親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

看不懂公投案在說什麼嗎? 白話文版讓您一目瞭然

許台北怎樣的文化未來?談柯文哲、丁守中文化政見

嚐百草猛嗑藥 迷幻背後的生命「平衡」 馮勃棣與Baboo的《神農氏》

2018-09-03 08:47PAR表演藝術雜誌

【撰文/陳茂康】

分享
我的瓶子,是你,我永遠需要!

我的瓶子,為什麼我將你傾倒?

你裡面的天空湛藍、氣候宜人;

因為

全世界沒有一個瓶子,

如我親愛的小瓶子那樣好。

赫胥黎在《美麗新世界》中寫下了這首人們歌頌致幻劑「索麻」(soma)的「老流行歌曲」〈全世界沒有一個瓶子如我親愛的小瓶子那樣好〉,歌詞中所呈現的並非只是對於藥物的狂熱,更指向了他於全書所建構的社會結構中悲慘的真相——人們因致幻劑而感覺喜樂的同時,正映照著他們的困境;句中描繪的「瓶中世界」也諷刺著那個遭受強力控制、追求一體性且自以為安定的文明社會。於是,索麻成為了一種宣洩的工具,在人們無法尋求外在救贖的狀態時,尚能祈求在內心達成某種平衡。

創作劇場中的超「ㄎㄧㄤ」文本

編劇馮勃棣與導演Baboo的新作《神農氏》,即使看似大書「藥物」與「成癮」,內裡其實更深入探究前述那種平衡狀態、依存關係,甚至,也包含了對於信仰的詰問。劇本延伸前作《Dear God》的主題、亦從自身體會出發,馮勃棣說,他在接受疾病治療期間,終於第一次感覺讀懂了莎拉.肯恩的遺作《4.48精神崩潰》4.48 Psychosis,便在稍加康復後著手《神農氏》的撰寫計畫,借用「神農嚐百草」的上古傳說,假想這個以吃藥為己任的、因嗑藥而身亡的人物,並將他置放於現世時空,一窺他眼中、腦中的精神世界。

「我想寫一個很『ㄎㄧㄤ』的劇本,」馮勃棣劈頭就說,也默默分析了他所接觸的劇場作品,要嘛是過於平舖直敘地坦言苦痛和瘋病,卻有種不知所以然的無病呻吟;抑或是帶有強烈自我控制、理性地呈現一種狀態,卻難以接近囈語的不清醒。「正在ㄎㄧㄤ的人,或處於精神崩潰、發瘋的人,是不會感覺也不會表明自己很ㄎㄧㄤ的。」馮勃棣觀察,「他們是很認真地『活在當下』,很認真地講述他想表達的事情,這是我發現的一個狀態:他們有邏輯。」只不過,這一層邏輯,卻不足為外人所知悉或理解,此為其一。

其二是他將使用藥物的需求,整理成一種尋求平衡的快速捷徑,馮勃棣說,那是在「用最快的方式找答案或維持穩定」,他也以自殘行為為例,說明大多數人吃藥其實並非為求強烈的藥效衝擊,一如自殘實未將自殺視為目的,而是透過這樣的行動手段,達成某種內心平靜。然而,「當那種穩定超過一個地方之後,就會變得很危險。我寫的,就是在爆炸之前的那個狀態。」

《神農氏》的文本,以兩個男人於治療中的對話開始:一人說著他如何嘗試擺脫安眠藥史蒂諾斯的控制、另一人則以事不關己的態度,給予鼓勵及諷刺,接下來的段落則帶出後者與其妻的家庭生活、相處方式,也穿插著兩個男人的治療對話,並逐漸進入愈形混亂的末世(又或是啟示)場景。除了上述「維持在ㄎㄧㄤ中的邏輯」及「超出穩定的危險態勢」外,情節的「超展開」也是編劇給自己的挑戰,而如何在舞台上呈現這種不知何者是虛、哪邊是實,既迷幻又引人的視聽效果,則是導演的一大課題。

《神農氏》假想神農這位以吃藥為己任的、因嗑藥而身亡的人物,將他置放於現世時空,一...
《神農氏》假想神農這位以吃藥為己任的、因嗑藥而身亡的人物,將他置放於現世時空,一窺其眼中、腦中的精神世界。 (陳藝堂/攝;國家兩廳院/提供)
分享
視聽齊發,體驗藥物渲染的官能世界

甫受ACC亞洲文化協會獎助、自紐約駐村返國的導演Baboo,計畫在舞台上設置一個DJ台,利用重拍節奏的渲染力,藉由音聲在場域中的激盪碰撞,具現藥物對身體造成的作用、重現嗑藥者的腦內音場;同時,藉由麥克風收音、現場混音的技術,即時處理舞台上發生的各種聲響大小與質地,將人們習以為常的日常聲音如馬桶沖水聲、皮鞋行走聲、物件掉落聲,調製成另一種介乎虛實的樣貌。

搭配DJ玩轉黑膠唱片的手法,演員的表演也將受其影響,出現有如樂曲倒帶、快轉、慢速播放,或甚至跳針、不受控制的狀態,以期「在寫實的基調裡,置入非寫實的變奏和重組。」演員、音效也將與影像裡各種跳躍的線條、斑斕的色彩、萬花筒般的圖騰相結合,營造出Baboo所謂「迷離的幻視感」。

將於十月登上國家劇院的《神農氏》是二○一八國際劇場藝術節之一,製作邀請莫子儀與黃健瑋兩位出身劇場、揚名影視的實力派演員,分別飾演神農及另一名男子,搭配首次參演劇場、曾入圍金鐘獎最佳女主角的林辰唏,演出神農之妻。另外,去年也曾參與Baboo作品《重考時光》的蕭東意,及洪唯堯也將擔任類似吟遊詩人的角色,變裝穿梭於三人之間。

2018國際劇場藝術節

馮勃棣X Baboo《神農氏》

10/12~13 19:30

10/14 14:30

台北 國家戲劇院

INFO 02-33939888

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年9月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top