親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

遊日將變貴! 安倍宣布明年10月調高消費稅至10%

鴻海股價在近五年低點 投資人要參與現金減資嗎?

阮劇團與李銘宸《再約》 無路可出的人生片段

2018-10-04 09:11PAR表演藝術雜誌

【撰文/陳茂康】

分享
本屆國際劇場藝術節裡,由阮劇團製作、編劇陳弘洋撰寫的《再約》是阮劇團第三屆「劇本農場」計畫的作品之一,也是繼去年《水中之屋》演出製作之後,第二次將劇本農場孵生出的作品,搬進劇場。由當時在嘉義讀劇發表時即負責此作的李銘宸再次執導,以四面式舞台,呈現這個上下場繁多、看似流動不止,卻無路可出的熱炒店一隅。

剪貼既定印象 顧左右而言他

《再約》的劇情內容,或許正如角色們在店裡隨意轉開電視而看見的萬年連續劇情節:一對即將分別的夫妻,約了同學、同事們在熱炒店一聚——男的想重新來過、再次求婚,女的則另有打算、要遠走高飛。可是,約了人的遲遲不來,沒約的人又擅闖近來,透過百無聊賴的話語、快速轉換的話題,道出了過去與現在的他們,到底都是些什麼人,又做了或幹了些什麼事。然而,劇本卻似織網般一點一點縮小了所有人的移動範圍,變得作繭自縛、動彈不得——他們說過的線索、提及的往事、回憶中的人,全部都將擠進這個空間,過多、過快、過激的訊息,如連續劇般急轉直下又直上,逼得連劇中人都感無稽,而後,卻又不像真的解決了、解開了什麼似地離開,待得下次,再見、再續、再約。

李銘宸在九月的排練階段,以相當細微的幅度,調整演員的語氣態度、說話對象,並提醒他們場上的人物關係、面向比重等。由於導演對編劇本人及其作品內容的解讀,可根據自己的認識和片段去拼湊,算是「經驗式的,而非資料式的」理解,也讓李銘宸得以用比較直覺的方式,猜測及推斷劇本中的諸多線索,以他自己的路徑、觸及核心。「這個作品寫起來不是很完整,」李銘宸說,「他像是在拼貼——可能你說連續劇也好、偶像劇也罷,或是說某一些典型的角色、典型的角色線條。」紈絝子弟性侵酒女、無情老師害死學生、失聯情人終成眷屬、跨性姊妹孤身一人等,是可以輕易就被標籤化、甚至扁平化的人物,「我覺得他是在剪貼這種『既定印象』,或許是為了顧左右而言他,又可能這當中有個過分脆弱(或佯裝脆弱)的內在,作為某種核心精神。」

《再約》以熱炒店為背景,搬演人生中許多無法解決或不想面對解決的場景。圖為排練現場...
《再約》以熱炒店為背景,搬演人生中許多無法解決或不想面對解決的場景。圖為排練現場。 (陳十工作室/攝)
分享
語言真實平常 以極寫實方法呈現

李銘宸試圖用很踏實、極寫實的方法去呈現這個劇本,於是有如上述那些細節修整的必要。劇中的「語言都很平常——不管是取自真實的語言,或是從各種媒體經驗所習得的用字遣詞——那演員該怎麼講它呢?」他把修戲的過程形容成「看鏡子」,因為這些語言夠真實、夠平常,其實「一看就知道哪裡不對勁了。」同時,也正因為李銘宸感覺到了劇本裡那些相形脆弱、好似需要呵護關懷的核心,便能理解,這跟同時代劇作家在處理相似議題時有何殊異之處,如此一來,即使可以喧鬧,卻不得不寫實。

阮劇團X李銘宸《再約》

10/12~13 19:30 10/13~14 14:30

台北 國家戲劇院實驗劇場

10/26~27 18:30 10/27~28 13:30

嘉義縣表演藝術中心實驗劇場

INFO 05-2261428

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年10月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

謝金河:台股已遁入空門

2018-10-11 13:07

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top