「粹金之聲」 穿越華麗的巴洛克 假聲男高音賈洛斯基與阿塔瑟斯古樂合奏團

阿塔瑟斯古樂團 (©DR/VG  國家兩廳院/提供)
阿塔瑟斯古樂團 (©DR/VG 國家兩廳院/提供)

【撰文/賴家鑫】

由假聲男高音賈洛斯基、柔音提琴家Christine Plubeau、長頸魯特琴家Claire Antonini、大鍵琴家Yoko Nakamura等多位古樂演奏家組成的阿塔瑟斯古樂合奏團,可說是歐洲最紅的巴洛克樂團,演出曲目幾乎涵蓋所有巴洛克作曲家的器樂曲及聲樂與器樂的樂曲。這回與賈洛斯基聯袂訪台演出「粹金之聲」音樂會,將演出拿手的巴洛克樂曲,包括台灣罕見的韋瓦第與韓德爾歌劇中的詠歎調。

一九九四年奧斯卡最佳外語片提名的比利時電影《絕代豔姬》Farinelli,描述十八世紀與作曲家韓德爾同時期的義大利閹伶男高音法里內利(Farinelli)輝煌燦爛的傳奇故事。當年這部電影在台灣造成不小的轟動,對當時才逐漸開放的台灣社會,造成不小性別上的衝擊。許多人看了電影才知道西方從文藝復興以來一直有閹伶的存在,而且在十七、八世紀所有歌劇的男主角,幾乎是閹伶。

當時閹伶利用與生俱來的聲音,加上頭腔共鳴的美聲唱法,製造出清亮、純淨如拋物線般投射的聲音,真的只能用天籟形容,在那個年代,許多愛樂者對他們宛如巨星般的著迷,尤其是法里內利更是當時歐洲的超級巨星,所到之處,無不瘋狂,尤其是唱到高音時的持續力與力道,讓韓德爾也對他刮目相看,一直期盼有朝一日能邀法里內利來演唱他的歌劇。

今日最受矚目的假聲男高音

這種為保留小男生美好、純淨聲音所做的殘忍手術,雖然造就不少優秀的歌唱家,也是那時代歌劇作曲家的繆思,但是這種不人道的行為,隨著時代品味的改變,到十八世紀之後逐漸沒落,到十九世紀末期幾乎已不存在。反而在廿世紀的七○年代古樂逐漸興起之時,這種中性的獨特聲音再次引人注意,但是絕對沒有經過不人道的手術,是渾然天成的。剛開始用於十七、八世紀巴洛克聲樂曲的演唱,一九九○年代因這部電影,這樣獨特嗓子的男性聲樂家再次成為話題,今日最受矚目的假聲男高音,非俄裔法籍歌唱家賈洛斯基莫屬。

曾獲得二○○四年與二○○七年法國音樂獎「年度最佳藝術家」大獎的賈洛斯基,是當今樂壇最重要的假聲男高音,獨特嗓子難得,加上外形俊秀,以及純淨的聲音與絕佳的樂感,使他的天賦更顯得彌足珍貴,而且演唱時臉上富有戲劇性的表情,卓越的演唱技巧,使他成為今日演唱巴洛克音樂的當紅人物,因此也獲得數個德國古典音樂大獎,包括「古典回聲獎」(2008)與「年度歌手獎」(2009德勒斯登與2016柏林)等, 他在二○一四年首次來台時,台北國家音樂廳當晚的音樂會門票全部售罄,二○二○年三月再次來台,樂迷瘋狂的程度絕對不會小於六年前。

歐洲最紅的巴洛克樂團

這次隨賈洛斯基來台演出的阿塔瑟斯古樂團(Ensemble Artaserse),成立於二○○二年,是由多位長期在歐洲、法國各地巴洛克音樂會上合作的好友所組成,最初成員只有柔音提琴家Christine Plubeau、長頸魯特琴家Claire Antonini、大鍵琴家Yoko Nakamura與假聲男高音賈洛斯基,爾後擴充至十六人,成為完整的巴洛克樂團。成立同年十月在巴黎皇家宮殿劇院首次登台一鳴驚人之後,迄今仍是歐洲最紅的巴洛克樂團,唱片錄音由法國唱片公司Ambroisie發行。

阿塔瑟斯古樂團的演出曲目幾乎涵蓋所有巴洛克作曲家的器樂曲及聲樂與器樂的樂曲,如韓德爾、韋瓦第、卡瓦利等,這次該團與賈洛斯基也將演出拿手的巴洛克樂曲,包括台灣罕見的韋瓦第與韓德爾歌劇中的詠歎調。而樂團當然也不甘於躲在賈洛斯基身後,將演奏巴洛克時期重要的器樂曲,包括韓德爾大協奏曲與韋瓦第g小調絃樂協奏曲及選自歌劇《奧林匹克》當中的交響曲(單樂章),精采可期,是二○二○上半年絕對不能錯過的音樂會。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2020年2月號;訂閱PAR表演藝術電子版

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

烏克蘭總理批總統澤倫斯基不懂經濟 音檔外洩尷尬請辭

NFL╱布朗找到新主帥 史戴芬斯基接下兵符

伊朗人高喊「獨裁者去死」 要最高領袖哈米尼下台

烏克蘭:誤擊客機事件 伊朗總統同意司法還公道

相關新聞

「粹金之聲」 穿越華麗的巴洛克 假聲男高音賈洛斯基與阿塔瑟斯古樂合奏團

由假聲男高音賈洛斯基、柔音提琴家Christine Plubeau、長頸魯特琴家Claire Antonini、大鍵琴家Yoko Nakamura等多位古樂演奏家組成的阿塔瑟斯古樂合奏團,可說是歐洲最紅的巴洛克樂團,演出曲目幾乎涵蓋所有巴洛克作曲家的器樂曲及聲樂與器樂的樂曲。這回與賈洛斯基聯袂訪台演出「粹金之聲」音樂會,將演出拿手的巴洛克樂曲,包括台灣罕見的韋瓦第與韓德爾歌劇中的詠歎調。

《滾啦》編導與主演野田秀樹 直面傳統存在的本質與無聊

編導演全方位的野田秀樹,將於二月底首度親訪台灣,演出自己編創的英文版製作《滾啦》。這齣原本由野田本人與歌舞伎名家中村勘三郎等三位日本演員共同演出的小品,後來發展出英文版,此次訪台重排也更換了新的西方演員組合,不變的是野田秀樹親自反串演出的媽媽一角。趁此機會,本刊特地在東京藝術劇場專訪到正在排練此劇的野田導演,一談他對此劇的創作想法與演出重點。

懵懂共渡音樂海 攜手逐夢真知己 陳建騏 ╳ 魏如萱

遠看,你認得他是陳建騏,身旁坐著魏如萱;靠近一點,會感受一個總是微笑淡定,一個則是轉著骨碌碌的大眼睛,搜尋著驚為天人的妙點子。在我們的生活中,總能巧遇他們散出的蛛絲馬跡。不是如雷貫耳或是強迫推銷的那種,而是打開電視、進入劇場、聆聽廣播,甚至身處捷運中都可以聽得見聲音。不被發現也好、伴隨著日常也好,等哪天側耳聆聽,就能感受到他們輕輕撫觸著心靈。 曾經,他們住樓上樓下,一起吃飯、一起看電影、一起做夢……失意時相互安慰,有能力時拉對方一把。那樣的單純中,才知道創作並不是刻意揉捏,而是在角落拾起日常。也因為這樣,筆下的樂曲才有了血肉。如今他們各有一片天,即使伸出觸角多方探索,音樂仍是他們最大公約數。一碰頭就互相吐槽、笑鬧,卻也不經意地替對方說出尚未脫口的下句話……兩人不管是房東或房客、不管是製作人或歌手、不管是譜曲或填詞,彷彿是有對方為伴,就有勇氣放手追逐!

義大利作曲家魯多維柯.艾奧迪 等待寂靜 以最抒情的姿態

他在北極浮冰上彈琴的影片,獲得了來自世界各地高達一千兩百萬次以上的點閱,颯颯風聲與遠方冰塊崩裂的聲響,讓他所寫的〈北極輓歌〉更顯寂涼而震懾人心。作曲家魯多維柯.艾奧迪出身世家,從小就在文藝人士之間成長,更曾隨廿世紀重要作曲家貝里歐學習、也備受史托克豪森影響。他的創作並不孤高,更重視的是觀眾與前台人員與他的共鳴,從多音到極簡,艾奧迪將生命體驗的一切,微細而溫柔地,抒情地為聽者鋪展開來……

非關國名的感官測試之旅 歐哈德.納哈林的《委內瑞拉》

舞名雖然叫做《委內瑞拉》,但其實與南美洲的委內瑞拉這個國家一點關係都沒有,這與編舞家納哈林不喜歡被名稱、符號定義有關。這個作品是納哈林擔任巴希瓦現代舞團藝術總監期間的最後一個作品,以上下半場不同音樂,但幾乎一致的舞蹈動作、結構編排的作品,擾亂觀眾的記憶,讓觀眾思考自己「看到了什麼」「記得了什麼」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。