親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

反送中重創香港!7000家零售恐倒閉 5600人將失業

港警暴力應獨立調查:打臉林鄭!國際專家團辭職

PAR People of the year:洪千涵、洪唯堯 顛覆虛實邊界 開放劇場參與

2019-12-02 12:42PAR表演藝術雜誌

【撰文/本刊編輯部】

洪千涵與洪唯堯這對相差三歲的姊弟,分別是明日和合製作所與進港浪製作的核心創作者,而這兩個劇團也代表了台灣新生代劇場特有的創作方法與合作模式,開放場域的可能性,也顛覆虛實邊界。今年的聯手創作,將此類型對觀眾參與、劇場空間等「非傳統」展演找到更為成熟與洗鍊的處理與揉合,啟動劇場裡的無限可能,同時也在他們身上看到持續爆發的創作潛力。

注目焦點一:

洪千涵與洪唯堯分別是明日和合製作所與進港浪製作的核心創作者/團長。創立於二○一六年初的明日和合製作所,由洪千涵、張剛華、黃鼎云組成,以「和合式collective」為創作方式,用沉浸式劇場/參與式劇場重審觀演關係、重建劇場空間。從《做一頓飯》、《尚未指稱的對話》開始,到《山高流水之空中》、《半仙》等作,既開放劇場形式與場域,也在議題性裡點燃爭議與理解的路徑。同樣於二○一六年成立的進港浪製作,核心成員有洪唯堯、陳煜典、吳言凜與孫唯真,身任導演、演員、舞台監督、製作人等不同劇場職位,且風格迥異。其以「製作」為目標,開啟團隊合作模式卻不局限風格、性質形式發展與跨域的可能,如《夢遺》、《人類派對》、《天竺》等作。明日和合製作所與進港浪製作的合作關係與創作模式,正可代表台灣新生代劇場的重要面向。

洪千涵與洪唯堯 (劉振祥/攝)
洪千涵與洪唯堯 (劉振祥/攝)
分享
注目焦點二:

洪千涵與洪唯堯除在各自所屬劇團內的作品外,亦開啟與不同團隊合力創作的可能。洪千涵曾與娩娩工作室合作執導《死死免了米》,運用靈活的場面調度、物件運用,撐起劇本裡寫實且殘酷的敘事空間,帶出沉重的長照議題。此作首演時入圍第十六屆台新藝術獎,旋即於二○一九年關渡藝術節重演。洪唯堯近期則與來自相異領域組成的「驚喜製造」合作,創造《微醺大飯店》、《明日俱樂部》等體驗場域;同時,其創作內容、參與模式、行銷手法等「非傳統劇場」製作型態,也擴展不同客群及相異於一般劇場製作的銷售週期。

注目焦點三:

今年兩人聯手合作,於臺北藝術節推出《家庭浪漫》,將兩人的母親、與家庭故事搬上舞台,並重構中山堂光復堂的空間──成為「家庭」。他們通過個人生命的敘事結構,安置到台灣重大事件、傳媒等歷史軸線,進一步提煉出集體意識與記憶。於是,劇場與家庭、虛構與真實彼此交涉,也相互顛覆,藉此回應了洪千涵與洪唯堯兩人在劇場實驗裡的交流與交鋒。

分享

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2019年12月號;訂閱PAR表演藝術電子版

延伸閱讀

【文學相對論12月】黎煥雄vs.李焯雄/我總...

產官推動文化平權 藝術也能對社會有所貢獻

劇團台味滿滿!乩童、線香、塑膠椅躍上巴黎舞台

金馬影后謝盈萱有感工作過勞:自己年紀大了,不...

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top