親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

首波大陸冷氣團南下 越晚越冷下探12度 北台冷颼颼

當愛滋不再是絕症 劇作家簡莉穎談《叛徒馬密可能的回憶錄》

2018-12-05 08:45PAR表演藝術雜誌

【訪問整理/陳茂康】

分享
二○一五年劇作家簡莉穎成為兩廳院「藝術基地計畫」駐館藝術家,隨後她便花了一年多的時間,寫成《叛徒馬密可能的回憶錄》。不過,這個故事,其實原先並不打算說這個、也沒想過要這麼說,在經過紮實的人物採訪、田野調查、資料閱讀、歷史研究之後,簡莉穎毅然決然、朝向了另一條路……

Q:一開始為什麼會想要參與這個計畫?原先的目標又什麼呢?

A:我很喜歡《美國天使》Angels in America、也很喜歡劇作家田啟元(他是因愛滋而過世)的作品,其實最初的計畫,是想要做一個「台灣版」《美國天使》。但關於愛滋病的資料太多,我知道這實在很不容易、也不是很清楚該從哪裡下手,於是申請了「藝術基地計畫」,有多一點的時間準備。《叛徒馬密可能的回憶錄》這個作品很特別的是,它的初衷與我後來完成的方向完全不同;這是一個因為受到了田調過程的影響,而改變我原來觀點的作品。以前的作品或階段呈現,通常即使有些變動,但不會差得太遠,《馬密》就是真的差很遠。

Q:原先計畫的台灣版《美國天使》會從什麼部分著手?

A:《美國天使》這個作品的歷史背景,就是從一九八○年代開始的愛滋恐慌,劇本當中也處理了有關當時的政局,以及因為保守主義的懈怠而拖延擴展了病情,還有其他政治、宗教的層面。我那時候想要做台灣版《美國天使》,就也想要把故事設定在八○年代,所以最初都是往那個方向去做資料蒐集。開始就找朋友幫我聯絡一些團體、一起做訪問,找很資深的、不管是同志運動,或愛滋人權運動的前輩,去問這些事情。這些前輩們當然會提到以前的事,但也會提到現在發生的事,在訪問的過程中我才發現:這些人都還活著,而且顯然,他們現在需要面對的事情,跟那時候已經不太一樣了——因為你的醫療條件改變了。雞尾酒療法的出現,也徹底地改變了他們的生命。

可是,人們對於愛滋病的概念,卻在雞尾酒療法之前,就已經形塑完成了。感染者與病人就此背負了很多「疾病的隱喻」——世紀末黑死病、瘟疫、上帝對同性戀的懲罰、性亂交的下場等等,代表了關於「性」的淫亂和不潔,就好像上帝用天火焚毀的索多瑪和蛾摩拉那樣,具有屬於這個疾病的意象。當時的人們在處理感染者或愛滋病人的角色時,寫出來都是相當絕望的。事實上也是如此,因為愛滋在那個年代就是一種「絕症」。

後來去做了一些文件回顧,就慢慢邊查邊想知道,那到底那些跟愛滋有關的戲,都是在什麼時候出現的?他們都在雞尾酒療法之前:《美國天使》是九○年代初期、《吉屋出租》Rent也差不多是那時候完成、《平常心》The Normal Heart就更早一點,八○年代末。在雞尾酒療法出現之後,其實比較少有像這幾齣那麼知名的戲劇劇本在處理「愛滋」這件事。即便也有些相關的愛滋展演作品,但其中也有不少是在回顧那個年代。如果要面向那個年代,它可能會比較好處理,因為裡面的主角色會死、他面對的衝突很大。可是在我面對我的訪問對象時,這個想法反而讓我很不安,明明他們面對的現況實情已經跟八○年代不一樣了,他們都還活著,怎麼能把他們寫死呢?而我到底該怎麼處理他們現在所面對的問題跟生命?

簡莉穎 (林韶安/攝)
簡莉穎 (林韶安/攝)
分享
Q:有嘗試繼續往本來設定的方向走走看嗎?

A:有打算寫過一種是從這個疾病在世界中演進的歷史講起,從非洲、從美國看愛滋,然後再回到台灣,但這樣的內容會比較硬、規模也太大,可能兩、三小時都講不完;還想過有一個皇后、一個騎士的角色,有點像是在說書或是介紹,也有一個未來人可以在時間裡移動。但其實很難,因為這個疾病在每個地方的狀態和「卡住」的地方,都不太一樣。

Q:會走向現在我們看到的這個作品,是有什麼的契機讓你覺得可以轉變嗎?

A:我遇見了一個人叫韓森,他是很知名的愛滋運動前輩,好像是(台灣)目前感染時間最久的人之一(編按:根據報導,韓森在十七歲那年就被驗出感染,當時約為一九八七年),也是愛滋感染者權益促進會的創會元老之一。他現在在教會工作,算是教會的代言人,並使用「後同志」這個的詞彙,說明他自己選擇不要繼續過「同性戀者」的生活。(編按:韓森曾在文章中寫下「有同性傾向,但不是同性戀者。同性戀者,但不是現在。同性戀者,但改變生活模式。」)我那時候就覺得他的狀態很特別,沒有否定自己是同性戀,但他就是不要過同性戀者的生活,就覺得可以試試看。

以前他其實有過一個伴侶是非感染者,但是在做社會運動的組織團體裡面,其實很容易就會交往,那裡會有各種愛恨情仇、會產生那種相濡以沫的革命情感(以前也有接觸過,所以可以理解)。他的男友後來跟另外一個也是團體裡面的感染者在一起,這件事情,就我看來對於他的影響是蠻大的。

以下是我自己對於這個狀態所延伸的詮釋想像:試想一下,我們大家都在同一個圈圈裡,我本來跟你交往,但後來你跟我朋友交往。事已至此,我還要繼續待在這裡嗎?那不是就會很尷尬(這中間可能再加上一些零零星星的小摩擦)。然後,因為我本身是一個「感染者」,我的病可能不允許我這樣做(到處跟不同人交往,或任意產生親密關係),我可能也會因此、慢慢的與其他人產生一種隔閡,想要維持一種有點類似「守貞」的狀態。

2019TIFA 四把椅子劇團x簡莉穎《叛徒馬密可能的回憶錄》

2019/3/1~2 19:30

2019/3/2~3 14:30

台北 國家戲劇院

INFO 02-33939888

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年12月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top