親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

在漫天粉末中 思索「群」的意義-林怡芳《微塵共感》

2019-05-02 09:07PAR表演藝術雜誌

《微塵共感》試演。(林育全 攝) 國家兩廳院/提供
《微塵共感》試演。(林育全 攝) 國家兩廳院/提供
分享

【撰文/吳孟軒】

旅法卅年的編舞家林怡芳,去年獲邀為兩廳院當年度的駐館藝術家,一年的駐館計畫,成果就是五月下旬首演的舞作《微塵共感》。這是她第一次在台灣的創作,觸動創作的起點是九二一大地震,一路延伸到法國近年來的暴動,這其中對「群」的思考與關心,成為其舞作的主軸,林怡芳與五位男性街舞舞者合作,舞台上以太白粉為關鍵媒材,而觀眾將在飄灑的粉末中,看到她與舞者們對「群」的體悟。

一切,從對「群」的關心與思考開始

此次林怡芳的駐館,便是環繞著《微塵共感》的創作,而一切的起點,來自九二一大地震,她曾寫到:「那時我在蒙佩利爾(Montpellier)……不曾親身感受,也未置身災區,我卻被感動,被觸動,被震撼到了……我受到這個悲劇性事件的感染。」對於「群」的關心,就這樣一路延續到法國近年來的暴動:「『群』的力量能讓我感動,卻也能讓我恐懼。」無論是人與人之間的互相幫助,還是彼此的漠視與傷害,她始終好奇,微小的念頭究竟如何引發行動,進而影響群體,甚至擴散到全世界。林怡芳以群鳥比喻:「碩大的鳥群沒有指揮者,卻能不斷變化隊形,且有牠們的內部秩序。這個內部秩序就像人類社會的制度,但群鳥最後會飛往一個方向,那人類呢?我們要飛往哪裡?還是我們始終只能在制度裡,持續的震動與搖晃?」對於「群」的矛盾、糾結等許多「難以啟齒的感受」,便漸漸碰撞出了《微塵共感》。

林怡芳對「群」的好奇,正來自對「群」的憂心:「有一次我拖著很大的划水板,當時浪很大,要走到岸邊很吃力,但所有人還是躺著曬太陽,沒人過來幫我。我很驚訝現代人對彼此的關心居然已經這麼單薄……我常想,到底在怎樣的情境,你才會去發現別人的困難,然後起身去幫忙。」當小至日常的人際疏離,放大至社會的群體集結,她想問的是,是不是災難要近在眼前,人才會意識到威脅的真實性:「法國暴動時,大家一開始都不知道發生什麼事,直到身邊真的有人倒下,才知道原來這不是開玩笑。」個體的孤立與原子化,讓同理變得困難,這讓她想再去探究,人與人之間的頻率與共鳴,究竟如何存在。很微妙地,對應到這次駐館經驗,林怡芳與台灣的共鳴,似乎屬於「陌生人」的頻率:「我發現自己對台灣的表演藝術界來說,是陌生的,這裡的人好像有個共通的密碼,但我不知道那個密碼。這個狀態很有趣,我也想觀察經過駐館後,自己到底算不算融入這裡的『群』。」

看得出來她很易感且細膩。在創作中,林怡芳也一直在處理人的敏感度與真實性:「身為表演者,藝術世界常要我們表現自己所有的優點,於是我們呈現出來的往往很人造。但我過去跟很多素人合作,他們的內涵豐富到根本不需特別去證明什麼,那樣的真實性很吸引我。」她這次選用五位男性街舞舞者,便是因為「他們沒有現代舞者的慣性,而且我很喜歡街舞的感染力,也想詮釋男性的敏感度。」排練過程中,林怡芳也將自己與舞者形成了「群」:「我不想要舞者聽話,我只是提供他們某種想像。尤其這次的創作,其實也關乎到舞者的人際觀與世界觀,我想看到他們的想法,也想跟他們一起研究。」

2019新點子實驗場 林怡芳《微塵共感》

5/24~25 19:30

5/25~26 14:30

台北 國家戲劇院實驗劇場

INFO 02-33939888

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2019年5月號;訂閱PAR表演藝術電子版

分享

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top