親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗 歡迎大家走進來 也要走到世界交朋友

2018-08-02 08:49PAR表演藝術雜誌

【採訪/黎家齊、李秋玫;撰文/李秋玫;記錄整理/洪珮僖】

分享
許久未見,看到邱瑗迎面而來,即使出發前早已唸了許多遍「總監、總監」,卻還是對著她的笑容揮手叫了「執行長」!聲音一出才發現不對,她笑著說這是最近許多人共有的錯誤。畢竟這個頭銜被叫了十二年,大家一時也改不過來。但她自己不也是如此,明明在就職典禮中跟來賓致詞「容我最後一次說NSO」,還老是把NTT(臺中國家歌劇院簡稱)講成NSO。

「帶一個團隊,你要用很多感情,把人帶在身邊,一起去旅行、連喜怒哀樂都要在一起……」如今從掌管一個團隊到掌管一個場館,最大的差別,對她來說就在於「管理的方式」。以往的辦公室與行政人員只隔一扇玻璃門,想要找誰只要抬頭一望就看得到,推門出去面對的每個辦公桌都是「平」的,每一個人都能直接溝通詢問。但到了台中之後,自己的辦公室獨立不說,其他的辦公室也分布在場館各地。因為最常見的只有一級主管,讓她第一個月彷彿只有帶領八個人。到了第三週之後,她忍不住越過階級圍牆往下找組長、再往下找第一線人員。於是從八個人、十二個人到慢慢累積。上班前刻意停下來與保全聊天,連整理花園與清潔的「美護團隊」都捉弄他們說:「不認識總監,你糟糕了!」邱瑗得意地說:「同仁不敢找我,我就主動找他們。所以我現在採取的是『移動式管理』。」每週認識幾個人,跟他們深談、了解他們的工作,期許半年後,可以叫得出歌劇院同仁一百八十個人的名字,還有兩百多個點志工!

改變,需要時間,稱謂如此,一個場館也是如此。

想起多次樂團出國巡演,樂器車在場外受阻,她便親自推著樂器箱指揮動線迅速就位;搭水上巴士靠岸難下碼頭,她二話不說扛起團員一箱一箱行李,接力上岸。也許「移動」早在她的習慣當中,因為哪裡需要,她就一定出現在哪裡,不管是以往的NSO,還是未來的NTT。

邱瑗說:「未來代表NTT參加國際會議,我也希望也能成為可以發聲的成員,讓大家知道...
邱瑗說:「未來代表NTT參加國際會議,我也希望也能成為可以發聲的成員,讓大家知道台灣的臺中國家歌劇院,是有能力與世界各重要劇場發展共治能力的場館。」 (臺中國家歌劇院/提供)
分享
Q:知道您從就職前便開始做準備工作,甚至在大家尚未認識您之前親身至歌劇院暗中視察。請問其中是否有什麼趣事或觀察影響您的工作方針,或者政策決定?

A:董事長在提名之前,曾要我先寫一個營運計畫,那時我幾乎沒有頭緒,因為我過去在NTT是以「使用者」的角度去看它,所以我會有許多的不滿與不解,質疑為什麼這麼不友善?但就職之後,從「管理者」的角度去看時,我慢慢就有了解答。我從主管會議中了解訂定管理規則的背景原因,也跟大家分享我從使用者角度的思考,很快的同仁們不論在第一線的面對面表達方式或工作規則的制訂都有了轉變,從前台到後台的管理都能從使用者的角度替對方(演出團隊或觀眾)思考。我覺得當觀念轉變後,同仁就可以自己調校,讓我感到欣慰。

當時提給董事長的營運計畫中,第一個就是要讓大廳回到場館應有的環境,不能充滿噪音。NTT是一個聲音的涵洞,聲音很容易在裡面亂竄,每一個人只要加大一點分貝就不得了。所以我想要「凈音」,先要從我們自己開始。首先我發現催場廣播從十分鐘、五分鐘到三分鐘前都有。想想看,進來的觀眾如果不是在等人等票,為什麼不趕快入場?再者,沒有人會安靜聽廣播的,廣播一來,不是觀眾講話更大聲就是自動「關掉耳朵」。所以上任兩個禮拜後,催場的廣播就取消了。那怎麼催場?其實只要開演前三分鐘敲三角鐵在前台區走一圈就夠,至於廣播,則對廁所裡就行。我想我們應該是全台灣第一個不用廣播催場的。當觀眾慢慢地習慣我們的用意後,大廳也該會慢慢靜下來。

另外,閉館時間是晚上十點,遇到買東西三心二意的,慢慢從遠處局部暗燈暗示觀眾。遇到演出才剛結束心中充滿感動的觀眾,也別急著催場,播一段布拉姆斯的《搖籃曲》、貝多芬或德布西的《月光曲》,我們用藝術性的方式來提醒。

在大廳,我們有一個「假日隨想曲」的免費音樂會,擺了很多椅子給觀眾自由入席。但對音樂家來講,有人前後走動很干擾,說話的回聲又可能影響音樂家的演奏。所以我決定在排定的場次演完之後,將免費音樂會搬到小劇場演出,即使是免費的音樂會也要讓大家到劇場裡聆聽。這樣一來進來看演出的人都能夠把心沉下來,一樓大廳又更安靜了。所以最近想的都是如何將人導引離開大廳進入觀眾席!

Q:您的專業在音樂,對於歌劇院在音樂、聲響上的安排是否有什麼計畫?

A:臺中國家歌劇院的三個劇場裡,中劇場和大劇場都有樂池,是全台獨一無二的,所以它命中注定要作跟「音樂元素」有關的劇場製作,當然我不會只做音樂節目!我希望在我的製作理念中,音樂是存在的必要元素,不然就可惜了中劇場與大劇場的設計理念了。

雖然在樂池內演奏的音響不錯,但是對舞台上純音樂的演出偏乾,因此接下來會找劇院空檔來作音響測試。之前曾經做過全部與半套反響板的測試,現在計畫做使用三分之一套反響板的測試,希望找出適合各種編制的不同反響板規格。此外,也想研究在大劇院觀眾席內設置「反響板雲」的可能性。

另外,我希望能讓NTT的各種空間,從劇場、迴廊到凸凸廳,都能被活用,用建築物本身的設計與裝置去創造另一種聲音的展演。所以在表演形式已經沒有界線的現代,我期待讓觀眾感受劇場魅力毫無門檻。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年8月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top