親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

塞車時,巧妙利用車牌玩數學,這對爸媽太厲害了……

2015-09-24 11:32聯合新聞網 udn 讀.書.人

出遊難免會碰到塞車,如果孩子坐不住,開始在車裡吵鬧,大人的耐性也被磨光,大聲吼叫管教……好不容易安排的出遊興致,一下就被破壞殆盡。

中山大學教育研究所梁淑坤教授,在她的新書《晚餐後,幸福的數學時光》中提醒家長,有時候出遊難免會碰到塞車,如果能像下面這對家長懂得利用塞車時間,就是玩數字遊戲的大好時機,即使有些數字無法湊出答案,但能不能享受思考的過程才是關鍵。家長從小培養孩子在生活中就地取材,善用引導,無形中便能引發孩子學習的動機,增添樂趣;未來孩子長大後還能將這樣的觀念與做法傳承給下一代,同時創造了親子之間美好的共同回憶,真是一舉數得!

趕快來看看故事中,這對爸媽怎麼做:

書名:《晚餐後,幸福的數學時光》作者:梁淑坤出版社:格子外面出版日期...
書名:《晚餐後,幸福的數學時光》
作者:梁淑坤
出版社:格子外面
出版日期:2015年8月25日
分享
恰逢暑假時期,寶哥與寶弟一家人約好了出遊,正在台北前往宜蘭的路上。由於媽媽喜歡看風景,堅持要爸爸走濱海公路,所以現在車子呈現走走停停的狀態,塞在車陣中。天色也從一開始的明亮逐漸變暗,原本坐在後座玩撲克牌的兩兄弟,於是停下手。

老爹,我們可以開電燈嗎?我跟寶弟都快看不見牌了。」不把牌靠近眼睛會看得很吃力。

爸爸手抓著方向盤,從後照鏡找尋寶哥的身影,說:「可是這樣我就沒辦法注意後方的車況,你們要不要先休息一下?

不要,因為一直坐在後面有點無聊,對不對,寶弟?

對啊。」寶弟點點頭附和哥哥的回答。

我沒說錯吧!老爹老媽,你們忍心讓我跟寶弟兩個人在後面忍受黑暗的折磨嗎?

看著兄弟倆一搭一唱,媽媽這時候也開口了:「呵呵,就快到了忍耐一下好嗎?

不行──

面對兩個令人好氣又好笑的寶貝兒子,爸爸只好想法子讓他們動動腦,才不會吵個不停。

爸爸一邊想著要怎麼做,同時一邊注意前方車況的情形。忽然,他有想法了。

你們看,前面的車號是多少?

ZJ1395。」說話的人是寶哥。

坐在副駕駛座的媽媽雖然不懂爸爸要做什麼,但也暫時隱忍好奇心安靜聽他們對話。

前面的英文字母,我們暫時先不管它。

那就是1395,爸爸你為什麼要問這個?」寶弟接著說,似乎是嗅到不尋常的氣氛。

爸爸打了右轉的方向燈,朝著指示牌的方向前進。

我們來玩一個遊戲,請用『+』『-』『×』『÷』『=』以及那4個數字,湊成一個『8』,不限算式,而且答出來就可以吃一隻冰淇淋,還可以累計。

這樣他們倆兄弟就不會一直喊著無聊,還可以稍微安靜一下。爸爸突然對自己感到有點崇拜。

哈哈,我要吃巧克力口味的。

寶弟,我們趕快來算。

媽媽遞給他們一人一張紙和筆,兩個人的手在紙上動個不停,嘴裡念念有詞算著數學。

(1+3)=4……(9-5)=4……4+4=8,我算出來了。冰淇淋冰淇淋,我有冰淇淋。

寶弟什麼都沒說,一臉很失落的樣子。

媽媽見到這個情形,就說:「還沒完喔,我們再找另一台車試試。

寶弟心中再度燃起希望,看著窗戶外面的車輛,說:「我看到4050。

可以使用兩位數嗎?」寶哥拋出心中的疑問。

爸爸轉向兩兄弟,說:「現在開始規則由你們自己訂。」好不容易車流疏通一些,沒想到又開始塞了。

過了大約五分鐘,寶弟終於找出算式。

「40÷5+0=8。」他也有冰淇淋了。

兄弟倆越算越興奮,打算一直玩到抵達目的地為止,要是數學課天天都可以這麼有趣不知道有多好。

車子又開始移動,媽媽看到一輛車的車號是「6534」。

(6-5)=1,(3+4)=7,1+7=8。」寶弟好像突然開竅,越算越快。

媽媽又看到另一台車號「1011」。

寶哥三兩下就算出來,還說:「這題太簡單了啦,(10-1-1)=8。

他們繼續搜索其他車號,看到「7513」。

7513,(7+5)=12,(1+3)=4,12-4=8。

寶弟算得沒錯,但爸爸還想到另一種解法。

除了弟弟說的之外,還有別的方法嗎?」必須專心開車的爸爸也擋不住這遊戲的魔力。

大家聽到爸爸這麼說,無不絞盡腦汁。

我想到了,(7-5)=2,(1+3)=4,2×4=8。

弟弟高聲歡呼,說:「哥哥好厲害,想到要用『+』、『-』、『×』耶。

我還會用『÷』喔。你看,右邊那台車是2403,24÷3=8。

哥哥,左邊這裡有一台7512,你會怎麼算呢?

就這樣算啊,(7×2)=14,(5+1)=6,14-6=8。

寶哥和寶弟都沉浸在尋找車牌與算數學的樂趣之中,早就把坐在車上會無聊這件事給拋到腦後了。

●本文摘自格子外面《晚餐後,幸福的數學時光》

留言


Top