快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

國家兩廳院:成為連結歐亞的藝術樞紐

2023「Taiwan Week」期間安排參訪利澤偶戲村。 (無獨有偶工作室劇團/提供)
2023「Taiwan Week」期間安排參訪利澤偶戲村。 (無獨有偶工作室劇團/提供)

【撰文/黃馨儀】

2017年,國家兩廳院在30周年之際進行組織調整,在節目企劃部下單獨設立了國際發展組,此舉對應著兩廳院對自身成為「亞洲場館」的定位期待與發展策略:作為台灣最老牌藝文場館,兩廳院長久以來與歐美表演藝術界的關係深厚,並引進了不同的演出與創新概念,卻對亞洲的創作發展與交流十分陌生,也因此開始思考其中發展失衡的成因。

重訂國際發展策略 直面失衡的亞際交流

在此思考之下,兩廳院先於2019年舉辦了兩日的Asia connection論壇,邀請來自日本、韓國、柬埔寨的藝術機構策展人,從他們自身與亞洲藝術家的策展合作經驗,分享對於「亞洲連結」的經驗與看法,相互激盪產生連結的可能形式。論壇中,與會者從製作面與各國文化政治生態開啟認識,卻也發現其實亞洲場館間的相互連結與作品邀請不多, 整體的創作品味更是偏向西方。

國家兩廳院副藝術總監施馨媛表示,19世紀開始的西方現代主義為「當代藝術」創造了一個分水嶺,不在現代主義的角度下發展的當地藝術,都被稱為傳統藝術,而成為所謂的「傳統戲曲」:「所有的當代,不論是舞蹈、戲劇、文本都是以西方的脈絡發展為基礎並作為學習對象,反而因此忽略了亞洲的脈絡。」除了彼此對亞洲藝術家與創作狀態缺乏認知之外,在論壇討論中,兩廳院也發現亞洲缺乏共製的生態系統,無法像歐洲一樣經由共製進行資源串連和發展巡演。為求平衡表演藝術美學的東西方失衡,也希望透過有策略的計畫發展亞洲的共製生態系統,並形成一個交流平台,協助形塑亞洲觀點的作品,因而產生了「亞洲連結:製作人工作坊」(Asia Connection: Producers Camp,ACPC)3年計畫。

ACPC:製作導向的亞洲連結工作坊

本著建構平台的初衷,兩廳院結盟新加坡濱海藝術中心(Esplanade – Theatres on the Bay)、韓國國立劇場(National Theater of Korea)及日本東京藝術劇場(Tokyo Metropolitan Theatre),設計導師制的一對一課程與大班課,針對獨立製作人邀請徵件。參與的製作人需有一個計畫提案,在工作坊中呈現與發展討論,期讓合作場館夥伴以及國際製作人認識這些計畫,並獲得後續的發展機會,是以支持亞洲製作為導向的製作人工作坊。

每年工作坊結束後,4個結盟場館會挑選並支持至少一個製作構想,或給予發展、研調費用,也可能直接贊助邀演。第二屆泰國孔坎.朗莎旺(Kornkarn Rungsawang)《舞祭》(Mali Bucha: Dance Offering),將泰國傳統的酬神舞作數位化轉譯,2023年秋天獲得新加坡濱海藝術中心「舞蹈焦點」(da:ns focus)邀請演出;而2024年TIFA皮歇・克朗淳的新作《泰.未來》,也是兩廳院在第一屆ACPC的支持作品。

經過3年觀察,施馨媛也發現身分認同與遷徙問題、後殖民的歷史思考、在地神話與傳說、全球化對當地文化之衝擊,以及科技對傳統的影響等5個面向是工作坊中常出現的亞洲當代議題,也以此形成了亞洲觀點:「這些議題其實也是很全球性的,但卻也反映區域特色,並形成不同於歐洲的觀點質地。」

挹注亞洲觀點作品 讓場館串接歐亞

ACPC本即是3年的階段計畫,經費全由兩廳院投注。雖撐過疫情在今年第一次實體進行,並也獲得參與者與各場館的好評,但工作坊以製作為導向,即使議題有趣,然而參與計畫多半仍處在前期研調,得再與藝術家語彙對接與整合,此為需要至少3年培育的計畫類型 。

考量場館的節目導向需求,製作人工作坊的下一階段將轉型為Asia Performing Arts Festival Network(暫名),更聚焦於作品發展,由兩廳院、首爾藝術節 (Soul Performing Arts Festival)、京都國際舞台藝術節(Kyoto Experiment Festival) 、曼谷表演藝術集會(Bangkok International Performing Arts Meeting,BIPAM),及澳洲亞太表演藝術三年展(Asia TOPA)作為核心機構。核心成員預計每年春、秋季兩次聚會,並成立共編的推薦平台,集結不同亞際經驗與觀點,針對未來3年想要支持或協作的計畫進行討論及支持。

新的形式奠基在亞洲策展人彼此間的專業信任,也透過在地眼光呈現亞洲的多元面向。「他們最清楚知道自己與週邊國家的創作生態、藝術家的成熟度,藉由此平台能更精準地去支持亞洲的創作。」而當亞際交流的脈絡完整建構之後,兩廳院能再對接已有的歐美連結,施馨媛表示兩廳院進一步的企圖:「從ACPA到Taiwan Week,我們很希望透過台灣在亞洲的特殊角色,藉由自由民主的創作環境,讓台灣成為多元價值與聲音的發展場域,並成為歐亞交流的一個交匯點跟橋梁。」

如同兩廳院近年參與STAGES永續劇場聯盟,即是將自身定位為「世界劇場」的一分子,並藉此形塑新的歐亞脈絡:「歐美製作人也能看見亞洲的觀點正在形成,而在亞洲觀點之外,我覺得有一些世界共同的價值,兩廳院會以世界劇場一分子的角色來捍衛這些價值。」

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2023年12月號;訂閱PAR表演藝術電子版

延伸閱讀

鹽雕、海廢地景藝術吸睛 一見雙雕藝術季台南七股見

屏縣大同高中、光春國中展出「線條之語」速寫藝術展現

大開劇團2齣「獨創劇」 觀眾席設舞台近距離觀影

玉山繪本工作坊 挺多元創作

相關新聞

工具 還是對手?——人工智慧與表演藝術的探索與角力

如果有隻鸚鵡能回答任何問題,我將毫不猶豫宣稱牠是智慧生物。 ――狄德羅(Denis Diderot) 信不信由你,人工智慧(artificial intelligence,AI)與表演藝術的糾葛已超過百年——在捷克劇作家卡雷爾.恰佩克(Karel Čapek)1920 年的作品《羅梭的全能機器人》(Rossum's Universal Robots)中,「機器人」(robot)一詞首度被用來描述這種外型似人,擁有與人類相同思考與行動能力的機械;而劇作中機器人原本設計來服務人類,卻「覺醒」而導致人類毀滅的設定,也成了後世科幻作品對人工智慧的經典想像:從《2001 太空漫遊》的 HAL 9000 到《魔鬼終結者》的天網,機器一旦開始思考,毀滅人類似乎總是它們的首要任務。

身體的失落、消亡與生機——回顧科技舞蹈中的人╱機關係

近年常見於「科技舞蹈」(註1)的創作主軸,時常聚焦科技、機器與人類身體的界線,以及兩者的糾纏與拉鋸。可惜的是,作品中所涉及的身體與主體性論題,卻仍未被充分討論與細究。

我 「機器人」:劇場文本敘事如何想像AI與人機關係?

「劇場已經死了,托尼爾。你還不信嗎?」 他想了想,搖了搖頭。它沒有死,只是形式發生了變化,而且可能不是永久的……有些事物是時代造就的,有些則是永恆的。這個時代的到來是人類特定文化所致,而永恆卻是全人類文化的共同結果。文化人就是表演者,為人類觀眾創造了展示文化的窗口,並籍此展示了它的願景、理想和目的;而這些展示對於文化的連續性、對於物種的目的性定位是必要的。 ⋯⋯戲劇藝術,跟人類文明一樣古老。其超越形式、技術和應用,甚至比現代大眾對機器之神的崇拜還要長久。雖然祂現在暫時被我們供奉,但仍被大眾所誤解。 ——《The Darfsteller》,1955年。

朱陸豪:從猴王到鬼王 不只是演出的再挑戰

《贋作鍾馗》從一段軼事出發,已故西方戲劇理論家布萊希特位於柏林的臥室裡,掛了幅鍾馗畫,據推測是清代畫家高其佩的的仿作,而他與鍾馗間的關係是什麼?為何與這幅畫共居人生的最後階段?編導劉亮延將另一件軼事——京劇演員朱陸豪在1997年即將前往德國柏林、漢堡巡演《鍾馗》時,意外於台灣行前公演燒傷——彼此互文,然後交織、糾纏。原以為要談的是布萊希特與鍾馗,實則是位於故事中心的朱陸豪,如何扮演、又如何詮釋自己曾不再談起的故事?

《鏡:KAGAMI》與《TIME》 坂本龍一 Far Away, So Close

敬畏之心,總讓世人拉起隔線、保持距離,彷彿擔憂若再靠近尊者一些,神聖就將遭侵犯。也因此我們很難不以一種在圍柵外仰望的姿態,來談論「教授」坂本龍一,儘管「教授」這稱謂,其實是他昔日樂團Yellow Magic Orchestra(簡稱YMO) 的夥伴兼知交高橋幸弘,帶著點幽默所取出來的,那比較像是個綽號,只因高橋深深佩服坂本解釋音樂理論的能耐。

年度現象03:遲來的#MeToo時刻 改變表演藝術產製樣貌

搜尋《PAR表演藝術》雜誌資料庫,撇除劇情介紹、歷史事件或修辭隱喻不談,「性騷」關鍵字最早的紀錄,是1995年一篇關於民族音樂發展的文章(恰好也是年度回顧專題)。時值國立藝術學院(現為國立臺北藝術大學)成立傳統音樂學系之際,文中連帶提及他校民族音樂教授被指控性騷擾案件成立(註1)。再次出現,已是2017年城市藝波的紐約報導。這次它有了個響亮的名字「#MeToo」——關鍵字標籤(Hashtag)代表的是社群媒體的推波助瀾,「MeToo」一詞則讓個人經驗不再只是個案,而匯聚為集體經驗並形成社會運動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。