快訊

東北季風減弱 南投、花蓮等16縣市豪大雨特報

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

2020表演藝術回顧/劇場數位優化元年 創作與服務全面啟動

多媒體聲音劇作《色度:賈曼計畫》聲響實驗室試映。 (C-LAB臺灣聲響實驗室/提供)
多媒體聲音劇作《色度:賈曼計畫》聲響實驗室試映。 (C-LAB臺灣聲響實驗室/提供)

【撰文/張慧慧、陳明緯、張瑋珊、吳岳霖】

一場突如其來的疫情,打亂了依常規運行的世界,也迅速改變了人們的思維。防疫有成的台灣,在上半年的封閉警戒後,成為全球少數能回歸日常的國度。在回顧過往一年的此刻,我們也觀察到不同與往年的變化與發展——

「數位轉型」不是一個新議題,但這場世紀疫情燒出了各行各業的數位改造中長期計畫,沒有人知道下一隻黑天鵝何時將俯衝而來,這考驗著人們的應變能力,表演藝術圈也不例外。「數位」早是必要選項,隨著5G(第五代行動通訊網路)世代來臨,超高速、廣連結(能連接大量元件設備)、低延遲(不因訊號來回變慢)的科技設備到來,不難想像技術革新將徹底影響人類的生活方式與思考,無論是創作面或行政面,都堪稱是劇場「數位優化」元年的啟動。

在創作面,藝術家們想傳達的「故事」仍然是重點,技術是溝通手段,用以增幅傳播。AR(Augmented Reality, 擴增實境)、VR(Virtual Reality,虛擬實境)、MR(Mixed Reality,混合實境)、XR(X-Reality或Cross Reality,延展實境)等各種數位「實境」技術,加以5G的低延遲的「零時差」特性,帶來「不(只)在劇場」的可能性。支持性的輔助科技,可望在線上維持線下的多角度觀看視角,將個人感官帶入數位世界,「視聽的再進化」或許是我們目前可以想像的5G未來劇場體驗。

今年高雄電影節主打VR、AR、多媒體及互動式劇場等沉浸式體驗的「XR無限幻境」單元中,也見著劇場導演Baboo的《色度:賈曼計畫》與周東彥《霧中》,口碑不俗,票房亮眼。

此外,「臺灣聲響實驗室」於今年正式啟動,這個在空總臺灣當代文化實驗場轄下,由文化部協同經濟部和科技部共同促成的藝術與科學、科技、研究跨域融匯機構,未來將帶給當代音樂、聲響、劇場領域何種新變動,也值得持續觀察。

在表演藝術產業鏈上,國家表演藝術中心北中南三大場館以多項數位改造計畫,對外宣告邁入數位時代,科技應用於硬體設備提升、劇場管理、藝術推廣已箭在弦上。

其中,國家兩廳院與文化部及經濟部合作,獲得行政院前瞻基礎建設計畫第三期特別預算案,內容建置兩年共八千萬元,網路建設則由經濟部共同建置,以兩廳院場域作為5G企業專網的文化示範場域,軟體方面,除了劇場管理的營運系統,還有今年底啟用的售票系統優化,將更細膩地區分「場館會員」與「售票系統會員」,協助未來三大場館透過更精準的數據以分析不同受眾需求,提升服務品質,未來值得期待。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2020年12月號;訂閱PAR表演藝術電子版

延伸閱讀

台南漁光雙語海洋教育有成 英語讀劇5連霸

用藝術啟發世人 2021台灣國際藝術節如期舉辦

優人神鼓山上劇場燒毀 北市府通過緊急搶修計畫

左鎮化石園區3D劇場 「重返恐龍島」銅板價二人50元

相關新聞

2022 台灣音樂劇市場報告

度過了今年農曆春節假期後的風險,台灣疫情回穩,表演團隊紛紛回歸劇場,場館也列出琳瑯滿目的清單節目。歡喜之際卻也發現了一個現象——以「音樂劇」為名的演出幾乎無處不在,從3月到4月短短的時間,就有近乎20場的表演在大小場地上檔。

口述舞蹈給問嗎? 邀請視障者成為舞蹈的觀眾

「口述影像」作為輔具,能協助視障者自立選擇文化藝術的內容,在近年成為劇場體驗的選項之一。在舞蹈領域,視障藝評人許家峰呼籲應把這個實驗工作稱為「口述舞蹈」。最主要的原因是,舞蹈作品所帶給觀眾的,總是溢於言表、多說無益的感同身受,舞蹈擅長在表象、言說和意義之間搖晃出裂隙,能夠被化約成文字的動作過程,會不斷質變。本期「劇場ㄟ冷知識」邀請口述舞蹈工作者,以5大問題,梳整其作為舞蹈書寫者「個人的反思與習作」的工作眉角,看不斷流變中的言語,如何邀請視障者成為舞蹈的觀眾。

三個人:以當代思維 重塑傳統音樂感官體驗

既能合體演出,團員也可各自發揮個人特質,為國內多數音樂團體的發展模式。若說能持續保持創新、翻轉傳統思維及挑戰現代音樂,則非當代音樂團體「三個人」莫屬。6月,他們即將推出的《催化效應—融.共感》以音樂與影像、舞蹈共感對話,將長期發展的3條軸線創作理念匯聚呈現,跨域激盪出精采火花。

黑面將軍的赤子心──合唱指揮家杜黑的年少回憶

1980年代,杜黑學成返國,接掌台北愛樂合唱團指揮,創立基金會,一路從兒童團、少年團青年團、室內團、到樂活團推廣合唱藝術,更成立管絃樂團以歌劇、音樂劇等形式做全方位的表演。一次次完成艱難且經典曲目,巡演、藝術節、比賽……讓樂團足跡跨越國際、打響名號,也使得台灣成為全球合唱領域中的不可或缺之地。對他而言,世界之大盡由他遨翔,而不斷挑戰的人生,卻是從幼年開始。

楊輝X汪兆謙 大鬧殿堂的行前宣告

《十日談》(Decameron)是義大利文藝復興時期作家喬萬尼.薄伽丘(Giovanni Boccaccio)的寫實主義短篇小說集。說的是,1348年的一場瘟疫讓一群年輕男女躲避到佛羅倫斯郊外山上的園林別墅,每人每天講一個冒險故事、或是色情笑話等來放鬆心情,而這10天裡100則葷素不忌的故事,就是《十日談》的內容。 數百年後的今天,有群人躲進台灣南部的「釣蝦場」,於是《釣蝦場的十日談》就在這個新的(後)疫情時代裡誕生了! COVID-19與黑死病,義大利佛羅倫斯與台灣嘉義,薄伽丘與阮劇團,是跨時空與跨文化的對照;人戲與偶戲╱布袋戲,傳統戲曲與現代劇場,則在不同領域、世代的創作者手中,找尋著交會的位置。傳統布袋戲出身、卻在歐陸與當代劇場合作的國際偶戲大師楊輝,以及回到嘉義創團、決定用「鄉村包圍城市」的阮劇團創辦人汪兆謙,要用不登大雅之堂的故事、接地氣的通俗語言,闖進戲劇的殿堂——這是他們即將行動的預告宣言!

日殖時期舞蹈「新女性」的誕生

1921年,台灣雕塑家黃土水以《甘露水》入選殖民宗主國日本最重要的官方展覽會「帝國美術展覽會」。這年,也是臺灣文化協會(簡稱文協)成立之際。 文協透過讀報社、演講會、電影放映會、文學、新劇等現代形式的活動來啟迪民智,提升人民的文化素養與理性認知。其目的是使台灣人能自覺殖民政府對自己的剝奪與壓迫,啟蒙大眾爭取台灣人民的自治權。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。