快訊

里長喊「投一票拉十票」 應曉薇被認定涉賄 訊後與男友皆請回

書寫的力量

(本刊資料室/提供)
(本刊資料室/提供)

【撰文/本刊編輯室】

《PAR表演藝術》不僅是台灣第一本表演藝術雜誌,更為表演藝術領域帶來深遠影響。有藝術行政工作者形容《PAR》是治療中文閱讀思鄉病的珍貴藥方,也有文字工作者認為它是觀察演出生態的光源,更有劇場創作者提出雜誌讓他有機會走進另一個創作者的腦袋,及面向世界的窺孔。

本期封面故事不僅談雜誌書寫,也談與其唇齒相依的劇場影像,更藉由檔案的重啟,理解表演藝術領域一路以來的流變,看見這些記錄如何展現無形力量,一方面將環境生態鞭辟入裡,另一方面解讀出外在萬象及與時代碰撞出無數火花。

#關於《PAR》讓你很意外的30個POINT

1. 直到兩廳院行政法人化之前,雜誌社員工曾經掛名在印刷廠旗下。

2. 曾設有出版部門,出版專書長達22年,包括年鑑、劇本書、達人秘笈、遇見大師書系等。

3. 不只紙本,也曾出版「樂典—珍藏當代台灣的聲音」系列CD、《黑鬚馬偕》、《歐蘭朵》、《很久沒有敬我了你》DVD。

4. 辦公室依舊保留創刊迄今的紙本照片、幻燈片、底片等珍貴資料。

5. 創刊以來榮獲8座金鼎獎、連年蟬聯國家出版獎。(後期因金鼎獎規則修改無法再次角逐獎項。)

6. 雜誌最瘦是第31期,有56頁,最胖的是第298期,有180頁,足足多出兩倍以上。

7. 曾經歷4次改版、3種開本尺寸,最小的開本是343期的「未來,線上見」特刊。

8. 將30年來的雜誌疊放起來總高度為309.5公分,與金氏世界紀錄「全英國最小的房子」等高。總重量為13.24公斤,約為一名3歲兒童重量,可輕鬆捧入懷中。

9. 劇場創作者如導演鴻鴻、符宏征、劉守曜、Baboo等,過去的「正職」都曾是本刊雜誌編輯。

10. 曾有專責的「生態線編輯」,負責文化政策與表演藝術生態相關議題。

11. 2002年首度成立網站,創下編輯部門有7位編輯(含主編)的最高紀錄。

12. 過去為了銷售自製出版專書《歌劇魅影—解讀面具與歌劇背後的魔幻世界》,曾出動編輯全員輪班在售票口擺攤。

13. 台灣平面設計史上最具代表性的設計師如劉開、李男,都曾為雜誌的美術設計,劉開更曾替第二次改版的刊頭設計字體。

14. 書法家董陽孜曾替雜誌題了12個截然不同的「藝」字,讓共12期封面的「表演『藝』術」4大字展現新面貌。

15. 雜誌曾經少出版一期!1996年7月首度出版《表演藝術年鑑》,編輯全心投入,因而該月未出版雜誌。

16. 雜誌的銷售冠軍是:第244期「寶塚專刊」(2013年4月),搭配寶塚歌劇團首度來台,創下首度加印紀錄,並於2015年8月復刻。

17. 登上雜誌封面最多的人物,正是引領雲門舞集走過近半世紀的舞蹈家林懷民。

18. 曾在藝術家的生涯初期專訪他們,留下年輕時的身影。如:演員馮翊綱、姚坤君,導演黎煥雄、徐譽庭,編舞家何曉玫、林文中,鋼琴家陳瑞斌、陳毓襄等。

19. 雜誌曾是表演藝術領域向西方取經重要的媒介,曾因兩廳院「世界之窗」系列、外國團隊的邀演,製作過如「冰磚四國 北方驚艷」(俄羅斯、愛沙尼亞、拉脫維亞及烏克蘭)、「西葡大發現」、「無界限完全比利時」、「新.德國製造」世界系列專號。

20. 曾製作一整個專題來評論單一話題製作《八月雪》(第122期,2003年2月號)。

21. 史上特愛製作回顧專題的雜誌,如「光復五十周年特輯」連做6期、「二⃝⃝⃝回眸『藝』瞥」連做3期,更自2012年起製作「年度回顧」專題迄今。

22. 雜誌也熱愛製作很多「入門」、「XX先修班(關於⃝⃝不可不知的10件事)」、「天才十問」等單元傳遞基礎知識。

23. 雜誌也曾探討如加入WTO、SARS、香港回歸、「淸點立院文化法案」等社會議題。

24. 藝術何用?關於這題,921大地震後,編輯室曾以系列報導記錄藝術團體如何前進災區「藝術治療」回應。

25. 在網路尚未普及的年代,曾在第100期雜誌附上「百期索引光碟」,附上創刊號到第100期的目錄,光碟內容包含篇名、作者、類別等,讓當年的讀者能快捷地搜尋檔案。

26. 在飯店、餐廳、速食店、飛機上、才藝班、金融機構、機場貴賓室等令人意想不到之處,都能看得到雜誌。

27. 在海外圖書館也看得到PAR!過去曾有人在瑞士日內瓦大學、新加坡大學圖書館見過雜誌。日本早稻田大學演劇博物館、日本國立國會圖書館關西分館、美國哥倫比亞大學東亞圖書館、及香港中文大學邵逸夫堂等皆是雜誌現有訂戶。

28. 有單一讀者為了雜誌訂閱贈票方案,訂閱雜誌竟長達近30年。

29. 雜誌內容從創刊號起迄今,已完成數位化並建置資料庫,截稿前,含官網限定報導共計19,439篇文章供讀者訂閱數位全閱覽。

30. 1994年台灣第一次民選直轄市與省長時,曾邀訪三黨省市長候選人,並請他們在雜誌中發表文化政見。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2022年9月號;訂閱PAR表演藝術電子版

延伸閱讀

桃園/即日起中壢圖書館開展 3種畫風一次滿足

高雄/世界唯一圖書館共構酒店開幕 實現被閱讀擁抱夢想

竹縣府:4縣市一證通服務 共享公圖資源

圖書館老舊砍掉重練 新北明年增至65分館

相關新聞

劉怡汝X李若綺 嚮往香醇「熟齡釀」 就從消除成見開始

熟齡,是什麼?是在某個年齡之後?還是身心進入某個狀態?那麼,它會有個固定的答案與定義嗎?我們會聽到一個說法是,台灣在2025年從高齡社會正式進入超高齡社會,第一個提問往往是「我們做好準備了嗎?」但又該做什麼準備呢?這些提問,往往讓「熟齡」成為一個「問題」,但又該讓它就是個問題嗎? 其實,老人、長者、熟齡、樂齡、高齡、銀齡等名詞的出現與替換,不代表它們完全是彼此的同義詞,更呈現的是:舊有印象的翻轉企圖,嘗試替這個所有人都可能踏入的階段,賦予更多意義,並找尋這個社會與自我生命更完善的交會點——從面對現象、解決問題到共存共好。於是,本次對談邀請到國家兩廳院藝術總監劉怡汝、弘道老人福利基金會執行長李若綺,就兩種不同型態與功能的機構,從過去脈絡與現有策略來思考未來的所有可能。

楊寶秀:不老搖滾魂 用鼓棒直球對決生命挑戰

近日WAKAMOTO若元錠的一幀廣告中出現了以往少見的搖滾女子身影,坐在鼓組裡的是75歲的楊寶秀,雙手握著鼓棒,黑上衣搭配墨綠色麂皮背心與金屬項鍊,燦爛的笑容讓她看來只有50來歲,實際見到本人後,雖然少了梳化及燈光加持,頭髮也斑白了些,但一開口說起話來,既聽不出被病痛蹂躪過的苦澀,也沒有社畜人生的力不從心,尤其她言談間的爽朗笑聲,總讓人抓不準眼前這人的年紀。

陳何家:欣欣向榮、一氣貫通的藝術人生

跟著欣欣天然氣的陳何家董事長走上公司8樓的排練場,今年已達古稀之年的「陳董」一邊爬著樓梯,一邊不忘交代身邊秘書關於排練場的整理與時程安排,接著「欣欣向榮」4個金色大字出現在眼前。

蘇顯達:只要站在台上 就一首首好好地拉

愛好音樂的朋友,很難不注意蘇顯達的名字頻繁地出現在節目訊息中。明明才辦完獨奏會,又有協奏曲演出;一會兒出現在小巨蛋舞台上,忽然又飛往金門坑道音樂節。錄製的專輯《拾光。電影故事》入圍今年第33屆傳藝金曲獎最佳演奏、最佳跨界獎(編按:截稿前尚未頒獎,因此未能得知是否獲獎)。滿滿的行程不說,還有北藝大音樂學院院長的行政職、每週主持的廣播節目,為漸凍人協會與安寧病房的公益演出,10餘年來從不停歇。說他真是位名符其實的鐵人,只見他一派輕鬆地笑道:「我這個年紀了,還在做30、40年前做的事情。」

古名伸:有地方就可以做夢 擁抱斜槓的無限可能

才從臺北藝術大學舞蹈學院退休、領了國家文藝獎,舞蹈家古名伸一點也沒閒著。去年才和戲劇導演李小平聯手演出了《星圖》,北中南跳了一輪,今年4月才結束最後一場公演;一回頭,她年初又頂下經營7年、位於大稻埕尾端的老屋咖啡「走馬啡」,找了一群舞者進來兼職,煮咖啡、做甜點,也籌辦活動;二樓裝修成排練室,窗戶正對著大馬路,平日午後仍是一室靜謐,她取名為「跳舞蘭」。

十年有成,還是十年現形?——台灣評論世代與生態的養成之後

從《民生報》「民生劇評」(1997-2006)、《PAR表演藝術》雜誌(1992年創刊,最初名為《表演藝術》,並於2002年成立網站),到國家文化藝術基金會「表演藝術評論台」(2011-)、台新銀行文化藝術基金會「ARTalks」(2013-),台灣的表演藝術評論擁有專屬欄位或平台,歷經平面到網路媒體的轉變,也呈現評論的另一世代、生態與風氣。(註1)《PAR表演藝術》曾三度以專題形式討論台灣的表演藝術評論,前兩次分別於1998年6月的「評論藝術的藝術」、2002年10月的「十週年專題╱2002演評面面觀」,最近則是第257期(2014年5月),時間點便落在「表演藝術評論人專案」的啟動,面對到評論人才的培育、世代與風氣的養成。以將近10年後的今日回看,到底是後繼有成,還是讓更多問題逐一現形?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。