親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

放不下的黑孩子們 「孩子的書屋」陳爸未竟的遺憾

輕颱丹娜絲來襲 預估這兩天影響最劇

爵士Bistro邀你Playing with Pops 沁夏週末夜 與路易斯.阿姆斯壯微醺同歡

2019-07-07 15:17PAR表演藝術雜誌

爵士歌手史茵茵 ( 國家兩廳院/提供)
爵士歌手史茵茵 ( 國家兩廳院/提供)
分享

【撰文/歐頭(藏酒論壇&樂樂文化執行長)】

為了讓都會人們喚醒自己沉睡已久的爵士靈魂,「爵士Bistro」的策展人徐崇育選了劇院裡的戲台酒館,利用三個週末不太深的深夜,用空間圈綁大家,以路易斯.阿姆斯壯為主題,由三組爵士樂手,分別演繹胖子華勒、「藍調教母」貝西.史密斯與泰迪.威爾森。三場Cheek to Cheek,怎能不令人期待三次難忘的爵士樂經驗?

爵士發展史上,路易斯.阿姆斯壯可以說是第一位擁有全面知名度的樂手暨歌手,他獨特沙啞的嗓音與迷人的小喇叭吹奏風靡眾人,尤其那首〈What a Wonderful World〉至今仍是許多爵樂迷哥迷姐們,打開爵士大門的最佳敲門磚。

一代巨星如路易斯.阿姆斯壯一路走來,在樂壇上也遇到不少貴人,有的是歌手、有的則是樂手,有的跟他相濡以沫、亦步亦趨、合作無間;有的則是他的音樂導師,潛移默化地啟發了他。

今年的兩廳院夏日爵士派對為了讓爵士樂能更進入大家的生活,也為了讓都會人們喚醒自己沉睡已久的爵士靈魂,策展人選了劇院裡的戲台酒館,利用三個週末不太深的深夜,用空間圈綁大家,把爵士歌手樂手跟你我丟在一塊,然後,又丟了一個跟「路易斯.阿姆斯壯」相關的主題。期待在酒館輕鬆愜意的氛圍中,還有演奏者跟聽眾近距離交流中,能大夥一起乘著現場爵士演出的昇華熱度,眾人共同到達「天人合一」,喔!不是啦,是達到「微醺搖擺」的境界。

吉他二重奏演繹「大娛樂家」胖子華勒

胖子華勒(Thomas Wright "Fats" Waller)也是自彈自唱的美國爵士明星,他的表現連路易斯.阿姆斯壯都相當推崇,他巨大的身材、肥大的雙手卻能在琴鍵上靈巧移動,配上略帶滑稽、時而細膩高亢、時而低沉的自由嗓音,有的時候耍個兩拍口技,真是娛樂性十足,難怪在當時甚受歡迎,他更留下如〈Ain’t Misbehavin’〉、〈Honeysuckle Rose〉、〈Jitterbug Waltz〉等等,都是當時膾炙人口的經典創作。而他更是爵士樂跨步流派(Stride)的奠基者之一。

畢業於台灣清華大學,然後在比利時皇家布魯塞爾音樂學院爵士音樂系深造, 二○一○年取得爵士吉他演奏碩士學位的吉他演奏家葉賀璞,他擅長以“Finger Style”的方式即興演奏爵士吉他,這次將結合同樣留學比利時,畢業於比利時皇家音樂院Koninklijk Conservatorium Brussel爵士演奏研究所,專攻爵士鋼琴演奏的鋼琴家曾增譯,兩人以二重奏方式再現胖子華勒的幽默詼諧。

2019兩廳院夏日爵士派對—爵士Bistro

葉賀璞、曾增譯二重奏

8/17 21:30

史茵茵三重奏

8/31 21:30

Our Piano Trio

9/7 21:30

台北 國家戲劇院戲台酒館

INFO 02-23971920

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2019年7月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

2019-07-09 10:58

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

輸美專機飛起來!深夜的桃園機場 直擊中美貿易戰新贏家

2019-07-10 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top