親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

日職/王柏融第4棒處女秀 3打數吞2張老K交白卷

核融合救台灣 你有興趣知道是真的還假的嗎?

創造另外一種觀點與聲音-「新點子實驗場」兩廳院內在的叛逆人格

2019-05-02 09:24PAR表演藝術雜誌

「2019新點子實驗場」宣告記者會現場,所有參與團隊合影。(國家兩廳院 提供) ...
「2019新點子實驗場」宣告記者會現場,所有參與團隊合影。(國家兩廳院 提供) 國家兩廳院雜誌/提供
分享

【撰文/陳茂康】

以前分為「劇展」、「舞展」、「樂展」的新點子系列,從今年開始統合為「新點子實驗場」,國家兩廳院藝術總監劉怡汝視之為「兩廳院內在的叛逆人格」,「我們不求它一定要票房大賣,叫好叫座不是我們的最終目標,」劉怡汝表示,「而是該去質問我們到底有沒有勇氣,去做以前不敢想的、不敢做的,並期待參與其中的藝術家們,能在這裡創造另外一種的觀點與聲音。」

兩廳院「新點子實驗場」的更名與誕生,可以放在場館於一年不同時段的節目、整體系列的規劃架構來看,從而標示屬於「新點子」的獨特個性,藝術總監劉怡汝在記者會上將其稱為「兩廳院內在的叛逆人格」。她認為:若說創新、說原創,說要製作從來沒人看過的嶄新作品,全然的「新點子」是否存在,可能還須打上問號;但,若嘗試以「叛逆期」來思考,以不同於世間主流的價值觀與視角來提問,從而試著突破疆域,甚或帶領主流向前邁進,這種冒險的慾望,卻是必要的。

讓我們勇敢,開一朵叛逆的奇花

「我們不求它一定要票房大賣,叫好叫座不是我們的最終目標,」劉怡汝表示,「而是該去質問我們到底有沒有勇氣,去做以前不敢想的、不敢做的,並期待參與其中的藝術家們,能在這裡創造另外一種的觀點與聲音。」新點子不會總是令人舒服的,它或許刺耳、可能逆麟、大膽挑戰、另闢新局,實驗當然也不會全都成功,甚至失敗才是常態,「它不會是一條好走的路,也不應該輕輕鬆鬆一路順暢而行,與其就這麼隨波逐流,不如就趁此機會,勇敢一點吧!或許,當觀眾看完兩廳院的叛逆、創作者的叛逆之後,也能夠因此鼓起勇氣。」

節目企劃部經理施馨媛在接受訪問時,則以全年節目企劃的整體架構來說明:每年年初的「台灣國際藝術節」是國際和台灣創作者與觀眾交會的平台,是大師或未來大師們同地匯聚的盛宴,同時它也是人人的藝術節——大家都能在此遇見世界矚目的重要作品、經典演出;年底的「舞蹈秋天」或「國際劇場藝術節」,過去一年舞蹈、一年劇場呈現,從明年起一方面將兩者合併統整,二來也將以策展主題、議題討論為主要方向,「邀請藝術家一起來思考」作品如何反映社會、反映世界的現況,並呈現屬於自己的觀點和視野。觀眾在年初看了世界級大作、年底又能深入思考重要議題,「新點子」的定位便成了一朵「奇花」,著重對於藝術家的培力和陪伴,甚至帶著寬容,容許犯錯的機會,使其成為「彰顯藝術家創作能量的時刻」。

用純粹的態度,做想做的事

而將劇展、舞展、樂展合體成實驗場,便是「因為我們以非常清楚知道,表演藝術的界線已經愈趨模糊了,再也沒有辦法單純地去看一個演出,然後去定義它是屬於什麼類型。」施馨媛說。於是,今年的第一次「新點子實驗場」定調為純手工、純點子、純實驗,以「純」為出發,「純粹的態度和想法很重要——純粹地創作,不用去擔憂外在的環境,或是礙於時間、礙於資源,容易做得太趕或做得不深,而能透過兩廳院的資源和陪伴,把他想要做事情做出來。」例如,今年的實驗場中有去年的兩位駐館藝術家林怡芬和林佑如,就是讓兩位創作的時間、實驗的空間,都能拉得更長。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2019年5月號;訂閱PAR表演藝術電子版

分享

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

Netflix年底「颳台風」!獨家專訪Netflix韓國內容總監:不排斥台韓兩國合製

2019-06-17 09:37

台鋁閃退 停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:12

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top