親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

蔡英文過境美國:「公開談話」為何重要?

「炸北市府」真心後悔?吳宗憲兒聽到這個竟笑了

美國爵士女歌手潔絲米雅.虹 沒要唱情歌給你聽

2018-08-02 08:49PAR表演藝術雜誌

【撰文/賴曉俐】

分享
潔絲米雅.虹(Jazzmeia Horn)是個典型的老天爺賞飯吃的歌手,寬廣的音域、極富彈性的聲帶、精準的咬字,讓她可以如實呈現任何想像得到的聲音表情,精湛的擬聲唱法(註1)讓聽眾開始注意這顆爵士樂界的新星,而這只是個開始而已……

擬聲即是王道

曾幾何時,爵士女伶被包裝成或柔情、或溫馴、或乖巧可人、或美豔性感的歌唱小鳥,使用優美嗓音詮釋完主副歌後,就交給器樂做即興演奏,殊不知爵士曲目的演出中,最精采有肉的可是中間的即興片段,也是展現個人有多少斤兩的關鍵時刻。

早期的爵士樂領域中,除了少數技藝超群的鋼琴家,能在樂團中擁有「話語權」的,如在大樂團中負責獨奏、一九四○年代後小型樂團的核心主奏人物,多為管樂手;在女子普遍不興學奏管樂器的時代,樂團中的女性成員多半以歌手的角色出現。這角色雖說是靠嘴吃飯,卻不見得擁有音樂上的話語權,直到擬聲唱法出現,始讓爵士女伶們從金絲雀(The “Canaries”)晉升為能與樂手們平起平坐的「爵士歌手」(Jazz Singers)(註2)。

爵士女伶在艾拉.費茲潔拉(Ella Fitzgerald)、莎拉.沃恩(Sarah Vaughan)、卡門.麥克蕾(Carmen McRae)、黛娜.華盛頓(Dinah Washington)、貝蒂.卡特(Betty Carter)等歌手橫霸樂壇的全盛年代,演變成一種強大的音樂存在,透過擬聲吟唱的方式,以人聲與器樂相抗衡,在演出最精采的即興片段,一開口即可技壓全場。

當小潔絲米雅還是個蹣跚學步的小娃兒時,已經跟著家人到唱詩班裡呀呀學曲,在教堂司琴的祖母,那時就開始要求她「認真點,大聲唱,咬字要清楚!」但學習擬聲吟唱一事,得等到青少年時期接觸爵士樂後,才以欲罷不能的態勢發生。

啟蒙於中學音樂老師Roger Boykin,潔絲米雅自己也承認,剛開始聽到老師擬聲唱著一串串沒人聽得懂的音節時,有種受到文化衝擊的不愉快感,很慶幸地,這位老師並沒有放棄,更提供了許多不同歌手擬聲吟唱的錄音,希望能夠啟發這個非常有歌唱潛力的學生。

命定的一刻出現在少女潔絲米雅聽到莎拉.沃恩一九五四年的錄音Shulie a Bop當下。那是種一聽傾心的狀態,身體與心靈皆被這樣的唱法深深吸引,就好像拿到了一把可以打開密技之門的鑰匙,從那時起潔絲米雅聽遍沃恩所有作品,學習她每個唱詞咬字抑揚頓挫音樂表情,開始偷師約翰.柯川(John Coltrane)、邁爾士.戴維斯(Miles Davis)等器樂大師們的句法,企圖突破人聲演唱的思維限制,並在仔細觀摩貝蒂.卡特、巴比.麥菲林(Bobby McFerrin)、芮雪.飛瑞兒(Rachelle Ferrell)等爵士歌手的唱法後,慢慢找到屬於她個人的表達方式。

美國爵士女歌手潔絲米雅.虹 (Jacob Blickenstaff/攝;國家兩廳...
美國爵士女歌手潔絲米雅.虹 (Jacob Blickenstaff/攝;國家兩廳院/提供)
分享
誰是潔絲米雅.虹?

每個年輕的藝術家都會經歷一段探尋的過程,但對某些受到神寵的幸運兒來說,從出生的那一刻就已注定要發光發熱。

時間拉回上世紀九○年代,一位在美國德州達拉斯市南區救恩金鍊使徒浸信會(Golden Chain Missionary Baptist Church)教堂司琴的牧師娘,為了事奉而無法正視自己對爵士樂的熱愛,因此當她的孫女兒出生時,便懷著滿滿的期待給她起了個名字Jazzmeia,重音雖落在第二音節jazz-ME-uh,但親友們都直接暱稱她為Jazz,意即爵士樂。

小名Jazz的潔絲米雅並沒有在充滿爵士樂的環境中長大,當她憶起兒時的歌唱經驗時說道:「那裡沒有當代的音樂,只有傳統的黑人靈歌與讚美詩(old Negro spirituals and hymns)。」而爵士樂是在考進布克.T.華盛頓高中的表演藝術專班後,才帶著一抹孤獨浸潤了她的世界。

優異的唱功雖是考進音樂班的踏腳石,也成為受同學排擠的原因:當其他人都還在學習基礎樂理、練基本功的時候,潔絲已經可以搭配樂團上合奏課了。無聞於流言蜚語各種訕笑,音樂就是音樂,少女潔絲米雅挾著天賦的歌喉迅速在那充滿音樂養分的地方成長,十八歲時就已累積足夠的能量前往紐約,白天就讀爵士與現代音樂新學院(The New School for Jazz and Contemporary Music),晚間在幾個演出爵士樂的小場館駐唱,往職業歌手的道路邁進。

接下來發生的事就是一連串的比賽與獲獎了,二○一五年瑟隆尼斯.孟克國際爵士大賽評審之一迪迪.布里姬沃特(Dee Dee Bridgewater)這麼說道:「我當時被她驚人的擬聲吟唱所震撼,還有她選擇的曲目——專挑難的唱,聽來卻是舉重若輕。相較於其他打安全牌的年輕歌手,我想她是願意冒險的,因此我最看好她,因為在這樣的歌手身上可以聽到人聲爵士未來的發展。」

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年8月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

一個水表竟成命案關鍵線索 最無感監視網:智慧家電

2018-08-16 09:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top