親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

國家兩廳院藝術總監劉怡汝 演出不是謝完幕 就什麼都結束了

2018-08-02 08:49PAR表演藝術雜誌

【採訪/黎家齊、李秋玫;撰文/李秋玫;記錄整理/羅又莛】

分享
應該從來沒有一位兩廳院藝術總監是在就任後,親自準備好簡報向所有員工暢談理念的吧!私底下冷靜、低調又高EQ的劉怡汝,站上舞台同樣沒有富麗的言語或強勢的姿態,只是殷切地將自己對於這個場館滿腹的期待,傳遞給崗位上的每一個人。知道大家不習慣在大場合發言,就開放時間部門商談,再有問題,就找機會私下聊。不厭其煩的溝通再溝通、磨合再磨合,就是要將她對劇場的想像,傳遞得清楚明白。

開玩笑說期許自己每件工作不要做超過六年,但唯獨在兩廳院,即將打破她對自己的規範。不過再度回到此地,她也決定將這份堅持帶進來,與同仁攜手,一齊打破場館老態龍鍾的形象,用煥然一新的樣貌與社會脈動一同起伏。對內如此,對團隊、藝術家也如此,因為她認為:「打造一個好劇場的目的,為的就是希望能與藝術家們共同贏得戰場。」就任至今超過一百天,或許外界看不清任何刺激動作,但卻是從裡而外慢慢地奠下基礎。她說:「我在找一個破口讓大家感受到這輛車快開了,請大家趕快上去!」不願緊抱著過去的榮耀,也不恐懼接受挑戰,她一手抓住兩廳院、一手緊握藝術家,設下了一個目標,勇敢往前衝刺。

Q:在表演藝術圈這麼多年,您一直非常低調,坊間竟然找不到您的任何專訪,因此我們很好奇:當初您是如何跟表演藝術結緣的?

A:跟表演藝術結緣完全是意外,我大學唸的是外文,雖然說外文系一直都有演戲與念劇本的傳統,可是我從來都沒有參與過。我的職業上的目標反而是記者,所以後來出國唸的是大眾傳播。回國之後應徵過媒體但沒有上,因此就回家閒晃蕩。後來被爸爸逼去找工作,我出去拿廣告看一看,發現朱宗慶打擊樂團離家裡很近,就去試試。

在那之前我從來都沒有進去過兩廳院,最深的印象就是小時候爸爸帶著我經過博愛特區,對著這兩大棟說:「浪費公帑!」說裡面一個垃圾桶要美金兩百八十塊等等,幾年前我還跟我爸說:「值得,因為卅年了還在用。」後來在朱團待了十一個月就離開,自己跑去公關公司工作,在這領域大概做了四年半快五年後,就跟同事合夥開了工作室。雖然我沒有真正喜歡那份工作,但千奇百怪的客戶經驗是好玩的。接著去承攬文建會的偏鄉與校園巡迴的案子,大概也做了四、五年,找不到做下去的理由,就辭掉工作跑到政大公企中心去唸商學課程,不是為了學位,只是因為真的對未來方向很迷惘。

之後聽說北藝大招考第一屆藝管所學生,我很好奇他們要教什麼,就跑去考了。我當時什麼都不懂,還請了政務委員陳錦煌醫師幫我寫推薦函。可是我國文、文化史等等科目成績考得非常差,一題都寫不出來,但藝術行政實務,或用英文解釋什麼是市場分眾這類的題目,我拿了將近滿分,再加上那封推薦函,我就考上了。

後來朱老師找我到兩廳院來工作。很幸運地因為兩廳院轉行政法人的關係,在短時間內吸收到很多劇場經營的經驗。離開兩聽院後到北藝大接推廣教育部門工作,一開始也不太順心,後來因文化部有育成的計畫,我們就成立了北藝風創新育成中心,一做六年,不是很容易,但直到我離開北藝大那年,北藝風已經是文化部轄下分數最高、補助最多的文創育成中心了。許多學生如阮劇團、印花樂、何理互動、狠主流……他們漂亮的成績都跌破我們眼鏡。之後回兩廳院一年,又到雲門,為的是學習團隊經營的智慧與經驗。

劉怡汝認為:「打造一個好劇場的目的,為的就是希望能與藝術家們共同贏得戰場。」 (...
劉怡汝認為:「打造一個好劇場的目的,為的就是希望能與藝術家們共同贏得戰場。」 (顏涵正/攝)
分享
Q:在您就任後,便開始展開與兩廳院員工的對話,除了向全體同仁簡報之外,更開放各部門與您面對面提問、釋疑,能否請您談談您的用意為何?

A:我沒有把兩廳院當作表演藝術的「殿堂」,也不認為它的功能就只是辦節目而已。我覺得劇場應該是一個藝術中心,不只是呈現藝術家的作品,而是跟社會產生關連。我在2013年回來兩廳院工作了短短一年裡,有機會到ISPA參加年會,聽到一位劇場經營顧問講述劇場經營的三階段——第一是「求生」、第二「維持」、第三階段是「必然性」,必然性就是社會必然需要你的存在的價值。聽完我感到震撼,就一直在內心想:「對!兩廳院現在走到了哪個階段?未來又該怎麼走?」兩廳院卅多年來從辦節目,進入擁有一定會員數量的平穩狀態,到現在面臨新的場館開幕,我們如果不在這時候做明確與清楚的改變,就太可惜了。

我想要跟大家分享我的想法,至少每個在這裡工作的人都應該要知道兩廳院要走的方向。我喜歡很多的溝通,所以才會到各個部門去,如果大家在公開場合不習慣提問,就私底下談,如果私底下不夠,我也願意個別聊。我不太贊成事事設SOP、也反對只願依循前例,我相信劇場的精髓不是建築本體或舞台設備,最重要的是「人」。所以「人的質變」是我第一個工作。除了公開說明,我總共跟各部門進行了二次討論會,一次只有主管、一次跟所有同仁細談,在這質變的過程中,也同時會了解什麼可以用力推、什麼可以換個方式,或者不得不需要暫時妥協,只要我們大家天線調在同一個方向、對的方向,同仁們就是兩廳院最大的資產。

從以往在國外劇場看到的經驗,我明白工作人員的年紀不是問題,關鍵在於心理態度和活力。假設現在仍然講一步做一步,那我們就是個老態龍鍾的劇場。我們過去擁有巨大的成功,原因在於我們是唯一,那種經驗很容易讓人緊抓不放,當我們面對那個高峰,不能變成最老、最沒有活力的劇場。我覺得只要人變了,很多想法就會跟著變;未來新的創意也都可以來自工作夥伴,不一定來自於我。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年8月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top