呂紹嘉與荷穆齊再度合作 共構《波希米亞人》

導演荷穆齊以極簡的舞台設計承載情感的能量,更賦予了聖誕樹生命氣息。圖為2008年柏林喜歌劇院演出劇照。 (Monika Rittershaus/攝;臺中國家歌劇院/提供)
導演荷穆齊以極簡的舞台設計承載情感的能量,更賦予了聖誕樹生命氣息。圖為2008年柏林喜歌劇院演出劇照。 (Monika Rittershaus/攝;臺中國家歌劇院/提供)

【撰文/劉馬利】

當十九世紀的寫實主義在廿一世紀兼容了極簡的風格,歌劇中的四幕場景糊化了浪漫與寫實的間隙,併揉拉丁與高盧的文化界線,即將成就今年底在台中的《波希米亞人》La bohème。

藝術家生活細膩顯影

浦契尼在一八九六年完成了第四部歌劇《波希米亞人》,該劇根據亨利.穆格 (Henry Murger,1847-1861)在一八五一年出版的短篇故事集《波希米亞的生活情景》Scènes de la vie de Bohème原著改編。浦契尼與劇作家伊利卡(Luigi Illica,1857-1919)、賈科薩(Giuseppe Giacosa,1847-1906)合作,在每一個字裡行間皆注入了精心設計的旋律、細膩柔美的情感表現,以及鮮活無比的角色刻劃,將一八四○年代生活在巴黎拉丁區的藝術家們描寫得深刻動人。

波希米亞,從字面上就可嗅出古老、無拘無束、天生浪漫的氣味,它位於歐洲心臟地帶,自古以來人文薈萃,充滿著文學藝術氣息,眾多藝術家、文學家、哲學家、學生皆慕名而來。「波希米亞」也被用來形容十九世紀藝術家神秘、自由、玩世不恭的生活形態,於是啟發了穆格的生花妙筆,寫出了這本類似小說的短篇故事集。「波希米亞主義」一詞(Bohemianism)在法國被點亮了,也點燃了伊利卡、賈科薩、浦契尼的創作動機,因此有人將此部歌劇翻譯為《藝術家的生涯》。

「波希米亞主義」也間接呼應了浦契尼自成一格的創作風格,他不依附於威爾第史詩般的戲劇表現,也不專注於追求創新或激進改革,只是用他所堅持的傳統浪漫語彙,讓音樂成為引導情緒的聲響美學。

從整體架構端看,浦契尼慎選腳本,有聲皆歌,讓人聲與樂團產生對話,蘊藏著錯綜複雜的情感交流,折射出唯美而寫實的情景,營造出更深刻、更具立體感的歌樂境界。再從文字與旋律的設計細看,處處精雕細琢,浦契尼一貫處理女性愛恨情仇的細膩手法,更增了幾分添纏綿悱側,既能激盪出恰如其分的情感張力,也能讓音樂與記憶、感官、私密情緒產生共振。顯然,浦契尼用歌劇提煉當下的情境,再以善意與溫暖擁抱這個世界,因此每個轉折都帶有令人沉醉的理由。

導演與指揮再展默契

德國導演安德理亞.荷穆齊(Andreas Homoki),憑著音樂的專業與對戲劇的獨到見解,吐故納新,用現代眼光詮釋傳統藝術,專注於角色的心理刻畫,讓音樂與戲劇互為表裡、無分軒輊,用音樂注入更強大的戲劇張力。荷穆齊與指揮家呂紹嘉的結識,要追溯於一九九○年代呂紹嘉在柏林喜歌劇院擔任常任指揮之時,之後在二○○一年,當呂紹嘉成為漢諾威國家歌劇院的音樂總監時,開季製作《阿伊達》Aida就是由荷穆齊執導。二○一五年在呂紹嘉的邀請下,荷穆齊又將《費黛里奧》Fidelio帶到台灣的舞台,因此與呂紹嘉的合作默契十足,無庸置疑。

今年十二月,荷穆齊與呂紹嘉、國家交響樂團在臺中國家歌劇院將再續前緣,共同合作《波希米亞人》,以極簡的舞台設計承載情感的能量。除了劇中人物,荷穆齊更賦予了聖誕樹生命氣息,伴隨著故事的主軸,在雪花飄逸的第一幕被帶到舞台正中央,見證了所有人的甜蜜幸福與情愛糾葛,最後,在第四幕再被帶離舞台,徒留白雪紛飛的孤獨,回歸舞台最初的樣貌。與二○一五年《費黛里奧》的製作一樣,荷穆齊捨棄了中場休息,讓歌劇的來龍去脈一氣呵成,他重塑了舞台的元素,為這一百多年前的經典作品,在廿一世紀寫下更多元、更新穎、更深刻的註腳。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2020年11月號;訂閱PAR表演藝術電子版

延伸閱讀

好像巴斯光年配色!GUCCI「鞋庫」開賣首款虛擬運動鞋

轉角遇見藝術 台東讓人驚豔彩繪牆領略縱谷、海岸美景

網美勝地再+1! 沙丘地景藝術節將登場 首件作品先曝光

中信銀 獲頒公共藝術獎

相關新聞

悼念一代舞台宗師——李名覺

二○○○年趁著雲門《水月》赴紐約參加下一波藝術節,我和林老師、蔣勳老師一起去位於紐約五十八街的老公寓拜會Ming(李名覺)。當時他正為不得不去白宮接受總統文藝獎章頒獎,十分生氣。那是民間人士所頒授的最高榮譽表揚,但他卻對小布希在中東發動不名譽、不人道的戰爭十分不認同。我記得我曾翻譯過Ming的傳記一書《劇場名朝》中,他不斷地強調藝術家要有憤怒,對政府要有批評的勇氣,誠哉斯言,Ming一生至死都在致力實踐。

2020表演藝術回顧/Podcast打開耳朵經濟 翻攪藝文新浪潮

一場突如其來的疫情,打亂了依常規運行的世界,也迅速改變了人們的思維。防疫有成的台灣,在上半年的封閉警戒後,成為全球少數能回歸日常的國度。在回顧過往一年的此刻,我們也觀察到不同與往年的變化與發展——

2020表演藝術回顧/劇場數位優化元年 創作與服務全面啟動

一場突如其來的疫情,打亂了依常規運行的世界,也迅速改變了人們的思維。防疫有成的台灣,在上半年的封閉警戒後,成為全球少數能回歸日常的國度。在回顧過往一年的此刻,我們也觀察到不同與往年的變化與發展——

2020表演藝術回顧/文策院成立滿周年 孵化IP進行式

一場突如其來的疫情,打亂了依常規運行的世界,也迅速改變了人們的思維。防疫有成的台灣,在上半年的封閉警戒後,成為全球少數能回歸日常的國度。在回顧過往一年的此刻,我們也觀察到不同與往年的變化與發展——

國家交響樂團新任藝術顧問準.馬寇爾 以尊重為根本讓自己成為橋梁

德、日混血,出身音樂家庭的準.馬寇爾,曾師事指揮傳奇傑利畢達克與邁爾,也曾受教於伯恩斯坦與小澤征爾,擔任過多個知名樂團的音樂總監,從基層做起的他,歷任多職、甚至歌劇院營運管理都有經驗。對指揮的工作,馬寇爾強調「團隊」的概念,他說:「交響樂是複雜的,當然好的樂團有首席可以帶領,但如果沒有,我就必須在短時間內有效地給予建議。放大到整個樂團,絃樂如何跟管樂、打擊樂連接?同樣的旋律要如何在各個聲部轉換,這就是團隊工作。」多花一點時間,依據每個樂團、每個場地,彈性形塑當下的美,到最後,「當他們盡情發揮時,就是他們自己的演出,而不是我了!」

戲曲編劇陳健星:創作真可怕 但我感謝創作

打開他的作品清單,洋洋灑灑,從歌仔戲到京劇,從劇場到影視,編劇「陳建星」的名字出現頻率之高,讓人懷疑他是否有超高效率的特異功能,「不不不!我永遠在面對拖延症。」從年輕開啟創作之門,一路陪伴人生,他用創作療癒自己,也藉此認識自己,明白自己的局限,明白自己對什麼有感。陳健星感嘆:「唉,創作真的好可怕啊!但我真的很感謝創作。」

白建宇的貝多芬鋼琴奏鳴曲全集展演

貝多芬兩百五十周年誕辰,鋼琴家白建宇選擇用一個最經典的方式來紀念——完整演奏貝多芬的卅二首鋼琴奏鳴曲。然這八場音樂會中曲序的安排十分特別,既不以作品號碼來排列、也不完全依照先後順序來排列。本刊特邀鋼琴家楊千瑩專訪大師,專訪中白建宇說明緣由:「這些曲子已存在兩百多年時間,身為演奏家,我們理當賦予它一種新的面貌。我想呈現的不只是一首首的奏鳴曲,而是與觀眾一起,在這系列演出進行同時,創造出一整個完整的音樂作品。」

《真,她媽的!》探討性別暴力 劇場裡、劇場外 等待業力引爆的那一天

每次的女性受暴事件都不會隨著破案或判決而完結,只是再次牽動盤根錯節的社會體制;其中的權力關係,有意無意地揭露,卻始終無法根絕。這也促使了西班牙演員雅妮絲.馬特斯與跨域藝術家奎姆.塔利達投入議題研究,這次他們親身經歷十四天隔離與十多小時飛行航程來台,帶來針對此議題的獨角戲《真,她媽的!》,傳遞訊息給台北觀眾,盼望能將議題討論延伸至劇場之外。

台灣妖怪的跨界交響 本土奇幻在當代發聲

二○一四年是「台灣妖怪元年」,從這一年開始,學術界、創作界開始出現諸多相關作品。而這波潮流也是「台灣妖怪文藝復興」。因為事實上,百年以前,本土的妖、鬼、靈、怪等故事,就顯現於民俗文化,甚至在文學、藝術層面上有所開拓。而今「妖」風盛行,更激盪台灣各領域的創作,雖然「台灣意識」的崛起是重要原因,但妖怪具多種面向,呈現人們潛意識,無所不在,同時又千變萬化,刺激人們的想像力,更是刺激創作的主要因素。

呂紹嘉與荷穆齊再度合作 共構《波希米亞人》

曾於二○一五年在指揮家呂紹嘉邀請下,為台灣樂迷帶來歌劇《費黛里奧》的德國導演荷穆齊,將與呂紹嘉再度合作,於十二月在台中搬演浦契尼的歌劇經典《波希米亞人》,擅長用現代眼光詮釋傳統藝術的他,將以極簡的舞台設計承載情感的能量,並捨棄中場休息,讓歌劇的來龍去脈一氣呵成,讓這一百多年前的經典作品,寫下更多元、更新穎、更深刻的註腳。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。