快訊

全面脫貧?「十三五」期限倒數,中共稱貧困縣「清零」

你有「逃避型依戀」人格嗎?比起親密關係,更追求距離感

逃避型的特性與人際關係

文/岡田尊司

比起親密關係,更追求距離感

書名:《依戀障礙:為何我們總是無法好好愛人,好好愛自己?》作者:岡田尊司出版社:聯合文學出版日期:2016年9月10日
書名:《依戀障礙:為何我們總是無法好好愛人,好好愛自己?》
作者:岡田尊司
出版社:聯合文學
出版日期:2016年9月10日
逃避型依戀形式(以下簡稱逃避型)的人,偏好在人際關係上保持距離。親密關係與分享情緒都無法讓他們感覺舒適,反而容易形成龐大的壓力。因此,為了逃避與人建立親密關係,他們選擇拉開心理與物理上的距離。

逃避型的核心願望是「不受束縛」。他們既不依賴別人,也不接受依賴,認為獨立獨活的狀態最好。同時,他們也極力避免帶給別人麻煩,重視自我責任。

即使處於自己所屬的組織或集團內,他們也很少與人分享心情,對於夥伴的想法多半傾向「在一起也沒有太大的意義」、「只是浪費時間」等負面觀點。既不主動與別人建立關係,也不讓自己負擔不必要的責任。

逃避型的一大特徵就是「試圖逃避內心的苦惱糾結」。因此,他們極不擅長與人正面衝撞,寧可自己先退讓,以求事態平安落幕。或許也可以說,他們之所以不喜歡主動與人建立關係,正是為了避免可能隨之而來的苦惱。

另一方面,因為從不習慣糾結苦惱,反而產生另一種結果。遇到壓力時容易做出衝動的反應,表現出具有攻擊性的言行舉止。這種類型的人多半難以體會別人的痛苦,有時甚至不會發現自己傷害了別人。乍看之下似乎性格冷靜,一旦理智斷線,情緒就會失控爆發。

對任何事都保持清醒

逃避型的人總是保持清醒的態度,很少認真為了什麼熱血沸騰。擅長壓抑激昂而強烈的情感,不會受這類情感控制。他們多半給人冷靜無情的印象,但也可以說是藉此保護自己不受傷害。

此外,逃避型的人連與心愛的人分離時都表現得相當冷靜,正好與焦慮型的人呈現對比。近年來使用核磁共振進行的實驗結果也指出,逃避型的人在回想起別離場景時,大腦中引發情緒的領域會出現明顯的抑制反應。

根據另一項實驗推測,這種抑制作用往往出現在防衛機制的運作之下。不過,即使是逃避型依戀形式者,在負荷沉重的狀況下,本該受到抑制的思考還是會對工作效率造成影響。

在一個實驗中,請受試者觀看曾失去心愛伴侶者的訪談,調查他們在訪談結束後能記得多少內容。結果發現,即使訪談才剛結束,逃避型的人已經幾乎不記得內容。可見他們並非忘得快,而是在資訊正要進入大腦的階段就被擋住,無法進入大腦之中。

這件事可以在另一個實驗中獲得證實。比方說,出示某種能引起情緒波動的照片,讓受試者只看一眼就收起來,接著逐步拉長出示的時間,直到他們理解那是什麼照片為止。逃避型的人需要很長的時間才能理解照片的內容。這種傾向只限於出示能引發情緒作用的照片,如果只是自然景色或無生命物體等中性照片,則不會出現這種傾向。

換句話說,逃避型的人在情感反應的認知上呈現遲鈍的傾向。在另外一項實驗中,也發現逃避型的人解讀表情時很容易出現不正確的判斷。

不擅長自我表現,表情與情感不相合

逃避型的人習於逃避表達自己的想法,無法培養出良好的自我表現力。此外,由於與人溝通的機會因此減少,使他們漸漸難以理解人際對話中隱含的言外之意,經常會錯意而造成紛爭。尤其對親密要求或確認情感的訊息不夠敏感,經常漏接這類訊息,有時也會被周遭的人認為遲鈍、不解風情。

許多實驗都證實了逃避型的人缺乏表情,不善表達情感。其中尤以喜悅和關心的表情最為貧乏。相較之下,焦慮型的人則容易表現出過多不必要的負面情感或表情。

此外,表情與當下情緒不符,也是逃避型的特徵之一。

在某個實驗中,讓受試者觀賞一部短篇電影,錄下當時的表情,看完電影後再請受試者回答看電影時的心情。安全型的人表情和情緒一致,在露出悲傷或憤怒的表情時,回答的也是感到悲傷或憤怒。然而,逃避型的人即使臉上浮現悲傷的表情,也可能回答「當時正在生氣」,反之亦然。換句話說,他們的表情和情緒經常不一致。

另一方面,逃避型的人在工作或興趣等領域中,經常表現出強烈的自我主張。對此類型的人而言,這些領域等於聖域,不喜歡遭到他人入侵。他們常將熱情全部貫注在工作或興趣等領域,彷彿想藉此彌補貧乏的情緒表現。

隱居渴望與繭居

逃避型的人也很怕麻煩。即使非做不可,也常會因為嫌麻煩而往後拖延,直到火燒屁股才動手。

川端康成費了千辛萬苦才從大學畢業。他從東京帝大畢業時,已經快要二十五歲了,算起來比一般人遲了三年。連川端自己都差點以為畢不了業,最後是事前打點了好幾個教授,好不容易才拿到畢業證書。

這是逃避型的人容易犯的毛病,或許川端也是因為嫌麻煩,所以不斷拖延,導致差點無法畢業吧。造成這種性格的根本原因,在於他們不諳世俗雜事,只想迴避喧囂紛擾,追求平靜無為的生活使然。實際上也真有不少逃避型的人過起拋棄世俗,形同繭居的生活。

好不容易從大學畢業那年,川端和橫光利一等人共同創辦同人誌《文藝時代》,在有「新感覺派」稱號的新文學運動中,成為活躍的中心人物。不過,他的私生活正與活躍的形象相反。比起住在東京,川端更喜歡長住於伊豆湯島的溫泉旅館,過著隱居山林的生活。從二十五歲到二十八歲這段一般人正值青春活躍的日子,川端一年之中大部分的時間都住在湯島。

筆者曾經造訪川端長居的溫泉旅館「湯本館」。那是個至今仍聽得見瀑布水聲,充滿山間隱密風情的地方。當年川端從東京來到此地時,一定很有隱居伊豆山中的情調吧。至少,對一個未滿三十歲,血氣方剛的青年而言,在這種地方度過一年之中大半的日子,未免太與世隔絕。

對過度神經質的川端而言,或許確實必須遠離塵囂,與都市保持一定的距離。川端在這裡並未讀完什麼了不起的書,也未寫下偉大作品。只從二十三歲時寫下的《湯島的回憶》中擷取部分內容,完成並發行了《伊豆的舞孃》。對他來說,湯島是個安全的避難所,他也在這裡與未來的妻子開始同居。可以說,這段隱居時期,醞釀了川端三十歲之後活躍的文學能量。

夏目漱石等人也是如此,年輕時都曾逃避過大都會的喧囂與紛擾的人際關係。這對日後文學成就的開花結果,或許是必要的一段經歷。說起來,就像是蝴蝶羽化之前的結蛹時期吧。

●本文摘自聯合文學出版《依戀障礙:為何我們總是無法好好愛人,好好愛自己?》

作者簡介:岡田尊司(OKADA TAKASHI)

一九六〇年生於香川縣,是精神科醫師、作家。目前擔任岡田診所(位於枚方市)院長。自東京大學文學部哲學系退學,後畢業於京都大學醫學系,並於京都大學醫學研究所高次腦科學講座神經生物學教室及腦病態生理學講座精神醫學教室從事研究工作。著有《逃避型依戀障礙》、《壓力與適應障礙》、《不要說是發展障礙》、《為工作者而寫的精神醫學》、《邊緣性人格障礙》、《母親這種病》、《父親這種病》、《思想控制》、《依戀崩壞》等。此外也以小笠原慧的筆名撰寫小說。著有《DZ》、《掌中的蝴蝶》、《你是否聽見風的聲音》等作品。

延伸閱讀

容易覺得被討厭、需要被認同 你有「焦慮依附型人格」嗎?

總是覺得活得很辛苦?也許你也有 「人際過敏症」

相關新聞

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

和清宮劇演得不一樣!后妃生活真的很優越嗎?

清宮劇中,后妃們爭風吃醋,爭的不只是皇帝的寵愛,還有位份連帶而來的分例!也就是現代人所謂的「薪資」。 在熱議連續劇《後宮甄嬛傳》中,華妃的排場與日常用度奢華無比,甚至需要透過官員買通的銀兩才夠用。但

全球50大管理思想家教你擺脫「專業」帶來的束縛

我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。 想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事,全球TOP50管理大師透過常年研究與實際教學經驗發現:只有擺脫「能力」「人際網路」與「真實自我」三大陷阱假象,才能將時間用在真正有意義的戰略性思考上,並用心於在日常工作外建立人際關係網路、提升影響力等能夠為你持續帶來價值的事情。

【消防員現場筆記】吳永煥/現在真的不想再做了

文/吳永煥(오영환) 直至今日,十多年前看到的那個影像,仍然清楚地印在我的腦海裡。 某一個冬末的深夜裡,報案中心接到了位於首爾西大門區弘濟洞的某一棟民宅失火的報案。發生火災的兩層連排住宅的建築物

【生物冷知識】詹美鈴/認識我們最親密的陌生室友們

文/ 詹美鈴(國立自然科學博物館生物學組副研究員) 自從開始研究嚙蟲(書蝨)以來,我經常收到民眾害蟲諮詢信件,看到許多人的無助以及對居家節肢動物的恐懼與誤解,也發現我們對這些「蟲室友」的了解與相關研

我們曾經是一群「與其到學校被霸凌,不如選擇去死」的孩子

閱讀小貼士 長假過後,又要重新轉換心情面對規律生活。對於許多學生來說,無論是否曾受到霸凌或看過霸凌事件,課業以外,面對人際關係更是每日焦慮緊張的來源。 《帶著校園霸凌記憶長大的我們:致 當年那些加

向國際巨星劉玉玲看齊!你該擁有一筆「去你的」基金

雖然女性地位近年來已提升不少,但女性貧窮的剝削現象仍舊存在,不過「財務自由是一切自由的基礎」,因此比起「脫單」,可能更需要懂得如何「脫貧」! 理財專欄作家亭主匯集五年理財經驗,在她新書《我的財富自由

【臺下十年功】馮翊綱/不善說謊,是表演者致命傷?

由聯經出版10月初甫出版的劇本書《謊然大誤》是臺灣當代最富盛名的劇作家、劇場表演家──馮翊綱的最新力作! 書中收錄〈謊然大誤〉、〈雞都下蛋了〉兩篇原創劇本,其中〈謊然大誤〉更是奪得臺灣文學獎劇本創作

羅雲熙、白鹿主演熱播甜劇《半是蜜糖半是傷》 原著搶先看!

世界上有許多種戀愛的方式,其中有一種「愛」是刻骨銘心的暗戀……

謝依婷/獨自看診高二生:「我就是不知道要怎麼不亂想……」

從接受兒童青少年精神科專科醫師的受訓開始,就時常見到前輩、同儕們甚至學弟妹們面對這樣的兩難:一名青少年帶著滿腹的心事來找你,卻不願他的家人知情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。