親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

出國限帶5盒口罩!男星譙政府「綠色恐怖懶得演?」

政府即起每日釋600萬片口罩 一人限購3片

來自阿爾巴尼亞 如詩若夢的音樂饗宴 男高音皮爾古美聲禮讚聖誕夜

2019-12-02 12:26PAR表演藝術雜誌

【撰文/張瑋珊】

歌聲曾受到「三大男高音」之一的帕華洛帝稱讚,並與之建立師生情誼的阿爾巴尼亞男高音塞米爾.皮爾古,將應國家兩廳院之邀,於歲末之際訪台,協同波蘭國家歌劇團音樂總監安德烈.尤克維契,與國家交響樂團聯手演出歌劇經典選粹、耶誕聖歌與膾炙人口的民謠,為台灣樂迷打造絕美動人的聽覺饗宴。

相信大部分的人對世界三大男高音並不陌生,由三位歌劇男高音——帕華洛帝、多明哥及卡列拉斯所組成,共同開創了具話題性的美聲音樂會。演出後得到熱烈回響,後續更以多種形式創造口碑,深獲世界各地樂迷的喜愛。三大男高音所帶來的效應,不僅為後輩聲樂家追尋音樂之路帶來正向鼓勵,更引領出新世代的歌劇界新星——來自阿爾巴尼亞的塞米爾.皮爾古(Saimir Pirgu)。

天生優美聲線,加上游刃有餘的歌唱技巧與豐富歌劇詮釋經驗,皮爾古成為當今國際最閃耀的男高音之一。十二月,國家兩廳院為廣大樂迷精心企劃華麗的金色聖誕音樂會,特地邀請皮爾古與NSO國家交響樂團攜手合作,在波蘭國家歌劇團音樂總監安德烈.尤克維契(Andriy Yurkevych)帶領下,詮釋歌劇經典選粹、耶誕聖歌與膾炙人口的民謠,打造絕美動人的聽覺饗宴。

三大男高音的啟發 帕華洛帝讚譽的美聲

皮爾古並非出身音樂家庭,但從小熱愛歌唱,常在聚會時展現自己的歌唱長才。當時的阿爾巴尼亞仍為共產政權體制,具音樂天分的他在共產教育體制掌控下,選擇學習小提琴,雖然正規的音樂學習路途始於器樂,卻為他日後的發展奠定了深厚的音樂基礎。

一九九四年,因為看到電視節目播放的三大男高音音樂會,皮爾古備受震懾,從此決心把歌唱作為其人生的唯一。十八歲那年前往義大利向知名男低音布魯內帝(Vito Maria Brunetti)修習聲樂演唱,隔年在因緣際會下,他的老師推薦了皮爾古給帕華洛帝,當他在帕華洛帝前唱完董尼采第歌劇《愛情靈藥》中著名浪漫曲〈一顆偷偷落下的眼淚〉後,他永遠不會忘記眼前的大師對他說:「是誰教你這麼唱的?你唱得真好!」此後他即與帕華洛帝建立相當良好的師生情誼,至今仍以帕華洛帝為榜樣。

年輕具天分的他,廿歲時即摘下兩項國際重要聲樂大賽首獎,隨後指揮大師阿巴多(Claudio Abbado)更直接欽點皮爾古參演莫札特《女人皆如此》歌劇中男高音——軍官費蘭多一角,接著在於薩爾茲堡音樂節與維也納國立歌劇院演出後,開啟了他的國際演唱生涯。

分享
歌劇經典、聖歌到民謠 浪漫光輝之夜

皮爾古的聲音抒情圓潤、能量豐沛,其先天聲音條件與特質在曲目拓展上頗具發展性,國際聲樂雜誌Opera Today對皮爾古的歌劇角色詮釋,更讚賞他是「世界樂壇最重要的抒情男高音角色詮釋者之一」。本次來台演唱的曲目包括他歌劇中的拿手曲:威爾第《弄臣》中曼托瓦公爵所唱的著名詠歎調〈看這四周的女人Questa o quella〉、法國作曲家古諾歌劇《羅密歐與茱麗葉》中使人怦然心動的名曲〈愛情,愛情……升起吧,太陽Ah lève toi soleil〉等,透過他的歌聲與指揮尤克維契的詮釋,將映照出兩位大師對於法國、義大利藝術文化內涵體現,並對歌劇音樂鑽研具有關鍵性展現。

下半場演出則安排比利時裔法國作曲家法蘭克優美且溫暖的作品〈天使之糧Panis Angelicus〉、卡普瓦眾所知曉的拿坡里歌謠〈我的太陽O sole mio〉,以及技巧難度極高的羅西尼〈舞曲La Danza〉,為音樂會劃下精采的句點。

皮爾古不僅懂得唱,也謙虛看待自己的職業生涯,他意識到自己成名得早,必須思考更遠,有感於職業歌唱家可以發揮的年限相較於其他器樂來得稍短,他期許於歌劇世界中能更努力追尋熱愛音樂的自己。這次國際歌劇界的閃耀之星抵台,樂迷絕對能夠從皮爾古的歌聲中獲得滿足與喜悅,並讀出他對一字一句精雕細琢後的音樂意涵。

分享

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2019年12月號;訂閱PAR表演藝術電子版

延伸閱讀

被控性騷擾女性 男高音多明哥喊冤

阿爾巴尼亞強震增至50死 結束生還者搜索

荷蘭美聲馬丁賀肯斯抵台 清唱成名曲讓在場人都...

阿爾巴尼亞6.4強震至少16死

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

2020-01-25 08:00

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

退休問題 近9成親子避而不談

2020-01-22 08:45

環島50次達人告訴你 單車環島哪裡最珍貴?

2020-01-27 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top