親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

一哭二鬧三抱抱 蔣月惠還能紅多久?

NSO樂.劇《皮爾金》 一人演出廿二角 樂與劇交融的挑戰

2018-07-05 09:09PAR表演藝術雜誌

【撰文/施金農 】

分享
這個七月,NSO將精心策畫演出具有實驗創新屬性的樂.劇《皮爾金》Peer Gynt,從音樂會標題——樂.劇《皮爾金》,即可得知這場演出是音樂和戲劇並重的創新組合,將易卜生(Henrik Ibsen)的原創詩劇,由音樂學者焦元溥改編為中文劇本,戲劇呈現由演員王耀慶一人獨挑大梁分飾劇中廿二位角色,音樂則由NSO和台北室內合唱團、台中室內合唱團合作。這場演出的劇本改編和演員讀劇,將是其中最精采的亮點,同時也是一大挑戰。

劇本改編與獨角表演的挑戰

易卜生原創劇本共分五幕,廿三首分曲,由挪威國民樂派作曲家葛利格(Edvard Grieg)為譜寫劇樂,一八七六年於挪威首都首演,迄今衍生出不同表演形式的《皮爾金》,包括芭蕾舞劇和音樂會戲劇等。這次NSO的《皮爾金》考驗劇本改編者的功力,由於易卜生筆下的皮爾金是位意志薄弱的浪子,為人處事油嘴滑舌,投機取巧且見風轉舵,利用各種的詐騙手段獲得個人利益,從年輕到老始終不改,一生保持人性之惡的劣根性。易卜生將這些性格描寫得非常細膩,因此劇本改編者究竟如何刪減濃縮,將皮爾金浪跡天涯於阿拉伯、新大陸、埃及等地的人物場景精簡呈現,而依舊保有皮爾金赤裸裸的人性,並將合唱團和讀劇的口白改寫成富有中文詩意的表達,對戲本改編而言是一項腸思枯竭的創意考驗。

此外,演員王耀慶除飾演主角皮爾金外,還必須運用各種肢體語言、聲音表情、音色、情緒等來表現不同階級、性別、種族的角色,有時甚至同時遊走於人和妖界的對比性格之間。而除了呈現個人表演功力外,王耀慶還必須巧妙配合音樂表演,其間挑戰不言而喻。

演員王耀慶 (NSO/提供)
演員王耀慶 (NSO/提供)
分享
聆賞葛利格特有的抒情風格

劇中第三幕第十二首分曲〈阿塞之死Death of Ase〉值得屏息聆聽,此曲是皮爾金母親臨終的輓歌,表現出葛利格特有的挪威抒情風格,配器極精簡,僅用絃樂五部,悲傷的行板(Andante dolorosa),B小調,樂曲開始使用弱音樂的絃樂演奏沉重哀傷的主題。這個主題的音高結構由完全四度和小二度所構成,完全四度音程自文藝復興時期以降,在音樂語義學的象徵意義指涉「憂傷」「哀思」,小二度則是「哭泣」「歎息」的音型,這兩個曲調音程支撐全曲,大都配上以原位和弦為主的調式和聲色彩,呈現輕薄縹緲的織度,力度層次的細膩變化,從最弱(ppp)、突強(fz)到極強(ff),刻劃出皮爾金失去母親的悲痛心情寫照。這首純器樂的樂音運動形式完全說出言語無法表達的情緒,驗證了言語到不了的地方,正是純音樂開始發揮作用的所在。

這齣《皮爾金》結合詩劇改編、讀劇表現、管絃樂、合唱和獨唱的創新形式,將帶給國內觀眾一個嶄新的視野,一次新鮮的音樂學習體驗,期待觀眾進場聆賞後,能深層理解音樂、文學和戲劇之間奧妙的互動之美。

NSO樂.劇《皮爾金》

7/20 19:30 台北 國家音樂廳

7/27 19:30 臺中國家歌劇院大劇院

INFO 02-33939888

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年7月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top