親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

輕颱丹娜絲往東偏!恆春半島、屏東解除陸警

兩廳院夏日爵士節慶樂團的台灣限定 夏日爵士自有品牌 詮釋阿姆斯壯經典

2019-07-07 15:12PAR表演藝術雜誌

今年的夏日爵士派對主題是爵士樂之父路易斯.阿姆斯壯,圖為其在紐約的故居,及故居中...
今年的夏日爵士派對主題是爵士樂之父路易斯.阿姆斯壯,圖為其在紐約的故居,及故居中展出的舊照片與他所使用的小喇叭。 (魏廣晧 提供)
分享

【撰文/李秋玫】

「兩廳院夏日爵士派對」系列多年來以明星為號召,固然一解爵士樂迷的渴望,但如何豐沃台灣的爵士土壤、讓爵士種子成長,靠的就是同時舉辦的爵士音樂營,與自身品牌「兩廳院夏日爵士節慶樂團」了!為了讓這個品牌被看見,樂團除了擔綱音樂廳內演出重任,更自去年起展開主題規劃,今年以爵士樂大師路易斯.阿姆斯壯為主題,演繹其經典樂曲,展現屬於台灣在地的精采風情……

二○○三年,兩廳院首度翻轉殿堂的概念,將輕鬆自由的爵士樂帶入古典音樂殿堂,「夏日爵士派對」(Summer Jazz)就此年年掀起酷夏的一股旋風。傳奇人物的精湛演出名不虛傳,狂放樂音繞梁三日。但當明星來來去去,激情過後又留下了什麼?

借鏡國外 也要培植本土

沒有扎根,就沒有累積。為此,兩廳院在二○○八年起開辦營隊,招收高中、大學為主的音樂學子,委請小號演奏家魏廣晧擔任策展人,號召國內爵士菁英擔任指導老師,並且組成節慶樂團展開第一場戶外演出。傳出了口碑之後,凝聚了更多爵士愛好者,也在新生代中種下了幼苗。持續幾年後開始邀請美國知名小號暨爵士作曲家麥可.摩斯曼(Michael Mossman)前來助陣,為表演重新編曲並傳授珍貴經驗。在此契機下,魏廣晧開始思考:既能請來國際大師又能集合國內音樂家,如此的高水準陣容,何不試試進入廳內演出?為此,從二○一二年起,圖堤.希斯(Albert “Tootie” Heath)、吉米.柯布(Jimmy Cobb)、帕奎多.德里維拉(Paquito D'Rivera)這些「活化石」等級的音樂家輪番前來。挾帶他們的名氣,節慶樂團驚人的能量也大大地讓觀眾為之驚豔。

讓傳奇人物與國內菁英同台的重要啟發點,借鏡於日本。魏廣晧說:「他們從一九八○年代就開始這麼做。當時兩方一起的表演、錄影及專輯發行蓬勃,許多日本爵士樂手也是這樣培育出來的。」幾年下來,爵士聆聽人口不斷攀升,然而年年以大牌人物作主打,聚焦的僅止於名人。但既然要朝向「品牌」經營,那麼最該被看見的就是「夏日節慶樂團」!為此,他與兩廳院聯手下了一個極大的挑戰,就是從二○一八年起,捨棄大師加持的慣例,轉向以「主題」作為節目設計的方向。考量普及率與接受度,首度以「巴西」為主題定調。可喜的是,在宣傳與親民票價的策略下,以本土培育出的「夏日節慶樂團」竟成為所有爵士場次中最快完售的一場。

成功的一擊其來有自,魏廣晧分享:「回想這十年來,爵士樂在台灣已經有很大的變化,不管是年輕樂手的程度、數量,或是各地方對爵士樂的重視程度都看得見。」營隊的老師們個個兼具的是演出與教學的熱忱,大師與學員為期一週面對面傳授之餘,登台演出也是一種示範。多年耕耘,早期的學員也已留學歸國,在舞台上不但嶄露頭角,更在各大學院中開枝散葉。

2019兩廳院夏日爵士派對

「親愛的爵士樂之父:路易斯.阿姆斯壯」

8/25 14:30 台北 國家音樂廳

INFO 02-33939888

分享

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2019年7月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

2019-07-09 10:58

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

輸美專機飛起來!深夜的桃園機場 直擊中美貿易戰新贏家

2019-07-10 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top