親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

敲開各式表演的門 專訪《搖滾芭比》韓語版主角吳萬石

2018-06-01 13:00PAR表演藝術雜誌

【撰文/陳茂康;口譯/楊爾寧】

吳萬石是韓語首演版海德薇格,出身劇場更橫跨電視劇、電影、綜藝等各領域的全能演員,他曾在米契爾於○七及○八年抵韓舉辦慶祝《搖滾芭比》十周年的紀念演唱會上,與原作者米契爾分唱海德薇格的韓、英兩語曲目,並被稱作「吳」德薇格。吳萬石表示在排練過程中,相關歌詞的詮釋和演出內容,都是由參與其中的所有創作人員與演員們一同討論、發想和決定的,而為了飾演海德薇格,他也曾造訪梨泰院的變性酒吧,在那裡聊天、觀察認識變性者的生活和故事。

分享
由米契爾(John Cameron Mitchell)於一九九八年寫成音樂劇,並在二○○一年自導自演電影版本的《搖滾芭比》Hedwig and the Angry Inch,是關於搖滾樂團裡來自東德的變性主唱海德薇格(Hedwig)的故事,創作奠基於米契爾過往生活背景及曾出現在他生命中的人物。在柏林圍牆的另一邊、鎮日聽著自由世界搖滾樂長大的男孩,以女人的身分(海德薇格是他母親的名字)、隨著原該是真愛的美國大兵遠嫁堪薩斯。出發前變性失敗、結婚後又遭背叛,在大西洋另一端的電視裡,看著人們推垮柏林圍牆的景象,使他重憶音樂曾帶來的救贖和想望,而開始創作屬於自己的華麗搖滾與龐克精神。

演出隨著海德薇格與他的樂團「憤怒一吋」,在不同的表演場地裡所自述的生命經歷和自傳故事,串起一首又一首的曲目,娓娓道來他與那位已成為搖滾巨星的男孩之間,美麗卻具毀滅性的愛情;同時,在海德薇格的逼壓與這許多關於自我、愛情與自由的歌曲辯證中,亦揚起了樂團成員伊扎克的秘密心情,使他(或當中的每一個他們,或許也包括觀眾席裡的每一個我們),終能脫離桎梏,再一次重新起飛。

於二○○五年首演的韓國版《搖滾芭比》헤드윅,目前活躍於螢光幕的音樂劇演員如曹承佑、曹政奭等人,以及此次將來台演出韓語版的吳萬石,都是最初代的參演者(○五年起連續三年都有《搖滾芭比》公演),加上《搖滾芭比》可大、可小的製作優勢,讓這個版權作品在韓國不管是以音樂劇形式或演唱會的方式呈現,次數及重製數量都在這十餘年內迅速累積。此次來台由SHOWNOTE INC. 製作的演出,為二○一七年重製並在弘大藝術中心開演的版本,今年初也已至釜山、大邱等地巡迴,除了將在七月於臺中國家歌劇院上演吳萬石的韓語版、Michael K. Lee的英語版之外,八月也將至台大體育館,並加入去年因《機智牢房生活》一劇讓不少人留下深刻印象的音樂劇演員丁文晟,詮釋另一種韓語版本演出。

曾與原唱同台 韓語首演版「吳」德薇格

此次接受本刊專訪的吳萬石是韓語首演版海德薇格,出身劇場更橫跨電視劇、電影、綜藝等各領域的全能演員,他曾在米契爾於○七及○八年抵韓舉辦慶祝《搖滾芭比》十周年的紀念演唱會上,與原作者米契爾分唱海德薇格的韓、英兩語曲目,並被稱作「吳」德薇格。這位已在音樂劇現場及各式表演舞台上、螢光幕前打拚近廿年的硬底子演員,畢業於韓國藝術綜合大學(한국예술종합학교,Korea National University of Arts),此前曾有如《葡萄園之戀》(2006)、《王與我》(2007)等電視劇作品在台灣、香港等地播映。

訪談前一晚,在三層樓高、多達一千七百多個座位的Bluesuqare(블루스퀘어) Interpark廳超大舞台上,由吳萬石主演的授權音樂劇《夢幻騎士》Man of La Mancha裡,他以游刃有餘、自在又輕鬆的姿態,演繹出有著誠懇、真摯特質的唐吉訶德與塞萬提斯。一人分飾作者與戲中人、一邊說服整台獄中人與他一同搬演故事,要唱要演,還得呈現這位滑稽、奇想的老騎士帶著一點瘋癲與痴狂的特質,吳萬石將劇中名曲〈不可能的夢The Impossible Dream〉化為自己的夢,帶著滿座觀眾和台上演員們一同踏上旅程,在現實、困境的層層壓迫裡,用盡全力地做夢。

吳萬石 (林峻永/攝;SHOWNOTE INC.、臺中國家歌劇院/提供)
吳萬石 (林峻永/攝;SHOWNOTE INC.、臺中國家歌劇院/提供)
分享
藉不同領域經驗 茁壯各項表演能力值

在吳萬石的表演裡,可以明顯看見得以支撐他滿場飛奔、震懾劇院所有觀眾,雄渾厚實的演員功力,這一切不只來自於學校訓練,更多的是也來自於演出現場的經驗積累:「在學期間所習得的課程,對於表演當然有所幫助,而在外工作,卻也是進入另一個表演學校。」吳萬石這麼說,在成立於一九九三年的韓藝大裡,他算是第一屆的戲劇學生,「沒有學長姊、只有學弟妹,」直到出了社會、到了表演的現場,才發現大家都是前輩,「跟前輩學習,與來自不同背景的人合作,透過一次又一次的工作經驗,去拓展、擴張自己的能力和領域範圍。」畢業於表演組的吳萬石回憶,當時學校裡沒有專門的音樂劇訓練,也沒有影視表演課程,必修除了有演員基本的發聲、肢體、演技、獨白、戲劇史等課程外,還有韓國傳統四物打擊樂及傳統聲樂訓練,也包括了串連各種藝術系所的通識課。

「起初我沒有限制自己的發展,作為一個演員,反而覺得如果可以在不同的舞台上都有所嘗試,那是最好的。所以也不想畫地自限地覺得自己的舞台就在哪裡,更像是積極地去擴大各種領域的專業度。」從吳萬石的經歷裡可以發現,在生涯初期他常邊拍電影及電視劇、邊演舞台劇還邊排音樂劇,一年裡可以在三個地方都各有作品,他因為各種歷練而收獲成長,「若要說這一切契機,我覺得像是有很多扇門,我都試著一個一個去敲敲看,也很幸運地時常能得到回應。同時做很多領域的事情對我來說也是好的,除了可以在不同的表演場合裡得到能量,在自己覺得『不足』的時候,也可以從其他工作環境裡——例如在演舞台劇的時候,出現了不知如何突破的瓶頸,卻能在演電視的時候得到相關的啟發和補強。好像各個領域裡的自己在相互補給,將缺點給彌補起來。」

韓國音樂劇《搖滾芭比》

7/20~21 19:30

7/21~22 14:30

臺中國家歌劇院大劇院

INFO 04-22511777

8/17~26

國立臺灣大學綜合體育館1樓

INFO 0800-016-138

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年6月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

選務出包 陳英鈐下台還想要年終?

2018-12-05 16:28

搶標台北雙子星 神祕港商背後兩大致命傷

2018-12-05 16:05

一場大雨 洗淨民進黨傲氣

2018-12-05 14:20

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

2018-12-06 10:32

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

棄英保黨 總統換人選?

2018-12-05 16:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top