疫情下的進化 表演藝術圖書館研究、反思館藏檔案價值

紐約公共表演藝術圖書館 (鄢繼嬪、Jonathan Blanc/攝;The New York Public Library/提供)
紐約公共表演藝術圖書館 (鄢繼嬪、Jonathan Blanc/攝;The New York Public Library/提供)

【撰文/鄢繼嬪】

位於林肯中心園區的表演藝術圖書館,成立於1965年,隸屬於紐約公共圖書館,在美國龐大城市圖書館系統中,是專注於收集、典藏表演藝術類書籍、期刊、史料、影音檔案的研究中心(註1),至今,每年平均有35萬人次造訪使用,是全球最大的表演藝術主題圖書館之一,座落於大都會歌劇院(Metropolitan Opera House)及波蒙劇院(Vivian Beaumont Theater)之間。

紐約公共表演藝術圖書館收集、保存與音樂、舞蹈、戲劇各類表演藝術及所有環節人物相關的文獻與文物,從歌劇演員到芭蕾伶娜、從舞台設計到燈光設計、從音樂家到演員,完整紀錄該領域發展的軌跡。在這棟藏有800萬件典藏文物的寶庫中,包含了貝多芬的頭髮、舒曼的鉛筆、芭蕾明星的舞鞋、音樂劇的舞台設計圖與模型、演出服裝道具、劇照海報節目單、大師的手稿、以及近代以來逐步建立的龐大錄音檔案、演出錄影和口述歷史,都各自安屬於分門別類的部門之中。

隨科技發展,館藏進入數位化時代,圖書館順應潮流進行整建,2001年整修後重新開放,除了調整閱聽及展覽空間尺幅位置,最顯著的是數位化的閱覽模式,內網連結圖書館逐步建置的數位資料庫,可更靈活地運用館藏品、展覽空間和203席位的放映室,策畫主題展覽、系列映演、小型表演及教育型公眾活動,讓讀者每一次的閱覽觀賞,都延續藏品的生命,也反映了文化的價值和這座城市的多樣性。

靈活、深入梳理館藏檔案

除了架上有形的圖書及藏品,表演藝術圖書館另一項重要職能是分享無形知識及豐沛資源。全館共有88位全職員工,在一般檔案管理、借閱及館務之外,戲劇、舞蹈、音樂部門分別設有策展職務、各項專長館員,對外提供業界專業諮詢,內部亦發展各項研究專案及策展計畫。圖書館更建立了陣容堅強的顧問團隊(Advisory Committees and Artists),包含學術界大老、業界重量級人物和舞台上的明星,內外部專業加乘,堅實了表演藝術圖書館作為研究中心的功能與成效。

比如,2019年由館方策展人道格.瑞塞(Doug Reside)所策畫的《與哈洛德.普林斯同在》(In the Company of Harold Prince)回顧展,就從這位百老匯最具盛名的導演兼製作人出發,具體而微地呈現了20世紀百老匯風雲際會縮影。

1950年代投入百老匯的哈洛德.普林斯,從助理舞監做起,對這產業瞭若指掌,並結下不解之緣。1955年初出茅廬隨喬治.雅培(George Abbott)共同製作《睡衣遊戲》(The Pajama Game),即贏得第一座東尼獎最佳音樂劇,終其一生監製與執導過許多膾炙人口的音樂劇,包括《西城故事》(West Side Story)、《屋頂上的提琴手》(Fiddler on the Roof)、《瘋狂理髮師》(Sweeney Todd)、《歌劇魅影》(Phantom of the Opera)、《酒店》(Cabaret)、《艾薇塔》(Evita),直到2015年的自傳體作品《百老匯王子》(Prince of Broadway)(註2)為止,寫下無人能及的21座東尼獎的紀錄,包含1座終身成就獎、8座最佳導演獎、8座最佳音樂劇、2座最佳製作人獎,並獲得美國國家藝術獎章(National Medal of Arts)的最高榮譽。

本次展品包含館藏的演出服裝原件、舞台模型和道具、海報節目單、設計草圖手稿和私人書信。展場中設置有大螢幕播放演出影片集錦,以及電腦播映器提供對應展品劇碼的影音檔案隨選隨看。展場設計加入沉浸式劇場的手法,打造出普林斯在洛克斐勒中心的辦公室,鼓勵觀眾翻閱檢視特製的復刻展品,傳真機上的書信、桌面的帳簿和支票,電話筒裡的對話錄音,對照牆面和陳列櫃中展示的真跡,瞬間進入普林斯跨時代風華璀璨的音樂劇王國。動線以華麗的舞台場景作結,觀眾在離開展場前能體驗站上百老匯表演的感受,也可在展期中參加圖書館規劃的系列座談和播映活動。

這檔展覽示範了圖書館的研究單位如何深入研究、靈活運用館藏的功力,以普林斯為核心、70年音樂劇生涯軌跡為軸線,廣泛地探索所有因他而聚集的編劇、作曲家、設計師、贊助金主⋯⋯透過歷史檔案的細膩梳理,不僅歌頌了這位音樂劇巨人寫下百老匯史上最風光的篇章,也肯定了無數與他征戰劇場舞台夥伴的成就。

表演藝術圖書館研究中心透過嚴謹、創意的策展,打造全方位的觀展經驗,讓「圖書館閱覽」,成為一件輕而易舉的事,有助提高一般觀眾的興趣,並能立體化的理解展覽內容。可惜的是,享年91歲的普林斯在2019年開幕前去世(註3),無緣親見自己一生的傳奇完完整整地呈現在世人眼前。

疫情下的圖書館進化

2020年新冠疫情衝擊全球各行各業,紐約表演藝術產業更同樣受到重創,劇場熄燈逾一年,表演工作暫停,卻也正是創作和研究的時機。紐約公共表演藝術圖書館研究中心克服封城休館的限制,規劃線上節目、數位期刊、開放視訊會議諮詢、強化運用已建置的數位檔案庫,打造無縫接軌遠距使用的虛擬圖書館平台。

最特別的是,圖書館迅速回應避疫期間應運而生的數位節目需求,規劃了「影音設備百寶箱」(Tech Kits for Performing Artists ),表演藝術家們可向圖書館借用所費不貲的錄音錄影軟硬體資源,居家創作攝錄剪輯,姑且不論收入與否,藝術家的數位節目、線上課程、製作會議得以移師線上持續進行,創作及職涯發展不致因疫情完全中斷。

半世紀以來,紐約公共圖書館表演藝術圖書館始終走在時代的前端,時時反思當下的任務與價值,以發揮最大的效能服務一般大眾和業界人士,運用過去累積的知識和資源,創造未來的傑作與歷史。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2021年5月號;訂閱PAR表演藝術電子版

延伸閱讀

馬祖軍民共用中正圖書館 5月1日開放夜間閱讀

所長代罪羔羊? 柯文哲哽咽:不認為他大費周章刪檔案

振興傳統表演藝術、工藝 千場巡演造勢

藝企攜手 中信文教助攻音樂劇

相關新聞

被祖師爺挽留的北方男孩 温宇航的年少回憶

京、崑兩門抱的國光劇團一等小生,是我們現在認識的温宇航,若要說起他的故事,往往會從1999年,美國林肯中心的「陳士爭《牡丹亭》事件」(註1)沸沸揚揚開始說起。數十年後,年屆五十、已定居台灣的他,如何回看自己這條崑劇演員之路?養出北方崑曲劇院一代人的「北崑學員班」,又是什麼模樣?又是什麼樣的際遇,讓他最後萌生離開北京的念頭?那些關於他過往的疑惑,都在温宇航的婉婉道來中,得到了解答……

魏海敏X許峻郎:看見女性藝術家的覺醒、韌性和為此付出的犧牲

台灣國際藝術節(TIFA)年度大作《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》,由王景生導演,魏海敏、張照堂、陳界仁3位國家文藝獎得主「同台」,透過張照堂1960年代「無頭」造像系列和紀實攝影,以及陳界仁在金門擎天廳、左營前海光劇校校址拍攝的影像設計,從回顧「京劇演員魏海敏」進而映現出「台灣人魏海敏」的時代輪轉,呈現如詩般的紀錄劇場形式。魏海敏在劇中重現6個經典角色的片段,此外,這位當代名伶首次在舞台上演出「魏海敏」的個人故事:戲是人生,人生如戲。

數位時代圖書館將藏品「關鍵字化」 貼合當代人搜尋知識的方法

我對數位時代圖書館想像的關鍵字是「搜尋」。之所以是「搜尋」,主要是過去仰賴圖書館為基礎的閱讀習性,進入數位時代之後已經被改變:我們對資訊、知識的取得,是以網路搜尋為優先,其次才可能走進圖書館,所以,「搜尋」是我認為當代人接近知識與資訊的基本操作方式。

疫情下的進化 表演藝術圖書館研究、反思館藏檔案價值

位於林肯中心園區的表演藝術圖書館,成立於1965年,隸屬於紐約公共圖書館,在美國龐大城市圖書館系統中,是專注於收集、典藏表演藝術類書籍、期刊、史料、影音檔案的研究中心(註1),至今,每年平均有35萬人次造訪使用,是全球最大的表演藝術主題圖書館之一,座落於大都會歌劇院(Metropolitan Opera House)及波蒙劇院(Vivian Beaumont Theater)之間。

在博物館中讀書 物件與文件典藏的互文對照

「表演藝術」作為一門總體藝術,其延伸的檔案類型豐富多樣,從戲服、道具、設計圖到舞台模型等物件,都有其典藏價值。因此,表演藝術類型的博物館多不勝數,甚至分門別類為馬戲、音樂、戲劇、舞蹈等專業,而世界數個知名的博物館也設有「博物館圖書館」,典藏與博物館直接相關的書籍、影音或其他文件資料,與物件類型的藏品進行互文對照。最初,館內的圖書館多半供館員研究使用,後進行系統性編目,便對外開放,提供專業資訊服務。 本期,我們造訪了日本早稻田大學坪內博士紀念演劇博物館與韓國國立劇場表演藝術博物館,從各自博物典藏的獨到之處,一窺博物館、國家級表演藝術場館如何透過圖書館,進行相關研究與藝術推廣,擴增參觀者知識體驗之外,也重新定位館方的價值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。