親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

獨/丟了「國民大會」 于美人因禍得福被它找上門

26家公司股利破百億元 19家殖利率逾4%

與觀眾在「當下」對話 重視過程勝於結果 訪明日和合製作所張剛華、洪千涵、黃鼎云

2019-03-03 08:25PAR表演藝術雜誌

【撰文/陳茂康】

分享
Q:在請你們分享相關的創作實驗前,想要先問問,你自己是個怎麼樣的觀眾?

張剛華(以下簡稱「張」):我自己在當觀眾的時候……是還蠻難相處的。這兩年來,可能也因為自己在創作的關係,現在渴望看到的,反而不會是「好看的」作品,而是我「沒看過的」東西。希望能看見作者在「實驗」,實驗用更多的創作手段,或是實驗他與觀眾的關係、與人接觸的方式等,以此找到新的想法——這對我來說是最刺激的。對身為觀眾的我而言,完整不重要,重要的是他的概念很清晰、執行很明確,他在試圖創造與挑戰關於美學上的討論,或是建立一套與觀眾的全新關係。大學時曾聽過一句話,對我影響很深:「大師應該要失敗。」因為他要帶領這個時代的觀眾或是藝術家,前進到下一個時代。所以,我不覺得拿出一個成熟的,或是完美的作品,是藝術家或是創作者應該要追求的。

洪千涵(以下簡稱「洪」):我的想法跟張剛華還蠻雷同的。似乎在現在這個時間點上,我不一定會特別欣賞那個完美精緻的、已經熟成地像是藝術品一般的作品。我更在意作品的時間性與那個當下,以及「為什麼」。例如,他為什麼要來到這個城市演出?他是否在任何時間點上、在任何城市的任何劇場,都展現一模一樣的風貌?他如何跟觀眾作當下的交流,他如何讓我感受到從第一分鐘到第六十分鐘的一切是為什麼發生?於是,我希望把更多東西容納在創作的素材裡面,包含觀眾、空間、時間、地點、城市等等,把這些事情考慮進去。大學時,我的老師也曾提醒,在創作階段我們必須去思考,譬如現在是二○一九年、你,一個卅歲的女性,為什麼要做這齣戲,類似這種許多關於「當下」的問題——而非只是一個完美的經典重現、或只是在實現某一種導演美學。

黃鼎云(以下簡稱「黃」):當我作為一個觀眾的時候,大部分時間都蠻疏離的;甚至我會蠻討厭「參與式」作品的——不管是參與式或沉浸式,就是近年常在實踐的這種演出型態——我覺得我不太能夠進入某些狀況。就算今天在看一個鏡框式舞台的戲劇演出,我也常跳出在觀戲狀態之外,可能也跟自己本身就在從事劇場工作有關,或是說,自己在看戲的同時,其實存有很多不同的目標:有學習的目標、有觀摩的目標、有欣賞的目標、娛樂的目標等等,尤其是前面三種,很容易就會讓自己想要保持一個距離在看戲……所以,我盡量不去看劇場作品,就去看別的東西。(笑)

Q:回顧明日和合製作所三年來的作品,在實驗創新、製作不同於過往概念與形式的演出時,想必也有許多碰撞或挫折,有所突破與需要重新思考的部分,想請你們談談關於作品的概念與實驗的推進。

洪:《尚未指稱的對話》是我們三個第一次合作一個具有敘事的作品,這件事情其實是很困難的——我們都是導演,各有習慣的說故事方式、體現敘事的手法;當時也是我們第一次打出「沉浸式」劇場的名號,同時作品也具備密室逃脫和解謎的元素。我們嘗試實驗的部分,其一是在剝皮寮歷史街區這裡,讓演出中的故事場景與歷史空間能有非常密切的連結,也就是 site-responding(編按:意即作品對應且映照場域的歷史背景或空間的實踐規則);其二是由少量的觀眾、主動地進入故事,藉以拼湊敘事並取得線索,成為解開謎團或完成沉浸式劇場演出的過程。然而,我們的專業都是導演,如何分屬責任、如何一同完成故事,這中間也經歷了相當多、相當長的討論。

黃:當時還有加入新媒體裝置的兩人團隊「沃手工作」,以及空間美術陳嘉微等人,變成其實有六個人在共同創作。我們後來工作的第一關,是先找到這許多空間的某種屬性與內容。

洪:剝皮寮歷史街區在一八九五年時,是唐景嵩成立台灣民主國的所在地,於是我們就從總統的秘密辦公室開始發想。

張剛華、洪千涵、黃鼎云 (許斌/攝)
張剛華、洪千涵、黃鼎云 (許斌/攝)
分享
黃:那裡有非常多的小房間,所以是先決定了,譬如說六個房間、他們各自的屬性、屬於秘密辦公室裡面的什麼空間,大塊的東西才漸漸可以拼湊起來。那時候有一點算是空間先決。

洪:在那一次的創作過程裡,我第一次意識到,我們想要「用空間來敘事」,把文字或演員,藏在空間的裡面。愈簡單的作品,似乎愈像是一個「全自動化」的劇場——觀眾進入其間,有某種設定好的遊戲規則、有一種路徑——但,這真的是非常困難的。我們必須拿捏規則和線索必須要給得多清楚或藏得多裡面,有些階梯你鋪不好、他們也過不來。這算是我們第一次的體驗,製作過程中,我們整個團隊真的是非常累,也不過是個九十分鐘的作品,卻每天都精疲力竭。

黃:我剛剛本來也想說:三個導演一起做一個敘事,是很令人困擾的事情。不過,我想了一下,我們後來其實都有各自與別的團隊合作的經驗,雖然也都希望可以保持「和合式」、可以一起「共創」,但或許大家、其他部門的創作者,依舊視你為導演,你就是這個計畫的主持人。當大家覺得,你還是在用導演的思維工作時,就會自然而然地回到自己的位子上去。反而是《尚未指稱的對話》當時那種很明確的「困難」,才不斷地提醒我:如果製作過程感覺很順利的話,其實某種程度上,是有別人正在「配合」我。

張:我特別想談的作品是受台北當代藝術館之邀創作的《可以睡覺》。那是我們第一次得到來自非劇場機構的邀請,而這個作品對於明日和合來說,也是很重要的突破。此前的《獨身澡堂》和《日夜旅館》,始終都有實體觀眾存在、使用著一個具體的空間,我們掌握這裡面的各個因素,其實還是有點像是在營造一種……不能說是幻覺,但確實是營造了某種空間,具有很明確的視覺語言和符號。《可以睡覺》這個作品則發生在戶外,這跟過去我們所習慣的思維不同——我們要看到人(參與者)、看到演員、看到布景——這一次,則是將我們希望討論的概念,關於遊民、關於空間的友善性等問題,轉化為一本小冊子,並藉由裡面的內容去引導民眾,在任何情況下、一個人或兩個人,拿著冊子去遊覽、去思考,甚至去執行《可以睡覺》。

後來,這個作品到了「澳門城市藝穗節」演出,有了新夥伴、我們的學弟楊彬加入,當我們發現那裡的街道空間太過狹小,原先的作品議題在此並不適用時,身為澳門人的他,便提供了另一個方向,從當地的「蚊子館」著手。我們將之改變為類似酒店、供人賭博玩樂的地方,讓人們可以重新看見這些空間——似乎與原先作品相同,回應著有關空間的友善性,以及如何讓空間去面對民眾等議題。

2019TIFA 明日和合製作所《半仙》

3/22~23 19:30

3/23~24 14:30

台北 國家戲劇院實驗劇場

INFO 02-33939888

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2019年3月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

理財專家教你 有孩子後如何更有錢? 買房、投資、保險、管帳用對方法!

2019-06-09 15:13

退休金不夠用 日本政府呼籲人民多存 2 千萬日圓再退休

2019-06-10 16:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top