快訊

中獎發票開心放IG分享 好友竟掃碼冒領獎金「還了再多賠3千」

最後一波炎熱天氣? 彭啟明:下周三轉換 「大盤是往降溫走」

罵國會「崽子議員」!南韓尹錫悅的失言外交風波

從35歲到46歲,11年來推動變革的努力不懈 專訪柏林戲劇盛會藝術總監伊馮娜.巴登霍爾

柏林戲劇盛會總監伊馮娜.巴登霍爾 (Christoph Neumann/攝;Berliner Festspiele/提供)
柏林戲劇盛會總監伊馮娜.巴登霍爾 (Christoph Neumann/攝;Berliner Festspiele/提供)

【撰文/王顥燁】

從1964年便開始的柏林戲劇盛會(以下簡稱盛會),近年來不僅在國際聲量大增,也成為德國劇場推動女性平權重要的指標。能讓這近60年的組織運轉出全新面貌,因應時代發展作出改變,擔任總監的伊馮娜.巴登霍爾功不可沒。

她在2012年接下總監職位,11年間推動許多變革——讓難民議題被重視、推動身障劇場、爭取入選作品的女性保障名額、劇本市集開放全球徵件,及推動氣候友善措施並資助生態永續發展論壇(Forum of Ecological Sustainability)。儘管外界對於這些決策不全然支持,甚至批評發生得太晚,這兩年還不幸地碰上疫情攪局,她從未放棄藉由策劃盛會各種活動來鬆動德語劇場的父權結構。長期致力推動劇場性別平權的努力,也讓她在2020年獲頒「柏林傑出女性獎」(Berlin Women’s Prize)的肯定。

以團隊合作的精神在10年間開花結果

在一個長期由父權掌控的劇場體制下,作為女性領導者處境更加艱難。巴登霍爾回想當年接下總監職位時,不像今日,女性領導者難以獲得培訓相關資源。所幸,一路上她深受前輩們賞識和鼓舞,包含前柏林藝術節(Berliner Festspiele)總監托瑪斯.奧伯倫德(Thomas Oberender)以及前盛會總監、2020年出任德意志劇院首位女性總監的伊麗絲.勞芬伯格(Iris Laufenberg)。奧伯倫德更曾清楚地告訴她,「這是適合你的職位」,給了她莫大無比的勇氣。

巴登霍爾先是在2005年開始擔任劇本市集藝術總監(Head of Stückmarkt),2009-2010年期間擔任德國中部威斯巴登雙年展策展人。當奧伯倫德在2012年赴任柏林藝術節總監時,就立刻延攬她擔任盛會總監,看中的就是她關注國際視野的能力,也認為她能夠延續盛會往國際拓展的方向。

盛會早於1980年起,在歌德文化協會的協助下,便陸續將「國際論壇」(Internaitonal Forum)擴展至全球,每年邀請35位年輕劇場工作者來到柏林進行交流。2003年開始,劇本市集開放歐洲徵件,2012年的盛會已經逐漸從圍牆倒塌前東西德交流作品的平台,轉變為國際年輕劇場工作者間的聚會場域。在奧伯倫德擔任盛會總監的期間,他也精準地制定盛會未來努力3大方向:公眾的戲劇節、展演作品交易和國際優秀人才平台。

巴登霍爾則在後續幾年陸續實踐,比如2015年與中國簽訂5年合作協議,每年固定演出兩三部盛會作品。此後許多盛會作品也經常到國際巡演。劇本市集也在2019年開始對全球進行徵件,顯示她將盛會推向國際開放的決心。

能夠將目標轉為行動,可以歸功於她對團隊的信任。她相信群體智慧和團隊合作的力量。她不只在一個場合提到,獨裁的領導者已經不適用於這個時代。她相信透過清楚定義工作內容,使成員各司其職,更能發揮最大效用。對她而言,「做任何事都盡可能地達到平等是很重要的」。

傳統中的創新:推動女性保障名額

1977年生於科隆的巴登霍爾,曾攻讀德國哲學和教育科學,爾後為劇院和自由團隊擔任戲劇顧問,這些經驗背景成為她很重要的養分。她能夠針對待解決的議題進行大量研究,並提供有效的解決方案。面對難以撼動的「傳統」,她也徹底地實踐她的座右銘「傳統中的創新」(Innovation in der Tradition),而且只在新想法夠好足以取代舊作法時,才做出改變。

於是,她注意到德語劇場長期存在性別不平等的現象,男性擔任領導職的比例普遍遠大於女性,並且進一步提出數據證明,在1964到2019年間,只有11.8%的女性導演作品受邀參與盛會。在足夠論點支持之下,她才於2019年提出並推動入圍作品女性保障名額,並於2020-2021年度開始落實於作品評選標準。

不少人曾批評這樣的做法無濟於事,面對反對聲浪,巴登霍爾始終堅信盛會作為一個具有重要影響力的戲劇節,劇場的領頭羊,提出女性保障名額的作法,一定會對劇院造成影響,也希望能順勢引導更多市立劇院重視男女同工同酬,並更願意雇用女性導演和尊重她們的話語權。

2021年開始,在盛會另一受到注目的項目為「焦點議題 」(Burning Issue),她和「拯救世界協會」(SAVE THE WORLD)的發起人妮可.布蘭坎普(Nicola Bramkamp),同時也身兼策展人、戲劇構作與劇場導演和劇場策展人、製作人安德莉雅.蒂茲(Andrea Tietz)共同聯手策劃性別平權的主題論壇。

她相信,「我們無法改變整個劇場圈,但我們可以給予刺激(impulse)和加速討論(discourse)的發生」。人們確實也看到由盛會引領的浪潮,成功造成話題。從2015年開始討論的難民議題、身障劇場等,成為當代德語劇場的重要標誌,從2019年開始推動兩屆的性別平權,也逐漸發生效用,比如今年就有6部女性導演作品入選,超過入選作品的半數。

雖然即將卸任,仍舊替盛會留下理想

在巴登霍爾眼中,盛會是一場戲劇人的盛會,觀眾大多是身為行家的柏林人們、多年的常客,有些觀眾甚至從1964年就開始參與盛會。而柏林人最熱愛群聚公開評論,所以她和藝術家、建築師合作,精心打造讓眾人可以在看完戲後高談闊論的場所,比如把票亭改成衣帽間,或打造獨特的吸菸區讓大家不用進進出出。

談到盛會挑選「最受矚目」(bemerkenswert)10大作品的標準及定義時,她認為,這是個很難翻譯的德文字。在她的解讀是,「一個製作是否值得矚目,看我在離場時,是否變得和進場有些不同。」

巴登霍爾將於今年12月結束總監工作合約,預計明年1月接下德國蘇爾坎普戲劇出版社(Suhrkamp Verlag)的主編。她在5月底接受《德國書評雜誌》時曾談到,「我們活在巨大轉變過程的時代,而作者同時是當代敘事的觀察者和未來劇場的發起者,他們作為開放社會的批判聲音,在形塑和想像未來生活和改變中的世界扮演重要的角色。對我而言,我在蘇爾坎普戲劇出版社的任務,結合我過去在劇本市集和歐洲新劇本雙年展的策展實務經驗,同時也進入一個新領域,我很期待接下來的新挑戰。」

巴登霍爾和團隊在盛會努力11年的成果,也集結成一本小書《再見》(Wir Sehen Uns),裡面沒有爬梳總監個人的豐功偉業,反倒記錄了整個團隊付出的心路歷程。對於盛會發展至此,她已無遺憾,也看好盛會在柏林藝術節新總監馬提亞斯.皮斯(Mahias Pees)的帶領下,將會展開新的局面。

一個時代的結束,也是一個新的開始。伊馮娜.巴登霍爾離場時留下她成功實踐的理想,也成為德語區劇場永遠值得矚目的傑出女性。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2022年7月號;訂閱PAR表演藝術電子版

延伸閱讀

影/海科館人魚減塑藝術劇場登場 水底演繹美人魚傳說

「2022屏東兒童青春藝術節」回歸!串連劇場表演、名人講堂、戲劇夏令營等,屏東各大藝文場館登場

射箭/贏南韓了!彭家楙加射戲劇逆轉奧運奪金名將

超級禁書拍成情慾大片?男女全裸交歡讓人咋舌!

相關新聞

書寫表演藝術的重量:《PAR表演藝術》刊物史及其影響

《PAR表演藝術》(以下簡稱《表藝》)創刊即將滿30年,作為華人首刊綜合性表演藝術雜誌,它見證台灣藝術發展及全球的表演藝術變化。30年一瞬,《表藝》是整體台灣「文化奇蹟」的一環,它的摸索代表理想與現實感的追尋。

書寫的力量

《PAR表演藝術》不僅是台灣第一本表演藝術雜誌,更為表演藝術領域帶來深遠影響。有藝術行政工作者形容《PAR》是治療中文閱讀思鄉病的珍貴藥方,也有文字工作者認為它是觀察演出生態的光源,更有劇場創作者提出雜誌讓他有機會走進另一個創作者的腦袋,及面向世界的窺孔。

許斌 X 姚立群:台前幕後,留下忠實的記錄

許斌與姚立群的相識,其實不是從「劇場」開始。最初,許斌以為兩人的相遇是在2003年末,到中國北兵馬司劇場演出《黑洞之外》。他說:「姚立群臨時去當音控,表現傑出!」但姚立群說的更早些,是在1991年左右,那時的許斌還在誠品書店工作,專門負責攝影相關區域,笑說:「他是那個區的區長。」姚立群初接觸攝影,與當時的同好向許斌交流。後來,許斌從公關公司、《首都早報》攝影記者、誠品書店、《表演藝術》特約攝影、《亞洲週刊》等媒體之攝影記者,用「攝影」兜起生命與身分。自2011年的《黑洞3》,也順其自然與身體氣象館、牯嶺街小劇場締結關係,留下諸多照片。

舞譜教師曾瑞媛的讀譜術 以「舞譜」記錄、體驗、探索、創造身體動作

如果說現當代舞蹈在表演藝術中相較小眾,那麼,在現代舞蹈發展上具有重要歷史意義的「舞譜」,可能是小眾中的小眾了。不若樂譜的隨手可得,網路下載、圖書館借閱、或是鄰居家正在學鋼琴的孩子可能就有一份貝多芬的《給愛麗絲》琴譜。上哪找舞譜?首先已經是個問題了。如何讀舞譜?更不是國民義務教育中的一環——還記得國小音樂課學吹長笛,至少就得先學會識別簡單的樂譜吧?單從這兩點,舞譜的低普及度顯而易見。

作曲家趙菁文的讀譜術 樂譜的創作、呈現與再創作

若說音樂是一種語言,那麼最初,音樂只能以口傳心授的方式流傳。但為了幫助傳遞,書寫必然是唯一的途徑。事實上,在公元前2000年前,就已經發現了一些符號,證明了現代樂譜的前身。經過歷史的洪流,人類集體的貢獻使得今日的我們,能夠透過特定的符號,跨越時空與前人交流,閱讀他們當時縈繞內心的旋律音符。

在夢中——編舞家林麗珍的年少回憶

林麗珍「成名」得很早。早於她被歐洲文化藝術電台ARTE選為世界最具代表性的8位編舞家(2002)之前;也早於她站在台灣電影新浪潮前緣,跟導演虞戡平、柯一正等合作拍電影,掀起MV歌舞風潮之前;更早於1970年代,在長安國中執教的5年間被封為「五冠王」,年年獲「全省國中現代舞」比賽首獎,並挾此聲勢在1978年的國父紀念館舉辦首次舞展「不要忘記你的雨傘」,兩場演出共5,200人滿座,為她贏得「台灣舞蹈界編舞奇才」美譽之前。 那是基隆的巷口傳說。林家有個古靈精怪的小女孩,年年號召街頭巷尾孩子向她學舞,組「巷子劇團」導戲,讓同伴披著臭棉被,畫票售票、搭台演戲,「我有這個魅力,很誠懇,」她笑著加重語氣,「能讓大家相信:這件事情是真的。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。