親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

拯救戰區10萬人:敘利亞白盔隊創辦人 伊斯坦堡街頭身亡

大陸稱台拒絕延長春節加班機 民航局駁:和事實不符

離經叛道的詩 忘年之交的樂 「魚.石頭.聽禪聲」洛夫&錢南章音樂會

2019-04-04 10:05PAR表演藝術雜誌

【撰文/李秋玫】

分享
一九八八年,詩人洛夫透過朋友找上作曲家錢南章,邀約他以自己的詩創作。他譜了四首歌曲首演,雖說是一場作品發表音樂會,現場倒像是藝文朋友們為洛夫慶生的盛會。在樂聲的渲染下,詩人朋友們亦以詩歌發表、輪番上台接力朗誦,抑揚頓挫、熱鬧非凡。回想當時,錢南章仍回味無窮,尤其是洛夫寫給夫人的情書〈因為風的緣故〉及描寫一段無緣的情感〈寄鞋〉兩曲,不但感動人心,日後更被聲樂界不斷傳唱。會後,介紹人揶揄地笑:「你們兩個大男人,寫了兩個小女子的心事。」那年洛夫六十歲,錢南章則是四十。

忘年之交 惺惺相惜

後來在不同場合相遇,洛夫總會送他詩集,下次遇到又送一本,出版新書再寄來一本,到後來錢南章家裡收藏的詩集不但齊全,更多重複。二○○九年洛夫出版詩歌全集,看著發表會上大大的「背向大海」四個字,竟親自問他:「這有機會變成歌曲嗎?」同年恰巧收到兩廳院的「樂典」委託與錄製計畫,錢南章立即藉機寫了第三號交響曲《背向大海》,在第四樂章的合唱用上了這長達一百五十五行的詩。他告訴洛夫,演出時一定邀請他到場。可惜樂曲卻陰錯陽差無法錄音、也沒有演出。年復一年,他總在寫給洛夫的聖誕卡上,告訴他「還沒、還沒」。直到錢南章告別杏壇音樂會上終於得以在學校演出,但洛夫卻不克出席。兩年前舉辦洛夫的全場詩作歌樂時,看到洛夫回應在場嘉賓的一刻,卻是坐在輪椅上。

計畫趕不上變化,遺憾徒增感嘆。總算盼到《背向大海》得以在國家音樂廳演出,錢南章立即著手創作了構思許久的作品:《大悲咒》與我的釋文——給女高音三重唱、混聲合唱與打擊樂。「……活著一塊肉,有機物加碳水化合物,死後一堆蛆,雖然不值一顧,而煩惱不來也不去,慾念不即也不離,如要涅槃,多尋煩惱,用活舔乾污血,吞食骸骨,蛇蠍與蝨就讓牠們留在身上,與蛆同居一室,共同鑽營,把我們掏空,一無所有。大悲大悲。」讀完大悲咒,又看見洛夫離經叛道的釋文,錢南章讚嘆不已:「一個人怎麼能夠寫出這樣的文字來!」

洛夫贈與錢南章墨寶,文字摘自於洛夫詩作:《大悲咒》與我的釋文。 (錢南章/提供)
洛夫贈與錢南章墨寶,文字摘自於洛夫詩作:《大悲咒》與我的釋文。 (錢南章/提供)
分享
只有背向 才能仔細聆聽

「《大悲咒》有字無義,」錢南章說:「即使原始是古印度文,具有意義,但對普通人來說,可以唸出聲音,卻不懂其道理。」為此他不但請教了釋惠敏法師,花了功夫標註唸法、找出段落,更依據洛夫後段的釋文,寫出令人意想不到的作品。「我在樂譜上明確寫下『超現實分列式』!」對照洛夫超現實詩作風格,錢南章雀躍地說:「我希望以『音樂劇場』的形式演出,讓合唱團員排成一個方正(六乘以六、七乘以七等排列)的數量,表演的時候要有分列式動作,又像跳舞、又有燈光。」前半段《大悲咒》傾向誦唸,配著很重的打擊樂;後半段突然有三位女高音重唱,配合著三位演員、一位敲著木魚的小沙彌,呼應念咒時的三稱,及洛夫釋文裡「三」的元素等等,由導演謝杰樺、指揮鄭立彬帶領台北愛樂合唱團、國家交響樂團的演出畫面,錢南章說:「一想就感到很興奮!」

在狂野不羈的文字背後,洛夫是個熟讀經書、虔誠的佛教徒。佛陀的寓意與人生哲理,在千帆過盡之後,悟出的禪道已非凡人所想。重讀他《背向大海》詩作,才理解轉過身來,方能深刻體會梵唄海濤、看見內心。突然想起眼前為耳疾所苦的錢南章,用溫暖和煦的笑容,透露他得背著大牆壁當作反響板,才能將對方的聲音,聽得更為清楚。

「魚.石頭.聽禪聲」洛夫&錢南章音樂會

5/11 19:30 台北 國家音樂廳

INFO 02-33939888

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2019年4月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

勞保會破產嗎?5張圖告訴你退休金可以領多少

2019-11-04 08:04

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台股29年新高還搶進?這9檔「本益比合理績優股」安心買

2019-11-06 13:35

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

台積電要不要去美國設廠?張忠謀一句話 藏著劉德音「不能說的煩惱」

2019-11-06 13:40

光靠勞保、勞退還不夠!30歲學好這4個習慣 3萬月薪也能滾出千萬退休金

2019-11-05 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top