輸入密碼。這是一款超簡單的時間控制器,當孩子玩到超過時間,很抱歉,請再輸入密碼。打斷,讓人覺得很煩,但是打斷,也讓孩子知道時間別再耗。

──對不起,密碼錯誤,請再輸入一次。

親愛的爸媽,就送給孩子一組複雜像亂數的密碼吧!但請提醒自己要記住。

關於這些時間管理Apps,你可依孩子的需求上網搜尋,並加以運用,好提升自己與孩子使用3C的時間效能。

祕訣7.忠實記錄使用3C與網路的收穫

孩子既然使用了3C,鍾情於網路世界,那麼我們就需要引導他,試著讓他記錄使用3C與網路之後的收穫。讓孩子練習對這件事情自我覺察:在這段時間裡,透過手機、網路和電腦,自己到底得到了什麼?

把內容忠實記錄下來,讓孩子好好告訴你,他花這些時間使用3C與網路的目的。除了放鬆、娛樂、好玩、刺激之外,他還能舉出什麼例子?愈具體愈好。

孩子一開始難免會抗拒進行這件事,畢竟,「面對自己」有時是一堵難以跨越的牆。

舉個我自己的經驗。一○五年的大學學測引導寫作,以「我看歪腰郵筒」為題讓學生發揮。記得一○四年八月蘇迪勒颱風來襲,我在臉書的塗鴉牆上看到一則轉貼的訊息:「同學姊姊拍到的,信箱啾咪了。」這是我第一次看見那對歪掉的郵筒的萌樣。當時我也在FB上轉分享了這則訊息:「拜託蘇迪勒的大圈圈趕快移走。拜託,拜託喲。FB塗鴉牆上,令人會心一笑的遇見。」有意思的是,那些日子裡,這對萌樣的歪腰郵筒不時地在FB洗版。

你家中參加學測的孩子走出考場,可能忍不住激動得大叫:「阿母,你看,我就是因為有滑手機、看FB,才知道這一則歪腰郵筒的消息啦!」

自我覺察是一項功課,如果我們真的期待孩子脫「癮」而出,一定要協助孩子,好好練習這一門必修課。

●本文摘自寶瓶文化出版《你被孩子3C勒索嗎?》

作者簡介:王意中

王意中心理治療所所長、臨床心理師、教育部部定講師、《親子天下》嚴選部落客、《BabyHome》駐站專欄作家、《未來Family》數位專欄「過動的美好天地」作家,並為《國語日報》及《健康兩點靈》專欄作家。

留言


Top