親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

凌晨12:04東部海域5.7地震 宜蘭台北3級

2018新點子舞展—微舞作 陰間、垃圾、酷刑 新世代解讀《春之祭》

2018-06-01 13:00PAR表演藝術雜誌

【撰文/張慧慧】

今年的兩廳院新點子舞展以《春之祭》為主題,在「微舞作」專場中邀來三位新生代台灣編舞家鋪陳他們對《春之祭》的解讀:林素蓮《小姐免驚》探討紅衣女孩犧牲後踏入陰間的歷程;劉彥成《垃圾》提問物件的用與被用「之間」的曖昧過程;劉冠詳從《春之祭》的祭祀聯想到酷刑,而舞蹈與酷刑的本質是相似的,《酷刑姿勢練習》就是透過酷刑來探索姿勢(舞蹈)。

分享
一戰前夕,俄國作曲家斯特拉溫斯編創芭蕾舞劇《春之祭》(1913),不和諧、難以預料的旋律引發了軒然大波,不只敏銳捕捉了戰前不安動盪的時代氛圍,尼金斯基編排的舞蹈動作也是芭蕾從古典到現代的巨大跳越。此後這個極富革命性的作品也持續召喚著不同時空的創作者豐富對「祭儀」的想像。

今年度新點子舞展以《春之祭》為主軸,除了邀請香港編舞家黃大徽、法國藝術家薩維耶.勒華(Xavier Le Roy)各自帶來同名舞作《春之祭》外,台灣編舞家林素蓮、劉彥成、劉冠詳也將同台發表各卅分鐘的短篇「微舞作」,年輕世代以死後世界、垃圾、酷刑各自表述對《春之祭》輪廓的理解,饒富趣味。

林素蓮《小姐免驚》 當紅衣女孩進入陰間……

《小姐免驚》的一開始,表演者陶維均、莊知恆、洪佩瑜簇擁著陳冠宇緩慢直行,陳伸直了手比出中指。對林素蓮來說,那如蝸牛般爬行與跨文化皆可理解的憤怒手勢,幾乎就是該作的核心主旨了,「最後所有人都比出了中指。我覺得好像這個世界就是這樣,即便我們抗爭了,所有的事情還是不斷重複、輪迴。」

「我好奇少女獻祭之後,發生了什麼事情。故事從女孩到了陰間後遇到三個男子而展開,這三名男子也是犧牲獻祭而來。」但作品中受到壓迫者卻不只女性,壓迫與被壓迫者的位置持續變動著,「我希望能回到人本身去談,不分男女,所有人都有被犧牲奉獻、恐懼的事情。」

全作以不斷重複的布景、大量的物件、混雜壓迫的文字、耳熟能詳幾乎無國界的歌曲如巴布.狄倫(Bob Dylan)的〈Blowin’ in The Wind〉、路.瑞德(Lou Reed)的〈Perfect Day〉等,鋪陳出混亂、厭世的基調,「紅衣少女獻祭時,她重複了同樣的舞步跳舞而死,這樣的暴力,像是戰爭、家暴都離我們並不遙遠,但我們卻過於安逸、麻痺,可能因為太過忙碌,我們知道有事情發生,但無法深入地思考。」

「我們這個世代失去了深度感受無聊的時間,所有資訊都來得太快了。」那麼創作者如何回應?「用『無奈』可能不是很精準,但這是我目前的感受。」《小姐免驚》看似告訴犧牲者不用害怕,但林素蓮其實沒有太過光明正面的想像,「舞作中有一首歌是麥莉.希拉(Miley Cyrus)的〈We can’t stop〉,我們不想也無法停止,就是不斷重複下去。」

林素蓮《小姐免驚》 (林韶安/攝)
林素蓮《小姐免驚》 (林韶安/攝)
分享
劉彥成《垃圾》 用與無用的無限提問

簡潔的木棧板舞台,蟲鳴鳥叫自然聲響,雙人舞《垃圾》與劉彥成過往充斥大量物件的作品很不一樣。日常物品消失在舞台上,卻充斥在作品的討論之中,「我們有很多為了自己方便,而犧牲的東西。物品、動物、人類無用時,被稱之為『垃圾』。有形的耗費稱之『垃圾』,無形的耗費,我們稱之為『犧牲』。但那並非終點,而有轉換至下一階段的可能。」

「轉換的過程」是全作思考核心,他與舞者田孝慈、戲劇顧問李銘宸不討論《春之祭》文本,反而去除故事結構,將心力放在觀念的討論與釐清。採訪時,劉彥成不斷比喻、列舉,試圖讓我貼近這個作品的輪廓,他用豬之死比喻有用/無用的界線,比如「我們殺死了一隻豬,若沒有後續的食用處理,是否它就成為了垃圾呢?」「像田中雜草,人類不需要,但對其他動物來說或許是重要的。」但他關心的不是豬或雜草的來處與去處,「我關心的是,它沒有被轉換,最終成為了垃圾,那個過程。」他頓了頓,「那個『之間』的狀態,很曖昧,很模糊,很難說明白。」

《垃圾》以多篇章的結構,呈現如日夜的反覆,「重複的是時間,而非內容」。在線性的反覆中,劉彥成又試圖跳脫邏輯思考,「過程是很重要的,沒人在乎的事情也很重要。像是填空題,如果用一個句型表達,那可能是:我____她____然後____所以____就這樣。透過舞作,希望能在這個作品中呈現出消除後的那個空缺。去重新賦予。」但他又怕把話說死了,過程落於言詮,話語成為垃圾,連忙呵呵笑著補充:「但賦予之於誰,也是空缺,都有可能。」

劉冠詳《酷刑姿勢練習》 透過酷刑探索姿勢

「像種田,把一個動作一個動作地種出來。」劉冠詳談起排練《酷刑姿勢練習》的過程,直說根本是跟四位舞者朱書緯、余宛倫、莊秉衡、黃郁元一起「吃齋唸佛」,剔除複雜聲光效果、舞台道具,專注與四位舞者的獨舞發展,回到編舞基本功,面對每一個動作艱難的拗折、跌頓,「我光是處理這些,就忙死了!」

從《春之祭》的祭祀,劉冠詳直覺聯想「酷刑」。對他來說,舞蹈與酷刑的本質是相似的,「那些對系統的挑戰,方向的碰撞、變化,讓身體反覆受折磨,我們稱之為現代舞。所有成立的作品中,大概沒有一個舞者是舒服的,腦袋要鑽著數學方程式的變化、身體要協調每一塊不協調的肌肉,好不容易才能抵達一個什麼……更廣的來說,這是我跟舞者工作的過程、活著的過程。」

「舞蹈從姿勢產生,當我們練習舞蹈姿勢時,距離酷刑有多遠?」透過本作,他與舞者練習酷刑姿勢,也練習系統化個人肢體訓練方法,思考舞者個體的差異,精密刻劃每一個動作,過程痛苦又愉悅,「一個好的舞蹈作品,姿勢就是磚塊,我希望透過酷刑來探索姿勢。」音樂部分,將由劉冠詳與音樂設計鐘柏勳(MAD)現場DJ演出。

2018新點子舞展「微舞作—林素蓮、劉彥成、劉冠詳」

6/15~16 19:30 6/16~17 14:30

台北 國家戲劇院實驗劇場

INFO 02-33939888

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年6月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

學測滿級分、多益905分 她用社群平台Instagram學英文

2018-10-23 09:03

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

為了當機師 他三年內多益更躍升350分!

2018-10-23 10:13

韓團BTS聯合國演講好勵志!解析英文演說秘訣

2018-10-23 10:12

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top