親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

時薪調7.14% 資方:衝擊服務業會調高物價

抗議冠名「中國台灣」 中和福朋喜來登與萬豪酒店解約

2018台北藝術節策展人鄧富權:反思藝術消費習慣 探討與日常生活關係

2018-08-02 08:49PAR表演藝術雜誌

【撰文/張慧慧】

分享
今年臺北藝術節或許讓人有些摸不著頭緒——長達五個週末,各類表演者、酷兒、噪音製造者、雜耍者、視障、業餘愛好者和藝術狂熱者聚集在一起,觀眾除了前進中山堂狂歡馬拉松、與藝術家在酒吧喝一杯、坐上談判桌玩起金錢遊戲之前,還可以一起在「Think Bar共想吧」,想藝術、想自我身分重新界定與認同,想未來。

在廿屆臺北藝術節中的首位外籍策展人鄧富權眼中,台灣有著顯著的自我定位傾向:「或許這是源於歷史文化的因素,這造成國家、市民都有自我定義的思維。」

藝術/非藝術。藝術家/觀眾。專家/素人。日常/非日常。現在/未來。他以四條主線畫出藝術節輪廓——共想吧、前進中山堂、國際共製、年度典藏計畫,刻意讓藝術節混淆過往清晰的二元定義,將界線含混,混亂致使未知,未知則帶來可能性,「作為一個外者,我希望能提供差異,去關注個體跟時間、個體跟社群的互動。我想將素人的立場與多元的性格,包容進本屆藝術節中。」

「台北好多東西,我還在摸索。」摸索了一年餘,住所從台北東區遷移至雙連,此處傳統宮廟、早市、汽機車零配件老店與時尚辦公大樓混雜而居,怪異且難以捉摸的氣候也讓他小病不斷,對鄧富權來說,這種複雜、怪異是台北不容錯認的肌理,也正是台灣政治處境的縮影。

「我來自新加坡,也是島嶼。新加坡相比台灣,不該是個國家,畢竟你們還有天然資源,我們連水都沒有。來到台灣以後,我對『未來的生存』非常好奇。比如天氣。台灣的氣候永遠怪異,溫差大、大晴大雨,我因此經常生病。很脆弱、很危險,好像風一吹就會倒——台灣的政治環境似乎一直處在這樣的狀態。」

他以外部觀點,從住家環境、地域的天氣變化,觀看台灣的國際處境,「在觀察社會、藝術實踐中,我會從地域(local)的觀點拉到國際,台灣是一個micro,世界是macro,但透過台灣,我們能認同自己在全球的處境,去看見這樣的關係。下一屆藝術節我希望能帶出這樣的關係。明年開始,藝術節將朝向『亞洲未知』的方向進行。」

他透露,明年的主題為「複眼人」,取自吳明益的同名小說,「吳明益精準地捕捉了台灣整體的心理、歷史與未來的思維。我們將會從《複眼人》出發,拉出不同的軸線、主題來討論『未來』。」(註)

Q:請談談明年藝術節為何以「未來學」為主題?

A:目前我們談到社會設計(social design)、批判性設計(critical design)、環境設計(environmental design)這些呼應社會變化的概念與實踐,都在別的領域中有很進步的發展。我想的是,如何打開藝術的邊界,跟這些產業、領域產生對話。

今年初步提到社會與藝術的關係,接下來希望能跟不同領域、跟未知有些互動、參與。藝術不該存在於自己純粹的框架中,應該要跟社會有更密切的對話——這就是我所謂的未來學(Futures studies),未來肯定是有風險的,未來就是要新、要思辨(speculative)。我們得進入未知的狀況,沒有人知道前面是什麼,但希望讓跨世代、跨領域的藝術家共製,呈現出當下、具實驗性的作品。

「2018台北藝術節」策展人鄧富權 (李佳曄/攝)
「2018台北藝術節」策展人鄧富權 (李佳曄/攝)
分享
Q:回來談談本屆臺北藝術節的群眾/素人參與。這些參與式、沉浸式作品相較於以往占了蠻大比例,請你先說說對參與式藝術的想法?

A:這類型的作品,最能達到功效的,是會先去設想參與者的身分。而非說,「嘿!我是藝術家,我已經先規畫、預想好一切,你要進入我的規畫中,達到我要的效果」。最優秀的藝術家在這種實踐中,只是先給出框架,設定好互動的條件,讓觀眾依著自己的身分與想像,甚至是過去的經驗,進入作品之中,產出關係。

這是為何我們要將藝術跟日常生活產生交集。這兩者在各自的領域中已是非常有活力的,我們不應該再給它們加上框架,這可能使彼此無法產生透明、開放的互動。

比如傑宏.貝爾(Jérôme Bel)的《歡聚今宵》GALA。傑宏.貝爾是法國當代最資深的編舞家,去年巴黎舞蹈秋天藝術節規劃了他的回顧展,將他的七個作品重演,他今年才五十四歲,就已經被定位為法國最重要的當代編舞家。這個作品在規劃之初就想到民主(demorcracy),在藝術空間中考慮到參與者身分,他設計的框架是允許參與,帶出參與者的身分,與呈現自我人的價值與品質。他去談在一個共存的時間中,如何帶出大眾的活力。而不是素人在所謂的「藝術標準」之下,就不該被看見,而是everybody can,他重新打散了藝術的定義。

Q:回到根本問題,參與式藝術的企圖總是超越藝術之外,但卻時常無法跟社會領域中其他的類似計畫相比。那麼,你認為參與式藝術功能何在?

A:藝術有自己的功能,它不只談真實(fact),而是透過想像、創意,讓「表演」這個媒體產出偶爾難辨真假的觀點、看法。這是當代藝術可以進入這些領域中,帶給他們的不同面向。在這樣的合作中,能夠重新去調整可能在其他領域中已被認定為true或fact的事物,讓關係更柔軟,而不那麼乾燥。

談到社會參與(social participation),我們應該從「社會」與「參與」兩方面來看這個詞。「參與」並不是在一個小小的範疇裡,我跟你互動就是「參與」,我們應該更延伸地去探討藝術跟日常生活的關係。我想強調共製——國際、非藝術領域的協作,「研究」與「調查」會是重要的方向,並進一步反思當前我們對於藝術的消費習慣,我不想只從票房、市場去考量節目。有一些備受歡迎的實踐、手法,大家都習慣了,但裡面沒有創意,只是不斷重複一個模型,就像在看電視配飯的東西,對我來說,這些都是老套,沒有新意,沒有深刻的發覺。

作為策展人,我是跟著藝術家,看見他們所看見的社會脈絡,才發現當前的趨勢。這是當下的條件、思維與社會的交叉,我的責任是帶出這個現象,像我最近看見一些年輕的動畫藝術家,他們非常厲害,光是畢業作品就比一些在場館中展示的作品更能抓到當下的思想與對未來的態度。在這些實驗的領域中,特別可以看見社會當下的脈動。藝術家有答案,我就是盡力跟著他們,去了解他們想說什麼。去滿足他們需要的條件,讓他們被看到,這是我的責任。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年8月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top