親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文學小說
商學職場
旅行生活
親子教養
兩性愛情
童書繪本
人文科普
懸疑推理
心理勵志
精選書評

逛早市、買花布、拜月老...每天在台北發現一件美好!

2016-12-02 15:02

文/瞿欣怡

AUG.21 永樂市場--讓人瘋狂的花布世界

書名:《台北365:春夏篇-每天在台北發現一件美好!》作者:瞿欣怡/文字, ...
書名:《台北365:春夏篇-每天在台北發現一件美好!》
作者:瞿欣怡/文字, 王竹君/攝影
出版社:時報出版
出版日期:2016年5月24日
分享
我在台北有個祕密基地,感到窒息時,就躲到裡面亂走,把眼睛看花了,心卻很快樂。那就是迪化街的永樂市場。

我從小喜歡布,光是看著布料就開心。永樂市場是全台灣最大的布市,已經有一百年的歷史,裡頭到處都是布。永樂市場成立於一九○八年,主要是日本商人引進日本印花布。另外還有許多船隻帶著布匹到大稻埕碼頭,布市漸漸擴展,從南京西路、民生西路、貴陽街、塔城街到西寧北路,都有布行。

那真是個萬般風華的年代,沒有廉價成衣,買布做衣是大事。如今,沒有人做衣服了,布莊也越來越少,只剩下永樂市場裡仍舊熱鬧。

市場裡除了台灣花布、日本花布外,還有棉布、綢緞,可以做衣服,也可以做窗簾、抱枕。鑲滿亮片的耀眼布匹如果做成一襲長袍,穿在歌仔戲小生身上,有多麼帥氣;一匹垂地的棉布如果做成窗簾,家裡氣氛整個不同了吧。

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供
分享

逛永樂市場有些小祕訣我就一併分享了吧!第一,可愛花布不只能做衣服、窗簾,三樓的老裁縫還會做圍裙、布包;第二,布店價格不一,記得貨比三家不吃虧。

上午五點營業到晚上八點,布市則較晚。一樓生鮮市場週一公休,二至四樓布市週日公休。

永樂市場/地址:台北市大同區迪化街一段二十一號

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供
分享

AUG.22 慈聖宮小吃--榕樹下的庶民滋味

台北還有些大廟早市,非常迷人。一棵老樹、幾個老攤子,遠看像一幅畫,卻能走進畫裡點碗熱湯。城市不斷翻新,我總是慶幸這些老角落還熱熱鬧鬧喧囂著。大稻埕慈聖宮前就前聚集十幾家老攤子,各家只賣拿手吃食,就這麼傳了好幾代。

從鯊魚煙、原汁排骨湯、燙魷魚、炸海鮮、豬腳麵線、鹹粥到四神湯……全部都是台灣最道地的滋味,一家一樣,專心一致。

熟客多半是鄰近的阿伯,坐在攤子前,一盤燙魷魚、一碗四神湯,再來一瓶米酒

加保力達B,遠遠跟朋友舉個杯。愛喝湯的阿伯,咕嚕一口就把四神湯的湯喝完,遞給老闆說:「加點湯,再給我點薏仁。」老闆不囉嗦,滿滿一碗再送回去。攤頭前沒位子,大榕樹下也擺了好幾張桌椅。送餐的大姊在樹下喊:「燙魷魚一尾,誰的?」「燒賣來了喔~!」

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供
分享

廟前老店不欺生,點什麼都好。我最偏好四神綜合豬肚湯,老湯碗裡滿滿是豬肚、大腸、小腸、薏仁。燙魷魚也極好,盤子邊擺了薑絲、蔥花、香菜梗,夾一片魷魚、一些配料,沾點芥末醬油膏,嚼起來又香又夠味。

廟口小吃就是這麼簡單又美好。在台北生活的三百六十五天裡,一定要有一天,讓自己成為畫中人,吃碗冒著煙的四神湯。

小吃攤從早上營業到下午三、四點,千萬別錯過。

慈聖宮/地址:台北市大同區保安街四十九巷十七號 TEL:02-2553-9978

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供
分享

AUG.23 霞海城隍廟--月老牽情別貪多

七夕快來了,落單的趕緊去拜拜吧。大稻埕的霞海城隍廟裡有個月老,聽說超級靈驗,知名度比城隍爺還高!沒辦法,城隍老爺雖然管整座城,但愛情更重要啊!

拜月老有些很可愛的規矩,祭祀品除了金紙外,還有鉛錢、喜糖與紅線。鉛錢兩枚成雙,寫著「百子千孫」、「百年好合」;喜糖祭拜後要留下來,讓廟方煮平安茶,把甜蜜分享給更多人;紅線則是要幫你把有緣人牽回來,記得帶回家好好收著。

特別要注意的是「紅線」,無論如何都別拿兩條,如果在別的廟裡拜過,那就把原本的紅線拿來過香爐,千萬別貪多求保險,聽說很多人拿了兩條以上,結果真的桃花朵朵開,可惜都是爛桃花。

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供
分享

不過愛情總是需要自己努力些,月老只能給你信心,在關鍵時刻推你一把,如果連門都不出,也不創造關鍵時刻,愛情怎麼會來?

七夕也是月老生日唷, 趁熱鬧,去霞海城隍廟拜月老吧,也許走出廟門就撞上情人!

台北霞海城隍廟/地址:台北市大同區迪化街一段六十一號 TEL:02-2558-0346

●本文摘自時報出版《台北365:春夏篇-每天在台北發現一件美好!》

瞿欣怡/文字:新竹人,現居台北,熱愛棒球、美食、觀察、書寫,最愛台灣。曾任職媒體,以最日常的文字寫作,曾獲《中國時報》開卷美好生活書獎。現為小貓流文化總編輯。著有《說好一起老》(寶瓶文化);《肯納園─一個愛與夢想的故事》、《夾腳拖的夏天》(心靈工坊);《朱立倫─做就要做好》、《打一場生命的好球─棒球之父謝國城的故事》、《堅持求勝─林智勝的棒球人生〈增訂版〉》(天下文化)。

王竹君/攝影:曾任《天下雜誌》資深攝影、《Cheers雜誌》攝影召集人。現為自由接案攝影師。專長:人物專訪、活動紀錄、企業報導、地方風土紀實、寵物攝影。近年來鍾情於大自然動植物四季之美,期許能透過攝影將自然之美傳達給更多人欣賞。

讀.書.人


閱讀本身就像是走在一座迷宮

每個人依著自己訂定的座標

找到理解的方式
鹿途中旅遊書店(書店裡的影像詩)

追蹤閱讀 快加入讀書吧粉絲團!

相關新聞

江戶和紙文化:從紙的貴重看到文化的細緻美

2016-12-22 16:45

「無魚之海」終將到來 老討海人:漁業經驗能承傳給誰?

2016-12-14 18:52

這種蔬食也太精緻!養心茶樓主廚的絕妙料理

2016-12-09 15:32

跟著日本路面電車看城市:和灌籃高手相遇「江之島電鐵」

2016-12-09 14:01

這是偏見嗎?為何中年大叔都喜歡開車環島旅行?

2016-12-08 16:33

歐巴桑也有少女心:即使生了孩子還是想當女孩!

2016-12-07 11:30

《高雄巷弄日和》:創意利用閒置空間 藝文愛好者的新天堂

2016-12-05 16:41

年屆百歲仍堅守一間書店:老先生與他的「基隆自立書店」

2016-11-29 15:52

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top