親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

厄瓜多危機12天:油價大戰,國家自爆前的「奇蹟和解」

送餐途中車禍急回報!公司冷回1句話 外送員心碎了

真實的讓你懂 由生活造就的我們-林祐如《台灣製造》

2019-05-02 09:12PAR表演藝術雜誌

《台灣製造》把從日常生活接收到的各種訊息,一一撿拾起來,融進舞蹈。 國家兩廳院/...
《台灣製造》把從日常生活接收到的各種訊息,一一撿拾起來,融進舞蹈。 國家兩廳院/提供
分享

【撰文/張慧慧】

颱風天記者被狂風吹、到時定點追垃圾車、結婚丟扇子丟壞脾氣、孩子抓周抓長輩望子女成龍成鳳的期待、青少年的性徵發育的兩性關係、划酒拳變個人似的情緒釋放……這些台灣人不陌生的日常身體,以直白的戲劇編排,被收攏進被林祐如稱為「台灣風情」的段落,她說:「你看到,就知道這些來自台灣,當你身在其中,感覺到這些限制,可能痛苦,但會不會隔了一段距離,就可以讓人平心靜氣地感覺到當中的荒謬。」

在異鄉,開始找自己

二○一四年是編舞家拉開距離的契機。那年她因「文化部選送文化相關人才出國駐村交流計畫」於隔年赴巴黎Cité des Arts駐村,看到了六七十歲長輩開趴到深夜的自在快樂;遇見了創作者對公眾開放階段性呈現,不記成敗的開放溝通;也看觀眾穿著小禮服、筆挺西裝進劇場,「我發現過去我習慣的美感都不是我們自己的,比如在巴黎看表演,當地人會盛裝,但我們不會,那為什麼我們要帶著這些美感創作?難道是因為Pina(碧娜.鮑許)都穿長洋裝?難道因為她是歐洲最有名的舞團?我好像被他們的美感綁架了。」

林祐如也在異鄉的每一回自我介紹中,經歷了「找自己」的過程,與其談「台灣製造」的優異舞者身體,她更想釐清的是「來自台灣」的意義,「我對『來自台灣』的標籤感到薄弱,有一次有個歐洲人問我『那你們的交通工具是牛嗎?』我分不清那是真誠的詢問,還是羞辱。這個作品不是宣示,而是去嘗試認識自己的土地,去認識自己究竟如何長成。」

她想起過去陸軍官的父親來看她的演出,總是說「看不懂」;她想起年歲近百的奶奶身體健康但總操勞,從未有過開口大笑、放縱快活的身體經驗;她想起長年與各領域創作夥伴親密的身體工作,但她卻不真的了解他們的生活……她反省:「我在歐洲感覺到亞洲人的身體狀態、與家人的相處模式、教育模式,也發現自己不認識土地、不認識周圍的人,不認識自己。這是創作的開始。」

做一個大家都看得懂的作品

編舞家因此開始讀台灣史,也在今年首度跟著走白沙屯媽祖進香,首次用身體明白,什麼叫「消息會從風中傳來」。她想,創作是否也可以拋下嚴肅的使命,能不能讓觀眾也放輕鬆地用身體感覺,「我想做一個大家都看得懂的作品。」

科班出身、家教甚嚴的林祐如,首次嘗試轉換「在地」的語言,笑言熟悉自己過去作品的朋友可能會驚詫「妳瘋了嗎?!」但她也坦承過往創作總是緊繃狀態,「我害怕失控,沒有辦法面對事情在實驗階段,會緊張做出的東西不在自己的想像之中,好像所有想像以外的事情都是不對的,但這次,我不想再跟隨從小被教導的——事情一定要做到、做對。但什麼是『到』?什麼是『對』?我學習不要被自己的想像打死,這次希望能給出表演者說話的空間,也給自己有更多選擇的空間。」

2019新點子實驗場 林祐如《台灣製造》

6/21~22 19:30

6/22~23 14:30

台北 國家兩廳院實驗劇場

INFO 02-33939888

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2019年5月號;訂閱PAR表演藝術電子版

分享

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

股市重挫5300點竟逆勢狂升80%「海底撈」股價漲不停 原因是...

2019-10-08 10:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top