親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

朱宗慶:三場館到位 表演藝術邁入新紀元

2018-09-03 08:47PAR表演藝術雜誌

【採訪/黎家齊、李秋玫;撰文/李秋玫;整理/李育瑄】

分享
「我對這三個館所的情感很深!」朱宗慶回憶當年剛好在國防部示範樂隊服役,擔任兩廳院開幕動土典禮的樂隊。一九八七年,他創辦的朱宗慶打擊樂團於兩廳院開幕季演出。之後到兩廳院服務,當過組長、主任、藝術總監、董事長,以及後來擔任國表藝中心董事長等,一路也進進出出四次。在臺中國家歌劇院規劃前期,他就參與其中,現在以董事長的身分從旁支持、協助與監督,看著歌劇院從原本的不被看好,在營運團隊的努力下,創造了票房佳績,更發揮磁吸效應匯集優秀人才,跌破大家眼鏡。如今,衛武營終於要在今年十月開幕,跟著一起倒數計時迎接那天的到來,他縱使感到期待,卻也未掉以輕心。對於衛武營的未來,朱宗慶有著許多期許和想像。

Q:高雄衛武營國家藝術文化中心即將在十月開幕,對於這個隸屬國家表演藝術中心最新完工的場館,您有什麼樣的觀察與期待?

A:從政府的角度,北中南各有一座國家級劇院,是為了均衡區域藝文發展。有人問我:「高雄真的需要衛武營嗎?」我認為應該要問的是:「高雄或南台灣難道不需要一個劇場?」長久以來,台灣藝文發展都是以台北為主,台中歌劇院開幕後明顯為中台灣藝文發展注入更多活力,而現在衛武營是南台灣唯一具國際規格的場館,衛武營加入,形成北中南三個場館串連,共同展現台灣的動能,對藝文界來講是令人期待的。

衛武營是南台灣看見世界的重要窗口,也是藝文界夢想的實踐地。衛武營的開幕,讓表演藝術工作者能有更多機會精進創意、精緻呈現節目,透過企畫、製作引進好節目,也讓南台灣觀眾可以就近享有優質的聆賞體驗。另一方面,國際規格專業設備,將吸引頂尖幕前幕後專業人才匯聚,驅動南台灣表演藝術的嶄新能量。上個月有媒體問我:「衛武營會不會變成為蚊子館?」我明確回答:「不可能,也不會。」這是一個決心和承諾。如果問我未來經營會不會辛苦?衛武營的成長不可能一步到位,勢必辛苦,但我們沒有悲觀的權利。

衛武營是新場館,觀眾人數需要深耕,絕對不可能等到觀眾數到位了,政府才來建場館。觀眾培養,長期投入是唯一的道路。成立卅一年的兩廳院,位於台灣藝文人口密度最高的大台北地區,去年室內觀眾約六十七萬人次,約占北北基人口百分之十。這個比例能不能代入座落於台中和高雄的兩個新場館?以台中三百零七萬人口來看,去年臺中國家歌劇院觀眾入場人數約廿萬多一點,成績是相當亮麗的。此外,到館參觀大概有三百多萬人次,相對於台灣總人口數,這是不可思議的現象。臺中歌劇院或許原本不被看好,但它走出好的開始。

台中市除了人口數外,相對於高雄,也有地理優勢。高鐵很方便,從台北下來約四十七分鐘,從高雄上來也不會差太多,最後一班車大概是晚上十一點。反觀衛武營,晚場演出結束,觀眾返回台北來不及搭乘末班車,只有返回台中的觀眾,末班車次時間可配合,但尖峰時段也有道路塞車問題。因此,在共同討論後,對於衛武營營運初期主要觀眾,文化部定調以台中以南為定位。此外,衛武營的成長需要時間,必須用耕耘、陪伴和經營策略來達成。對於衛武營的觀眾經營,我和簡文彬總監討論後,給衛武營一個目標:開幕起一年室內觀眾應達廿五萬人次。這個目標雖有挑戰性,但我們願意破釜沉舟。

國家表演藝術中心董事長朱宗慶 (劉振祥/攝)
國家表演藝術中心董事長朱宗慶 (劉振祥/攝)
分享
Q:這廿五萬人是如何計算的呢?

A:這個目標值的設定,是有經驗基礎的。因為,和座落於台北的國家兩廳院、台中的臺中國家歌劇院相較,若期待衛武營營運初期就要和經過三十多年累積的兩廳院一樣,有六十七萬人次的室內觀眾,這是不可能的。如果把台中歌劇院三個劇場總座位3,007席,開幕營運首年廿萬人次,來看衛武營的四個劇場總座位5,861席,再對照所處區位、交通條件、藝文消費支出,且高雄市已經有至德堂、至善廳,還有大東,以及屏東演藝廳和其他場館,衛武營開幕起算一年要能達成25萬人次,有困難度,但仍要全力做到。我和簡總監幾次討論,訂出這個目標值、自我檢核。這個目標值和他討論後,簡總監接受挑戰,而未來的結果我也會和他一同承擔。因為我對簡總監提出要求,也在董事會報告:沒有達到目標,我將請簡文彬辭職,我也會辭掉董事長職務。

當然,觀眾人次只是其中之一,不是全部,還有節目品質、觀眾及表演團隊的服務等等指標,都是經營面上需關照的。對於國表藝中心的三個場館,各有特色、肩負責任,我也會對國家兩廳院、台中歌劇院有所要求。台灣的藝文環境已經沒辦法等,大家都知道我一向是玩真的,我一定會落實國表藝中心作為平台的角色,促進三個場館攜手合作,開創新願景。

Q:衛武營的開幕,也表示北中南三個場館就位展開表演藝術的新紀元,以您以往在兩廳院推動行政法人擔任主任、藝術總監到國家表演藝術中心董事長的角色看這段歷程,是否有什麼感想能與大眾分享?

A:在國家兩廳院成立廿九年後,台中歌劇院於二○一六年九月開幕。這座造型獨特的劇院建築,以「藝術翻新基地」為目標,透過營運團隊的努力,除了票房表現亮眼外,也產生人才匯聚的磁吸效應,同時也凝聚了在地的認同,為劇場與城市發展的連結與互榮,樹立嶄新標竿。

然而,今年十月衛武營國家藝術文化中心開幕後,台灣北、中、南的三座國家級專業劇場已然到位。專業場館愈多,與民眾之間的距離應該更近,對於藝術工作者的助益也應該更多。

國際一流的劇場不是只有在北部、中部,南部新建劇場也同樣可以帶動需求。在「劇場驅動」的理念下,以前講母雞帶小雞,這是必然的,就像有雲門的創設,帶動了後來有這麼多的好團體。有劇場,才有戰場,也才有資源,它可以帶動藝術家創作,帶動觀眾。台中人以歌劇院為地標、以它為榮,從台中有好的開始來看,高雄是可以期待的。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年9月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top