親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

一哭二鬧三抱抱 蔣月惠還能紅多久?

吳念真&陳明章《再會吧北投》新曲與經典共譜溫泉鄉的故事

2018-07-05 09:09PAR表演藝術雜誌

【撰文/陳茂康】

分享
由陳明章和綠光劇團一同合作的全新原創音樂劇《再會吧北投》,其實醞釀了很久(陳明章在寫出〈再會吧北投〉這首歌曲時,腦裡早已有了故事),製作人雷輝自陳約莫十年前初識陳明章時,就已聽過他描繪劇情了,吳念真也笑稱:「雷輝之前開玩笑說,他們想做音樂劇,還成立了一個 team,結果吃了五年的尾牙還沒有弄出來。」最後是在柯一正導演的牽線下,才促成這次製作,由綠光劇團接手,吳念真與林于竣共同編導,陳明章擔任音樂總監,除了柯一正親演劇中商人王清水一角外,更邀請了于子育(琇琴)、王彩樺、陳竹昇及三位年輕的音樂人——楊大正、方宥心、林雨宣擔綱新世代的三位主角。

再會北投也再會經典 透過故事與人物連出新意境

劇情設定在過去那個以溫泉、酒食及粉味著稱的北投,以「別有天溫泉旅館」中眾人所面臨的「危機與轉機」為主軸,延伸出了世代之間的彼此衝撞、互相理解和交接信任,扣合了台灣社會在不同年代的發展過程裡,那些好的或不好的、該變的與不變的;更在劇情中,串接了許多陳明章的老歌和新歌,讓觀眾不僅可以感受故事裡的動人情節,也透過這些熟悉的曲目,再次體會歌詞的意境、曲調的感情,沉浸在吳念真和陳明章攜手營造的音樂劇氛圍裡。

吳念真說:「我寫舞台劇是因為那要很精準,很多對白必須要有情緒去拉、事情要講清楚。」第一次寫音樂劇,他的想法是:「西方的音樂劇有他們西方的東西,我覺得我們台灣應該要有自己的『音樂劇的感覺』吧!台灣人看戲,其實會期待有情感的東西,當戲的情感牽引著觀眾的時候,演的人就會很快樂、跟觀眾產生共鳴也是很快樂的。」若要依著此前「國民戲劇」的方向撰寫音樂劇,就必須要有同樣可以感動觀眾的元素。於是,在「別有天」裡,幾乎所有人都面臨著需要思考並抉擇的方向,有女兒和母親的彼此犧牲與體諒、有年輕男女在音樂路上的並進和分離,姊妹親友的相互安慰、師徒父子的兩兩衝突,經過吳念真的巧手轉化為一幕幕如溫泉水般溫潤炙熱的感情,滲入心頭、酸上鼻頭。

劇情的一大轉折,在於省議員要求「別有天」的經營者——清水和老闆娘愛嬌,必須讓養女純純「出勤服務」而起,吳念真表示,做這齣音樂劇,首先就是為了「向陳明章致敬」,他也盡全力透過所編排的事件和場景,將陳明章的歌融入劇中。他最喜歡的幾個場景,譬如當愛嬌終於知道了純純的決定,燈光畫面也漸漸淡出之後,打破原先悲悽的氣氛,突然在舞台上出現的是與純純一起在別有天長大、自小就跟著那卡西樂團四處走唱的「淑惠」高聲唱出的〈追追追〉——她在年輕樂手的鼓勵之下,前往唱片公司試音、一鳴驚人。嚇得唱片製作人只能假裝淡定地問:「你老師是誰?」北投到底是怎麼回事、處處臥虎藏龍!而隨著劇情走向,吳念真也巧妙地將〈伊是咱的寶貝〉置入其中,洗盡這首歌在人們心中存在的色彩,重現它的原貌,更恰恰貼近了整體的意涵與人物心境。

柯一正(左)演出劇中商人王清水一角。 (林韶安/攝)
柯一正(左)演出劇中商人王清水一角。 (林韶安/攝)
分享
期待北投如寶塚 成為音樂劇大本營

對於北投這片土地,生長定居在此的陳明章有著道不盡的情感:「小時候的北投記憶,很多以前的木造建築,每個都是好漂亮喔!現在重建之後,雖然沒有了,但也有另一種風味。唯一保持的最美的或許是『北投公園』,一百多歲了,裡面的噴水池還跟以前一樣;溫泉水也沒有變。」他在訪談中,也和吳念真相同,提到了「改變」是整齣戲的基底,「那卡西的時代雖然過去了,現在又是一個新的世代,新的轉型要怎麼去做?」多年來他持續思考著這些問題,屬於北投的、屬於台灣的文化實力究竟是什麼?在北投教導、推廣月琴,費心思編寫音樂劇,也是陳明章為了北投所編織的「夢」。《再會吧北投》在兩廳院舉辦的記者會,與年初的寶塚歌劇團相仿,使用了二樓大廳和樓梯,並以歌舞開場,陳明章亦曾發願,想像北投變得有如寶塚般,從溫泉鄉轉型成為結合觀光資源、文化創作的音樂劇大本營。他心中還有許多關於北投的人、北投的事想說、想唱,也期盼不僅是《再會吧北投》裡所言的改變,這個製作也同樣可以成為一個改變的開始,成為與北投有關的、可以持續流傳發展的第一個故事。

綠光劇團《再會吧北投》音樂劇

7/21~22 19:30 7/22 14:30

7/25~28 19:30 7/28~29 14:30

台北 國家戲劇院

8/10~11 19:30 8/11~12 14:30

臺中國家歌劇院大劇院

9/7~8 19:30 9/8~9 14:30

高雄市文化中心至德堂

INFO 02-23956838

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年7月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top