親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

國安人員私運9800條香菸 幕後有廠商協助掩護?

家,是一股生生不息的能量 克里斯汀.赫佐的嶄新創作實驗

2019-03-03 08:25PAR表演藝術雜誌

【撰文/王世偉】

分享
理想主義者嘗試跨越疆界,四海為家,而保守人士卻以「守護家園」為由,築起邊境圍牆。「向外擴展」與「往內凝聚」的矛盾衝突引起當代社會的嚴重分歧,也影響了每個人對於「家」的定義。面對這種現象,法國鬼才編舞家赫佐(Christian Rizzo)企圖從身體與空間出發,探索「家」究竟是個人意志的歸屬,還是庇護群體的共容之所?

甫獲「台法文化獎」的赫佐把台灣當成他第二個故鄉。二○○七年結束台北藝術村駐地創作之後,他一心只想趕快再返回寶島,甚至流下了感傷的眼淚。十幾年來,赫佐與台灣表演藝術界結下了不解之緣,不僅數次與本地藝術家共同創作,也不斷透過巡迴和策展,把最前衛的表演藝術作品帶到台灣。對他而言,有時候要走出熟悉的領域,才能更了解自己。台灣的自然與人文環境確立了他融匯相異元素的創作手法,也帶給他全新的靈感。三月初,《家》於法國首演之後,隨即來台演出。台灣民眾可以比全球觀眾更早一步欣賞到赫佐的美學實驗。

家是個人與群體的交織 從觸覺啟動的身體

作品的標題往往透露出赫佐的創作初衷,也成為他發展編舞的重要依據。他並沒有把「家」視為演出主題,而是一種激發想像的框架,就像是孩子用粉筆畫出房屋架構,再將故事與情感投射其中。對赫佐而言,每個人對於家的想法都有所不同,它是一種同時融合具體形象與抽象涵義的場域,如他所言:「無論有形或無形,家都是獨一無二的內在空間。在那兒,小我與大我相互協調,構成一個充滿複調的故事。它們齊心協力,開展詩意的可能。」透過本次創作,赫佐並不想闡述「家」的意義,也非要描繪族群相濡以沫的情感。他企圖探索個人及群體的關係如何交織成一種充滿親密氛圍的空間,如同《伊恩症候群》Le Syndrome Ian中,集體失落靈魂舞動下所凝聚的迷幻力量。

赫佐認為「觸覺」是把這種抽象概念轉化為編舞動作的關鍵:「抓住對方的力量、被他人摟住的感受、擁抱、緊握、墜落地面……我想要以這些觸感作為基礎,發展創作。」不同於拆解、重構大眾舞蹈的三部曲,《家》呼應了赫佐二○○八至二○一二年的創作主軸:透過舞台元素和身體運動的相互影響,勾勒出個體與空間的細微變化。然而,他這次不再著重於靜態的身體姿態,反而從動態的能量流轉去尋找彼此牽制所產生的凝聚力,他說:「唯有他者存在的時候,個體之間才能衍生出繁複的遊戲,或交融為一體。我想要把這層關係延伸至觸覺之上,讓這種觸感體現在日後的創作中。它是一種『在一起』的力量。同時被推動與行動。這就是我探索運動的基礎——有人驅動了你,所以你必須產生動作,讓運動永遠處在一種雙向傳送與接收的關係。使大家集中在同一個循環活動中,一種從不間斷、生生不息的流動,沒有人能指出哪裡是起點,就像是潮起潮落的海洋,或持續吹拂的季風。」

《家》彷彿將無形的舞台空間塑造成了一個有機的生命體。 (© Christian ...
《家》彷彿將無形的舞台空間塑造成了一個有機的生命體。 (© Christian Rizzo;國家兩廳院/提供)
分享
集體流動能量中 突顯個人特色

《家》中,赫佐不再用外在姿態去架構擁有自己獨特美學的舞蹈語彙,反而強調舞者的內在動力,更開放地去接納各種不同的身體樣貌。為此,他特地招募了一群新舞者,讓他們與熟悉的創作夥伴相互切磋,激盪出精采的火花。《家》的十四位舞者分別在極具個人特色的單人舞,以及連成一氣的群舞之中,交換彼此的能量,融匯成一個相互渴望又彼此抽離的群體。編舞家將看似獨立的舞蹈片段剪輯在一起,像是組合拼圖一般,讓觀者慢慢發現舞作清晰的輪廓。此外,他也採取了交響樂的手法編排創作,在流轉不歇的舞章中突顯每個人的特色。對他來說,這種同時著重個體性與群眾性的表現手法,讓我們觀察到人與人之間相互牽動的關係與力量,進而讓觀眾重新思考自己在宏大生命中的位置,而這就是《家》要帶給他們最深刻的感觸。

如同他一貫的創作風格,赫佐企圖藉由多元的劇場元素,營造出綿延不絕的視覺流動與感官變化。《家》彷彿將無形的舞台空間塑造成了一個有機的生命體:閃爍不停的螢光燈拱架、在白色地板上堆積一座土丘,再將塵土鋪滿整個空間、細微的燈光轉變、層次分明的電子音樂等。透過舞蹈、空間、燈光和音樂的變化,赫佐試圖讓觀眾走出內在的理性囹圄,迎向外在的感官世界,他說:「我試著營造的並非封閉的感知,而是一種向外擴延的開放感受……除了觸覺之外,我企圖透過源源不絕的感官效果,讓它們超越抽象的層次。感知與故事不應該凌駕於生命的流動,這才是我所追求的。」

的確,本作除了運用瞬息萬變的舞台效果,在觀者心中留下了稍縱即逝的感觸,也透過循環不息的動力,打開了他們感受當下的心靈之窗。《家》不只勾引出孤單靈魂被觸動的渴望,也讓每個人享受親密相聚的剎那。

2019TIFA克里斯汀.赫佐《家》

3/29~30 19:30 台北 國家戲劇院

INFO 02-33939888

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2019年3月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

高中女孩靠閱讀練英文 多益965分免修大學英文

2019-07-19 08:55

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

4年內漲9次!鬍鬚張走出漲價風波 賣「智慧滷肉飯」盤算

2019-07-19 09:30

34歲退休不夢幻? 理財專家談早早退休的5個缺點

2019-07-16 07:38

韓國瑜封神後:韓粉興奮 綠營高興 連柯P都鬆口考慮參選

2019-07-17 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top