親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

選前黃金周登場 韓粉深夜來場勘、卡位

「沒事感恩媽 有事媽助我」 為何候選人超愛找媽媽?

啤酒配前衛《春之祭》類比咖的腦波交鋒

2018-09-03 08:47PAR表演藝術雜誌

【企劃/鄒欣寧;主持、文字整理/陳昱君】

分享
陳昱君(以下簡稱陳):來,不免俗的,第一次約會請大家先自我介紹,關於自己的職業,也提提自己和表演藝術的關係。鼎云打頭陣好嗎?

黃鼎云(以下簡稱黃);我叫黃鼎云,一言九鼎的鼎,人云亦云的云。我跟兩個大學一起念戲劇的同學,在前年一起創了一個團叫「明日和合製作所」。有時是三人一起創作,有時各自創作,當年都是修導演,所以主要工作也是做劇場編導。近兩年作品的特色是在非典型空間作演出,特別喜歡去做跟觀眾互動性很高的演出。

梁薑薑(以下簡稱薑):我是薑薑,從小生長在海邊……好啦,開玩笑的。我叫薑薑,在樂團裡頭負責彈貝斯還有演唱,白天是上班族。我不太看戲劇,可是很喜歡金枝演社,也很喜歡他們的slogan:「從土地長出來的文化最感人」,因為大學的時候去蘭嶼,看到金枝演社在某個廢墟裡頭排練,覺得這群人實在酷到不行。

張維尼(以下簡稱維):我叫維尼,姓張,職業是音樂老師,主要在教吉他跟編曲。跟戲劇最近的關聯,應該是這幾年我都一定會去保生文化祭看一些歌仔戲演出,現代戲劇的話今天算是第一次看。咦?這算現代戲劇嗎?

陳:等一下我們可以聊聊這演出對你們來說是舞還是戲。因為大家的背景不同,觀點一定很有意思。但我覺得它也挺像音樂會的。宗翰呢?

謝宗翰(以下簡稱宗):其實我平常很少看演出。之前做影展的關係,接觸到阿比查邦,後來知道臺中國家歌劇院有他的演出(編按:《熱室》),我就去看,是蠻近期看的戲劇,覺得特別,利用燈光做出現場的電影感,四面八方有投影,所以又不太像戲劇。舞蹈的話,我上一次看是謝杰樺的《去自由》。

從《春之祭》的亮點,到音樂人的觀點

宗:今天的演出讓我覺得比較特別是他(薩維耶.勒華)的表情很有戲,有一種用他的表情和動作說故事的感覺,像是默片中的說書人把這支舞蹈說給我們聽,用他的舞蹈來詮釋這個音樂。

維:我感覺表演者一開始還在調整狀態,到演出中間才慢慢開始掌握音樂、掌握現場,開始享受。看的時候一直讓我想到一支英國電音團Underworld,這個團會有一到兩個DJ在控制台,然後有一個歌手或像MC那樣的人在前面帶動跳,那個人每次跳舞都是亂跳,卻很能影響台下觀眾的心情。他們年輕時被英國警察狂揍,但之後變成英國奧運的音樂總監。

薑:我覺得其實劇場或舞蹈,這麼類比的事情,在這個時代特別可貴。雖然我們是用電器在演出,但比如像搖滾樂的現場、動作或者演唱,也是很類比的,這個對我來說是很有魅力的。

陳:鼎云呢?你會怎麼定義《春之祭》這個演出?

黃:我會叫它是「劇場作品」,單用這個字句涵蓋它、討論它,不特別說他是舞或戲。劇場作為從華格納之後作為一種整體藝術的表現形式……

陳:暫停!請用白話一點的方式來敘述。

黃:好,劇場就是這樣:有燈光有音樂有表演。我提到華格納是因為,他提出「總體劇場」的概念,強調讓觀眾處於暗處,專注地看著台上發生的事情,看台上燈光舞台的變化,所以在那之後,劇場裡各種藝術元素的表現和配搭就又更被重視。像今天看的演出,它關照的事情就不會是舞蹈或表演者的技巧,又或是看懂它的敘事或情緒,更多時間反而是在表達音樂跟身體之間的關係。作為指揮,他是在生產音樂;平常的舞者,是跟隨音樂。所以Le Roy是讓它有點逆反,時而有指,時而沒指,有時候指不準,就出現很多層次。然後也透過細膩的音場設計,在傳遞他想要傳達的概念。

薑:演出的聲音是分軌的對不對?

維:而且它的方位有在變,一開始的位置還比較像交響樂團,可是後來就不太像。我覺得後來節奏就比較強一點,beat比較強一點。

宗:一開始他還有用交響樂團的位置去安排喇叭。但後來就已經打亂了,不過我說不太清楚是什麼時間點開始。

薑:而且中間休息之後表演者就開始一直閉眼睛了,不知道為什麼。

拍謝少年(左起:維尼、宗翰、薑薑)與黃鼎云(右) (陳藝堂/攝)
拍謝少年(左起:維尼、宗翰、薑薑)與黃鼎云(右) (陳藝堂/攝)
分享
鄒欣寧(以下簡稱鄒):說到眼神,我記得Le Roy曾提到視線的投注對他來說也是表演很重要的一部分,他會去設計什麼時候看觀眾,什麼時候不看。拍謝你們演出的時候,會特別設計這個嗎?或是會怎麼去思考跟觀眾互動?

維:我都是需要看宗翰耶。因為吉他的頻率跟小鼓幾乎是一樣的,所以動作都是互動,表演的時候我會需要用餘光去看宗翰,看他打小鼓的右手,這樣我們會對得比較準,有時候甚至不需要用監聽喇叭。

陳:所以你需要很注意宗翰的肢體動作。

維:對。如果我離宗翰太遠的話,就會有點沒安全感。

宗:對我來說,觀眾當然是會有影響,可是因為台下還是蠻遠的啦。加上我們平常練團的時候,都是很習慣對看,感受夥伴的動作,情緒高低就會影響夥伴的肢體,演奏跟音樂都是很身體性的事,身體會影響到你的聲音表現,很直接的。

不暗燈的觀眾席

陳:一般我們看演出,觀眾席都很暗,別人看不到你的反應,你也不會去看別人的。剛剛那個演出是燈光全亮,對你們而言會聯想到什麼?

宗:我覺得它是逼你要融入那個環境,讓你暴露在你覺得不太舒服的環境下。那個不舒服是因為我覺得有點亮。平常看演出、電影、音樂表演,觀眾都是在安全的暗處,燈光不會往你身上照。但這齣表演就是讓你跟表演者一樣亮度,一起在裡面。我覺得不太舒服,通常不是三明三滅就要暗了嗎?

黃:這年頭哪有人在三明三滅?嗯,大廳可能還是有啦。總之,它是一種語言,就是觀眾進到場內可能都還在聊天,但是當燈光開始閃爍,就是提醒你演出要開始了。但現在比較多都是燈光漸漸暗掉,大家就明白了,像演唱會暗掉之後就是大家會尖叫,那劇場就是大家會安靜。

薑:了解。關於那個亮度,我發現他動作比較強烈時會有殘影,蠻漂亮的。樂團通常演出的燈光不會特別講究,或是就一直閃動,像這種固定的燈反而讓我覺得很有趣。到後面是有點視覺疲勞啦,但是一開始看,我反而有種在用放大鏡看表演者的感覺,是很美的,不過一下下就會疲勞了。眼睛會累。

維:我發現他的設計是強迫大家用同一個角度去看他。那個劇場的座位是可以移動的對吧?可以是四面台,但是這個演出選擇讓舞台只有一面,這個跟燈應該是有關係。我覺得他有點想要讓自己變成2D人物。

陳:這個觀察很有意思,維尼可以再說多一點嗎?

維:因為他的走位很多都是左右跟斜上斜下,沒有什麼前後。除了最後問大家問題的時候有前後走動。

薑:哈哈,那是已經結束表演了,發自內心問大家。

黃:那是因為我們看的是彩排啦!

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年9月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top