親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

放不下的黑孩子們 「孩子的書屋」陳爸未竟的遺憾

輕颱丹娜絲來襲 預估這兩天影響最劇

在花都翩翩起舞 朝夢想階梯步步邁進 百老匯音樂劇《一個美國人在巴黎》

2019-07-07 15:19PAR表演藝術雜誌

劇中繽紛多彩的舞蹈場面,更可見花都的絢爛風景。 ( 重慶演藝集團/提供)
劇中繽紛多彩的舞蹈場面,更可見花都的絢爛風景。 ( 重慶演藝集團/提供)
分享

【撰文/陳茂康】

從喬治.蓋希文的管絃樂曲、金.凱利主演的電影《花都舞影》,到編舞家克里斯多夫.惠爾頓製作的全本音樂劇《一個美國人在巴黎》,我們可以窺見不同時代、不同領域的藝術家,對於蓋希文的曲作、對於這個故事所產生的共鳴與想像。這齣獲得東尼獎最佳編舞、最佳編曲及最佳音樂劇燈光、布景設計等四項大獎肯定的作品,將在臺中國家歌劇院的邀請下首度原裝來台,屆時觀眾可以跟著四位劇中的主角,一同翩翩起舞,踏上在花都追求夢想的階梯……

一九二六年音樂家喬治.蓋希文(George Gershwin)為了與法國作曲家拉威爾(Maurice Ravel)求教,初次踏進巴黎這座城市,並在返國後寫下Very Parisienne;一九二八年喬治與哥哥伊拉(Ira Gershwin)一同再訪巴黎後,所完成的名為《一個美國人在巴黎》An American in Paris 的管絃樂曲,便是以此兩次的巴黎經驗發展而生。

一九五一年,以蓋希文兄弟的歌曲改編而成的電影《花都舞影》由歌舞巨星金.凱利(Gene Kelly)和法國女星卡儂(Leslie Caron)主演,片中演繹了包括 〈S Wonderful〉、〈I’ll Build a Stairway to Paradise〉、〈I Got Rhythm〉等經典曲目,融合爵士歌舞和長達十多分鐘的芭蕾演出片段,也成為這部作品最獨特,也最令人印象深刻的畫面。

半個世紀後,編舞家克里斯多夫.惠爾頓(Christopher Wheeldon)在二○○五年出任紐約城市芭蕾舞團(New York City Ballet)首任駐館導演時,便將此劇改編為長約廿分鐘的芭蕾舞蹈作品,更於二○一四年,製作完成全本《一個美國人在巴黎》音樂劇,於巴黎夏特雷劇院(Théâtre du Châtelet)首演;隔年登上紐約百老匯,並獲東尼獎最佳編舞、最佳編曲,及最佳音樂劇燈光、布景設計等四項大獎。

歷史的長流讓我們看見這個作品的發展軌跡,也能窺見不同時代、不同領域的藝術家,對於蓋希文的曲作、對於這個故事所產生的共鳴與想像,從五○年代的電影導演明內利(Vincente Minnelli)和金.凱利,到廿一世紀的惠爾頓和本劇女主角麗安.科普(Leanne Cope),這其中也包括了已故台灣音樂家張龍雲的身影。

四個年輕藝術家的合作與追尋、愛情和友誼

演出從二次世界大戰結束後,戰機飛過巴黎上空的震撼畫面拉開序幕,美國大兵傑瑞(Jerry)本該隨同袍自法國撤退,卻沉浸在花都的美好,不願就此離去;原本就是個畫家的他,決定在此開啟全新的藝術生涯,也因此認識了同是美國人的音樂家亞當(Adam),和熱愛歌舞表演的法國富二代亨利(Henri),以及一邊在百貨公司當櫃姊、一邊參與舞作甄選的芭蕾舞者莉絲(Lise)。他們同樣對於藝術有著理想和嚮往,同在巴黎輾轉於製作人、導演之間,也試著在接案創作和自己的生活取得平衡。劇中的三位男性,其實全都對莉絲著迷——傑瑞在離開巴黎前與她邂逅、亞當想為她編寫一曲舞作、亨利更是與她穩定交往中,只待鼓起勇氣向她求婚;莉絲本人倒是因著傑瑞的出現而有所動搖,加上終於獲得新編芭蕾作品的主演機會,讓她游移在感情責任和心之所向兩邊。

音樂劇《一個美國人在巴黎》

8/20~25 19:30

8/24~25 14:30

臺中國家歌劇院大劇院

INFO 04-22511777

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2019年7月號;訂閱PAR表演藝術電子版

分享

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

2019-07-09 10:58

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

輸美專機飛起來!深夜的桃園機場 直擊中美貿易戰新贏家

2019-07-10 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top