親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

台灣人澳洲當地跟團 遇對撞車禍1死2傷

被幽靈灌票99票?丁守中:也有100票灌給姚文智

朱宗慶打擊樂團「有一種嚮往」 櫻井弘二與朱團演出一起走過的印記

2018-10-04 09:11PAR表演藝術雜誌

【撰文/李秋玫】

分享
「有很多『故事』影響我的創作,不管是電影、小說、神話、童話、動畫……整體看來,有種『旅程』的感覺,不是只有旅行而已,其中還有很多人生的體驗。」看了看自己音樂會的選曲,原本表情嚴肅的作曲家櫻井弘二(Koji Sakurai)竟靦腆地笑說:「好文青的感覺啊!」但這就是Koji,不管什麼時候遇到他,聊著聊著最後總會笑彎了眼睛,就像他的音樂一樣給人溫暖、容易靠近的感覺。

生命充滿了「剛剛好」

從美國百克里音樂學院(Berklee College of Music)畢業後,Koji進入了日本NHK電視台節目擔任音樂總監,看似是人人稱羨的工作,但高壓及無法自由創作,卻不是他想要的。在那期間,聽了朋友建議來台灣發展,沒想到就此留下。也是抱著一種嚮往,Koji說:「我的生命其實有很多『剛剛好』。」從小開始愛上音樂、求學、來台灣,剛好認識張雨生、認識果陀,在那個流行音樂還沒有蓬勃發展的時候,剛好從流行音樂跨進表演藝術……也許是主修電腦音樂作曲、爵士作曲及商業編曲,Koji的創作幾乎沒有太多限制,也因此相較於其他作曲家,Koji合作的領域不僅寬廣,也與一群好朋友建立了深厚友誼。而當朱團提出演出整場作品的今年,他也「剛好」屆齡五十、來台廿五年。

自二○○六年應朱團資深團員吳珮菁之邀擔任獨奏會編曲後,在樂團每個重要時刻如巡演、臺灣國際打擊樂節、百人木琴,幾乎都有Koji的參與,甚至樂團首度登上小巨蛋演出,也是由他擔任編曲作曲及音樂統籌。回想起來,他說:「我還蠻幸福的!朱團有這麼多樂器和資源可以用、可以寫,就算我開六台木琴這種條件,他們都可以答應。音色可以玩得這麼豐富,團員們又能發揮得這麼好,全世界有多少作曲家有這麼好的機會?」

來台25年的跨界音樂人櫻井弘二。 (擊樂文教基金會/提供)
來台25年的跨界音樂人櫻井弘二。 (擊樂文教基金會/提供)
分享
演奏共同走過的足跡

這次的選曲,Koji也在「故事」與「旅程」的主題內展現打擊樂團的多樣化,如十一年前首次與朱團合作、又在百人木琴演出且有過錄音的《銀河鐵道的另一夜》,這次他將重新整理,加上一些新點子,寫成「終點站版」。重新編曲的還有電影配樂組曲《這兒是香格里拉》及取材日本文豪太宰治書信體小說的《潘朵拉之匣》,前者有西藏手鼓妝點民族風,後者則大膽加上揚琴聲響。對於團員將跨界演奏揚琴,Koji笑著透露:「朱團說沒問題,因為他們也把揚琴當作打擊樂器的一種。」取材日本神話《古事紀》的《伊邪那岐》使用了鋼鼓甜美夢幻的音響,還有改編自電影《鐵達尼號─蘿絲的回憶》及《海上鋼琴師》組曲。

音樂會名為「有一種嚮往」,半百的他對創作有什麼嚮往?想不到Koji卻急著揮揮手說:「平常沒事,我也不是從早到晚一直寫曲子的!」接到有趣案子就開始動腦,緊張時做不好音樂,只有心情愉悅時才會有很多想法。就像整場音樂會中有黑暗頹廢的描繪,也有愛情、親情、友情的雋永。每一首的過程就像Koji與朱團一同走過的印記,至於未來的嚮往,也許就是淡淡的、等待一個剛剛好的時機。

朱宗慶打擊樂團「有一種嚮往 あこがれ」音樂會

12/1 14:30、19:30 台北 國家音樂廳

12/8 19:30 臺中國家歌劇院大劇院

12/15 19:30 高雄市文化中心至德堂

INFO www.jpg.org.tw

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年10月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top