三個人:以當代思維 重塑傳統音樂感官體驗

三個人 (梁大文/攝)
三個人 (梁大文/攝)

【撰文/張瑋珊】

既能合體演出,團員也可各自發揮個人特質,為國內多數音樂團體的發展模式。若說能持續保持創新、翻轉傳統思維及挑戰現代音樂,則非當代音樂團體「三個人」莫屬。6月,他們即將推出的《催化效應—融.共感》以音樂與影像、舞蹈共感對話,將長期發展的3條軸線創作理念匯聚呈現,跨域激盪出精采火花。

「三個人」由箏演奏家郭靖沐、中阮音樂家潘宜彤及笛蕭演奏家任重組成,為台灣傳統音樂團體中少見以當代思維重塑聲響脈絡,創新展演形式的組合。原來就是好友的3人在2013年成軍,從首張專輯摘下傳藝金曲獎項成為焦點後,一路思考如何突破,並將團體特色與這個世代、不同領域的藝術作結合,這就是6月新點子實驗場製作《催化效應—融・共感》要挑戰的目標。

團長郭靖沐表示:「接下來會以感受出發,考量以往『觀看』舞蹈節目、『聆聽』 音樂展演,較少專注於舞蹈肢體與音樂之間的關係,透過這次組合,讓觀眾感受到3種藝術元素共同詮釋1個聲音作品,並企圖使觀眾思考,這個到底要用什麼方式去理解?」潘宜彤說,節目起心動念於「動樂、聽樂、看樂3個方向延伸,加入舞蹈、視覺的發展」。架構則回溯到2020年三個人赴法國鳳凰劇院進行駐館計畫時,特別委託3位台灣作曲家為他們與絃樂四重奏組合編制的創作為基礎去擴充。

「本來我們要丟本,後來想到其實我們的文本就是譜,既然如此,是不是透過舞蹈與視覺轉譯文本,跨藝術去產生互文?」任重說明此舉讓他們對與其他領域藝術家的合作,具有相當程度的開放性。藝術家聆聽,捕捉音樂演奏上的聲音訊息,重新再創另一層解讀,構成具象化的視覺效果,不僅實踐多領域藝術融合,也在轉譯過程中,激發出創作火光。

透過3位作曲家的作品,三個人根據樂譜的指示和訊息與作曲家討論,任重舉例:「笛子有固定指法,作曲家林煒傑則一個一個試,整理每種可能的吹奏法,彼此討論,企圖呈現笛子最自然純粹的聲音。」他們將2020年法國的音樂記錄提供給影像藝術家進行創作,而舞蹈與燈光設計則是採具體討論,提供他們更多音樂上的訊息接續發揮視覺構圖。

近10年的發展,三個人從一開始創團的無設限,到近年的沉澱與梳理,未來將朝著「經典改編」、「跨域合作」、「當代音樂」3種方向深耕。任重補述: 「其實我們一開始組團,除了因為彼此是好朋友,更同時想著:我們需不需要自己的音樂?」

在國樂系學習的他們,演奏的音樂多數來自中國,雖然國樂是一脈傳承的演進,但音樂的演奏詮釋早已隨著世代更替而去脈絡化,當傳統音樂交棒至新世代手中,三個人便分別以演奏形式、觀看角度切入,進行重塑。

值得關注的是,三個人從演奏身分轉換成創作者後,將傳統民謠改編為平易近人的小品,並持續耕耘委託創作,透過現代作曲家開發演奏技法、拓展器樂聲響的可能,再來,將節目製作視角延伸與其他領域藝術家合作,同時提升自己與觀眾的觀看視野。

郭靖沐解釋:「發展過程中慢慢把這3條路聚焦起來,所以現在可以明確知道如何規劃節目。我們後期的製作走向是以1個節目的概念去發想的,所以樂曲與樂曲間沒有停頓,試著讓彼此間是連貫的。」

不管是製作或發想,三個人總是扮演彼此的最佳主角,郭靖沐的天馬行空、任重的實作派風格,更有從旁穿針引線後下總結的潘宜彤,相乘之下將持續為當代音樂創造無限的可能。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2022年5月號;訂閱PAR表演藝術電子版

延伸閱讀

台中是文化沙漠? 議員:整合資源創造台中品牌

手屁達人演奏《派對咖孔明》OP 這一支一支棒棒怎麼有味道?

三檔藝博會報到 體驗NFT元宇宙、和藝術家一起開房間

少子化浪潮加上本土語言上路 藝術教師員額恐遭排擠

相關新聞

台灣音樂劇產業的想像與實踐:從紐約百老匯等國外產業製作模式談起

如果說歌劇是藝術導向、流行音樂是商業導向,那麼「音樂劇」究竟是商業或藝術呢?

來一壺音樂劇特調:台灣音樂劇風格生成ing

近年台灣音樂劇在表演藝術市場裡逐漸成為一種潮流,無論是小型場地定目式、小品式的演出,或是大型演出配置現場樂團的高成本製作,都有不少粉絲追隨——有人追演員、追編導、追作曲,也有專門追劇團或題材導向的支持者,逐漸有形成與舞台劇有別的產業可能。

2022 台灣音樂劇市場報告

度過了今年農曆春節假期後的風險,台灣疫情回穩,表演團隊紛紛回歸劇場,場館也列出琳瑯滿目的清單節目。歡喜之際卻也發現了一個現象——以「音樂劇」為名的演出幾乎無處不在,從3月到4月短短的時間,就有近乎20場的表演在大小場地上檔。

口述舞蹈給問嗎? 邀請視障者成為舞蹈的觀眾

「口述影像」作為輔具,能協助視障者自立選擇文化藝術的內容,在近年成為劇場體驗的選項之一。在舞蹈領域,視障藝評人許家峰呼籲應把這個實驗工作稱為「口述舞蹈」。最主要的原因是,舞蹈作品所帶給觀眾的,總是溢於言表、多說無益的感同身受,舞蹈擅長在表象、言說和意義之間搖晃出裂隙,能夠被化約成文字的動作過程,會不斷質變。本期「劇場ㄟ冷知識」邀請口述舞蹈工作者,以5大問題,梳整其作為舞蹈書寫者「個人的反思與習作」的工作眉角,看不斷流變中的言語,如何邀請視障者成為舞蹈的觀眾。

三個人:以當代思維 重塑傳統音樂感官體驗

既能合體演出,團員也可各自發揮個人特質,為國內多數音樂團體的發展模式。若說能持續保持創新、翻轉傳統思維及挑戰現代音樂,則非當代音樂團體「三個人」莫屬。6月,他們即將推出的《催化效應—融.共感》以音樂與影像、舞蹈共感對話,將長期發展的3條軸線創作理念匯聚呈現,跨域激盪出精采火花。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。