親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

看不懂公投案在說什麼嗎? 白話文版讓您一目瞭然

許台北怎樣的文化未來?談柯文哲、丁守中文化政見

藝術總監簡文彬:這個國家級場館,是「你」的!

2018-09-03 08:47PAR表演藝術雜誌

【採訪/黎家齊、李秋玫;撰文/李秋玫;整理/李育瑄】

分享
一如往常的滑手機,突然看到Facebook上,出現「彬仔坐公車上班」的影片。一手抱著大包的乖乖,一手宛如指揮的手勢攔下公車。青春洋溢的背景音樂陪伴後,他在衛武營下了車,朝著偌大的場館走去。

在歐洲生活那麼久,搭乘大眾運輸工具對簡文彬來講已經是習慣,回到台灣也沒有什麼不一樣。從三年前開始融入高雄的生活,他一樣在搖搖晃晃的路途中觀察人生百態。就像幾個月前,座位前坐了兩位歐巴桑,其中一位剛買完菜,聊著一把蔥要多少錢……那陣子正好是討論節目啟售票價金額的時刻,他豎起耳朵聽,心裡盤算著要用什麼語言吸引他們從兩位數的花費,提升到三、四位數進場享受藝術。就連搭計程車,他也很喜歡偽裝成一個旁觀者,與最能嗅得社會風向的運將們,打探對這個地方的想像。

那麼,自己又有什麼期待呢?沒想到他竟回答:「希望衛武營是『隱形的』!」說得人驚訝,卻也成功地引人注目。的確,把「國家級」的重量拿掉,那就是一個大家樂意親近的地方。「就像我們希望藝術成為眾人生活一部分那樣,」簡文彬帶著南台灣陽光燦爛的笑著說:「我也希望衛武營會變成一個大家很自然地說『走吧!』就直接前往的地方。」

Q:您從二○一五年起擔任國家表演藝術中心衛武營營運推動小組召集人暨準藝術總監,就您長期的觀察,南台灣的觀眾有什麼與北部不同?首要做的重點是什麼?

A:過去三年,我們多半在籌備處外面的園區小劇場演出,不然就是做戶外活動,所以從根本上就已經完全不一樣。這種場域就算搬到台北,也會接觸到不一樣的人。所以我們主要還是在炒熱氣氛。北部和南部觀眾的差別,當然可以講得很細,例如北部觀眾比較知道劇場禮儀;在南部比較常碰到狀況外的觀眾,但是那些都是無傷大雅的事。

之前在一個飯局裡,吳念真導演曾經跟我說:「衛武營要有三個『氣』。 衛武營是這麼有『氣勢』的場館,內部要做好讓人走進『氣氛』來。目的是什麼?就是讓人帶著不同的『氣質』出去。」我覺得就是這麼一回事。同仁們常常討論「要怎麼教育觀眾」這個問題,但我常糾正他們不要講「教育」這兩個字。應該是要去創造一個氛圍,讓大家了解到不能「打擾到別人」。我很不喜歡用「禁止」的方式。當然只要碰到法律的問題就一定要很清楚,例如禁止攝影、錄音等等。但是其他的,就像林懷民老師說的:「藝術應該是稍息,不是立正」。之前也有人問過我:「以後可不可以穿拖鞋進去看表演?」我說:「能不能穿拖鞋不是禮儀、也不是美觀,而是衛生問題」。這個場館要讓每一個人進來,希望建立的是每一個人跟藝術之間的經驗,而不是一個群體式、規定式的欣賞。

Q:近期看到一些衛武營的活動,例如百人瑜珈、盪鞦韆,也與明星Janet拍了簡介影片,請問您在觀眾開發上有什麼樣的想法?

A:「國家級的場館」這個概念是優勢,卻也是劣勢。記得當時這裡還是工地的時候,外面有個大標語寫著「行政院與你一起共同……」,這當然沒有問題,但當民眾覺得「喔,那是國家級的,不是我們在地的」,自然會有一種距離感產生。所以重要的是要營造「這個國家級是你的」那種擁有感,進而才會談到觀眾開發。

另外一個有趣的事是,我們在籌備處努力了三年,觀眾已經習慣到那裡,現在則要把這個連結放到衛武營這個場館來,在辦活動的時候漸漸放入愈來愈多的訊息,讓大家知道未來期待的會是這樣一個場域。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬 (李佳曄/攝)
衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬 (李佳曄/攝)
分享
Q:目前在衛武營場館周邊,有什麼的活動規劃嗎?

A:像剛剛提到的百人瑜伽等等,就是源自於我們的「樹洞計畫」,因為榕樹廣場原來的概念就是樹洞。榕樹廣場廿四小時開放,又在屋頂下面,所以在那邊可以做表演。場館外面上方那個像飛碟一樣的裝置,其實它所有的連線已經都裝好了,不管是聲音還是影像,甚至特效,都可以直接運用。下面也有那個我們叫做「多功能傢俱箱」的箱子,裡面也是預留好了活動所需要的電源。

我們五月時也辦過一些培訓的活動,叫做EUREKA,邀請各領域年輕的藝術工作者前來利用這個地點發想。除了之前的鞦韆考慮保留下來之外,我們也想過在這個地方做個攀岩場地等等,什麼點子都想過,不過當然在將它變成固定裝置之前,還是要經過仔細的評估。

再往外拓廣,我們歡迎、也希望大家常常來都會公園散步、運動、躲雨、乘涼。我們的建築師說過:「這塊地方是高雄這一帶最高的,來這邊絕對不會淹到水。」音樂廳外面不是有個刻度?他們就是想要做海洋的意象,因為牆面那些鋼都是用造船公司的技術打造的,所以標示那些海平面以上的刻度都是精準的。

Q:衛武營在開館後將會是最新的場館,請問您預想未來與三館一團將保持什麼樣的競合關係?

A:在國家表演藝術中心的策略下,合作與分享都是自然的。從二○一四年四月成立國表藝中心之後,董事會與總監們就有密切的會議討論共製計畫及巡演等機制。「既競爭又合作」就是當時的文化部長所提出的。

記得臺中國家歌劇院前總監王文儀說得很直白:「要是台北週末有節目,我這邊就死了。」因為他們大部分的觀眾還是從台北過去的。從另一個角度來說,對台中,或對衛武營來講,或許就像台北十幾年前一樣,主要會去欣賞表演節目的時間都在週末,所以大家都想要週末的檔期。但週末和週末之間還有五天,所以必定有人得排在週間。此外,一場表演台中已經演了,高雄要不要演?高雄、台北都演了,台中要不要演?每個細節都有討論和思考。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年9月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top