親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

「野青眾」人類動物園爭議照曝光 網批假藝術之名

多焦點的回探與思索 未停歇之眾聲喧嘩

2018-06-01 14:41PAR表演藝術雜誌

【撰文/吳岳霖、吳政翰】

分享
以兩天時間、兩場專題講演、十八篇論文(分為六場論壇)及兩場座談完成的「臺灣當代劇場發展軌跡四十年論壇」,由國家文化藝術基金會、臺灣文創發展有限公司、國立臺北藝術大學、《PAR表演藝術》雜誌社與臺灣文創發展基金會主辦,嘗試在有限性裡涵蓋史論、空間、生態、編導、表演、身體、媒材等面向,以期在劇場史料的重現與彙整、觀點與語境的世代並陳、研究方法的交鋒與互惠間,提供研究者、觀看者、創作者等坐落於劇場生態系譜裡的不同身分進行討論與對話,連結背後無限的論述質素與思考維度,建構過去、解讀當代,最後指向未來。

觀看此次論壇,似以兩個劇場(戲劇)/研究的「座標」進行定錨。一是,以「現代/當代劇場」為主體、並由公部門舉辦的「第四次」研討會/論壇——從第一次在一九九六年五月二日至五日舉辦,以一九八六年至一九九五年的台灣小劇場為主題的台灣現代劇場研討會,第二次發生於一九九九年的台南(後集結成三冊論文集、一冊成果集),到第三次二○○六年的「眾聲喧譁之後:2006台灣現代劇場研討會」(國立臺灣大學戲劇學系主辦)後,開始學術化、專業化與論述化而轉由各大學相關系所舉辦。另一,則以「蘭陵劇坊」的創立視為台灣劇場發展的座標,也就是此次論壇以「四十年」為斷代的關鍵。一九七八年,蘭陵劇坊的前身耕莘實驗劇團轉型為以金士傑主持團務、吳靜吉指導的表演體系與創作方法,而於一九八○年參加第一屆「實驗劇展」演出,創造出「蘭陵劇坊」,作為台灣現代劇場發展的指標之一。

四十年來,台灣現代劇場的軌跡何在?在此脈絡下的四十年,是以怎樣的詮釋結構、創作譜系與史觀所建置的呢?將於論述與對談之間與之後持續發酵與激盪,形成回音。

首日的縱軸:從個人生命史到臺灣當代劇場史的建置

論壇的首日,以蘭陵劇坊推手吳靜吉的專題演講開場,並分為三場論壇「劇場發展通論」、「表演空間與生態」與「劇場與教育」,最後以「當我們遇見劇場──表演風情話」的表演座談作為第一天的結束。論壇之安排,呈現個人生命史與台灣當代劇場史的對讀,企圖深究「劇場史」與「當代史」的表述方式與建置思維。

述說「行走劇場四十年的會心體驗」的吳靜吉,似乎呼應著蘭陵劇坊成立第四十年選擇重演的《演員實驗教室》(1983首演),以演說型態述其個人與劇場生命史──自童年對戲劇的啟蒙經驗、在美國獲LaMaMa劇團的創作與學習機會、返回台灣後規劃蘭陵劇坊的訓練方向與表演體系,到劇團解散與開枝散葉後,於公部門、社區劇場等方面的實踐──形成屬於吳靜吉的「演員實驗教室」。

同樣是「演員實驗教室」,表演座談則直接透過演員口述,以較不嚴肅的方式回應幾個問題,包含「開始接觸表演的時間點」、「表演生涯裡最重要的事情」以及「自身的表演體系」等,呈現學習、戲劇創作與個體生命的成長經驗流動。其中,如王琄不斷離開舒適圈,挑戰影視的生活感與劇場感間的調和;如溫吉興在田啟元死後的十八年,拼命演戲去驗證他的表演觀念;如施冬麟自認喜歡練功勝過演戲,而以京劇的表演體系進行內在與外部的辯證;如朱宏章源於人子劇團跟優劇場的訓練,去統合自身的表演系統。演員出自不同的教育體系、劇團訓練、演出載體,都逐漸建構屬於自身的表演體系,如姚坤君開玩笑地說,是將靈魂進入角色而成為「賣命的系統」,而更趨近於自體生命與劇場表演的彼此交疊。

如果說,專題演講與表演座談乃是從「個人生命史」的角度,於建構表演體系的同時潛入「台灣當代劇場史」;那麼,〈全球化時代的戲劇史書寫:資料庫與研究策略初探〉、〈史觀.觀史——以台灣現代戲劇史為例〉與〈台灣現代戲劇發展三階段論中的蘭陵劇坊〉三篇論述正如講者之一的周慧玲所言:「擷取什麼樣的資料會決定我們的方向」,呈現「劇場史書寫與建置」的不同視角。

周慧玲以一九八○年陸續揭幕的現代藝術節慶(包含新象國際藝術節、亞洲小型藝術節到跨國策展)為材,拉出劇場發展、時間脈絡與全球局勢的軌跡,進一步以生產結構與市場操作策略建構新的資料庫類型。于善祿則觀看、爬梳目前已完成的台灣戲劇史書寫,歸結所見的史觀建立與典範轉移。不過,亦產生戲劇史「選擇與定義」的再思考,如會中吳思鋒(劇評人、國際劇評人協會台灣分會副理事長)提出的討論,呈現治史與批判的相異詮釋態度。李立亨則以「蘭陵劇坊」為標的、以「台灣」、「現代」與「社會」為關鍵字,切割時間斷代來提出對劇場研究、戲劇實踐的看法。

論壇的首日,以蘭陵劇坊推手吳靜吉的專題演講開場。 (國家文化藝術基金會/提供)
論壇的首日,以蘭陵劇坊推手吳靜吉的專題演講開場。 (國家文化藝術基金會/提供)
分享
首日的橫向切片:空間、生態、體制與環境

在劇場史的建置過程中,或多或少陷入以台北劇場活動為中心的思考結構。因此,以台南為主要活動場域的資深創作者、劇評人楊美英,則在一九九○年初的「小劇場死了」聲浪裡發出「台南才正要開始」的吶喊,並試圖於台南的劇場論述裡現聲/身,以期被納入台灣劇場的版圖。其文〈台南地區小劇場團體在地經營與發展:以一九九○年代為探討階段〉與厲復平的〈從多元表演空間檢視台南現代劇場發展軌跡〉,在劇場發展的時間軸裡削出一塊「以台南為空間核心」的切片,成為論壇的異數亦是新聲。兩人分從劇團演出、表演空間的角度切入,於華燈劇團/台南人劇團、那個劇團等的作品裡產生論述的交錯與互證。台南作為一塊切片,也映照出與台北劇場的差異。厲復平清楚指出,台南並非延續台北小劇場體制外的反叛精神,而是轉化為創作者自我表達的解放,並受藝文補助政策與機制的影響,時時回到與地方相關的命題,發展出不同樣貌的型態。

於是,劇場創作與劇團發展不免受到文化政策、技術養成、教育體制等方面的影響,互生、共長的過程也就形成生態體系,亦是本次論壇所關注的。藝文補助之於劇場創作,由呂弘暉以一九九二年文建會推動的「國際性演藝團隊扶植計畫」為起點,爬梳文建會/文化部、國藝會的現代戲劇補助,以數據面呈現其對劇團營運的影響,進一步思考體制面的問題。王孟超以一九八○年代「雲門實驗小劇場」的美式劇場技術訓練為起點,建構台灣劇場技術人員培育的脈絡、團隊,同時呈現出背後牽涉的培育體制與教育體系。容淑華與謝鴻文的兩篇論述都以「戲劇教育」為題,而互為表裡。〈台灣戲劇教育的流變〉以高等教育成立戲劇相關科系的角度切入,提出其思考與隱憂;謝鴻文則在兒童劇場的實踐中,重新省思戲劇教育方法與實踐、文本解析、發展歷史與功能類型等已被熟悉的論述主題,而意圖建構兒童劇場的表現內涵與形式之討論。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年6月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

叛逆姚文智 最後一次「造反」機會

2018-06-20 15:43

擔憂買不起房、變成「下流」老人 調查指青年財務焦慮感大增

2018-06-20 12:47

美國經濟成長誰得利?多數美國人實質薪資比去年衰退

2018-06-19 14:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top