親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

PAR People of the year:周書毅 蟄伏之後華麗展翅 舞蹈旅行走向更遠

2019-12-02 12:41PAR表演藝術雜誌

【撰文/本刊編輯部】

今年作為編舞家周書毅蟄伏累積數年後的「復出年」,從移動跨距到創作產量,都極具規模與野心。在密集的作品呈現中,我們看見這位獨立創作者在當前的跨國藝術市場中,積極拓展資源與連結的同時,亦透過長時間駐地進行創作,誠實地面對所處地域的當下現實,令人驚豔。

注目焦點一:

「周先生與舞者們」創團藝術總監,曾以《1875拉威爾與波麗露》展開四年舞蹈旅行計畫(2011-2014),並舉辦三屆「下一個編舞計畫」(2012-2014),致力藝術推廣與建立新世代創作平台。二○一四年以《看得見的城市,看不見的人》首登國家戲劇院大舞台後休團,移居台東。蟄伏四年後,於二○一八年台北藝術聚落「空場」發表《Break & Break!無用之地》身體錄像展,一舉於今年以此作獲頒第十七屆台新表演藝術大獎,該作是他邁入創作下一階段亞洲旅程,令人驚豔的起手式,為其藝術實踐揭示了新方向。

分享
注目焦點二:

以編舞家、舞者身分,因雲門流浪者計畫「中國練習」(2016)展開交流。二○一九年跨國移動、駐地創作產量豐沛,表現亮眼。除了與香港編舞家王榮祿合作的《無用》(2016)於台北重演外,他亦為香港資深舞者喬楊編《Almost 55 喬楊》(2019)、為北京十三名來自各地的舞者編《在北京跳舞》(2019),也作為舞者擔綱黎海寧《春之祭》的「白衣男子」一角,重登舞台。而今年度在台灣的新製作則有二○一九臺南藝術節中與稻草人現代舞團合作的《臺南公園的身體地圖—百日行走》。

注目焦點三:

長期透過舞蹈審視個人經驗與社會現實,將「舞蹈旅行」的概念延展至跨國異地交流與工作,致力鏈結身體與環境,並不斷嘗試與新媒材合作的可能。這位身體藝術家在劇場與生活空間中遊走創作,明年預計將於金瓜石駐地創作,並前往新加坡、澳門等地,未來他對「亞洲身體語彙」的探索將發展至什麼面貌,值得關注。

分享

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2019年12月號;訂閱PAR表演藝術電子版

延伸閱讀

2019年第5屆知音音樂劇大賞

里長大小聲/日和里民漸增 李福源天天跑公所

Twice腹肌太性感!誘人S曲線這樣練最有效...

韓女團ITZY熱舞會粉絲

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

澳洲大火延燒120天總理卻在度假?一文看透澳洲經濟與政治大洞

2020-01-15 13:13

沒有員工表演的尾牙 是幸福企業的指標

2020-01-16 08:58

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

批吳敦義「講什麼鬼話」 趙少康:史上最不要臉的總辭聲明

2020-01-15 09:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top