親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

不斷更新/驚悚分屍!教練軟禁台大畢業女友 分7袋埋花園

英文太差凍未條?美飛行教練綁架中國學生送回國

「離經叛道」的說故事大師 賽門.麥克伯尼與合拍劇團《同情的罪》

2018-05-04 08:59PAR表演藝術雜誌

【撰文/許哲彬】

分享
自彼得.布魯克(Peter Brook)之後,現今在國際間最足以代表當代英國劇場的指標性導演,大概就屬賽門.麥克伯尼(Simon McBurney)和米契爾(Katie Mitchell)了,不過,矛盾也有趣的卻是,這兩人的作品風格卻和傳統英國劇場大相逕庭。麥克伯尼與他所帶領的合拍劇團(Complicité)創團至今卅五年來,作品面向涵蓋戲劇、歌劇、肢體劇場、偶戲、現地創作,足跡遍布世界各大重要藝術節。然而,布魯克卻是如此評論:「英國劇場有著令人稱羨、歷史悠久的優良傳統,但麥克伯尼並不屬於其中的一分子。」

不願墨守成規,要做人們「未曾見過」的演出

追根究柢,麥克伯尼究竟做了什麼「大逆不道」的事?傳統上,英國劇場奉行著「文本至上」的理念,劇作家與劇本被視為戲劇演出的靈魂核心,而導演的工作則是以「服務」文本為最高指導原則。但是,自幼便以挑戰校規為樂、繼承考古學家父親冒險精神的麥克伯尼卻不願墨守成規,對他而言,真正的劇場傳統是「說故事(Storytelling)」。而故事當然不只存在於劇作家的文字裡,它可能存在於科學與記憶之間的關係(《記憶術》Mnemonic,1999),或數學家拉瑪努金(Srinivasa Ramanujan)自學成才的生平(《消失的數字》A Disappearing Number,2007),又或者倫敦市中心廢棄的地鐵站深處的歷史痕跡(《垂直線》The Vertical Line,1999);更不用說,改編文學經典在麥克伯尼的創作中所占的分量,足以說明他為何不將自己定義成導演、作家或是演員,而是「說故事的人(Storyteller)」。

曾於默劇大師賈克.樂寇(Jacques Lecoq)門下學習,讓麥克伯尼對於戲劇的理解深植於身體與空間,並使用語言以外的手段來「講述」故事。他與在樂寇學校相遇的其他三位表演者共同創辦了合拍劇團,並以做出「英國劇場的舞台上從未見過的演出」為目標,展開了離經叛道的創作生涯。早期的合拍劇團固然搬演過經典劇本,譬如以強烈的肢體元素呈現瑞士劇作家迪倫馬特(Friedrich Dürrenmatt)的《專程造訪》The Visit,使合拍劇團在英國劇壇聲名大噪,同時,這在日後幾乎成為麥克伯尼的標記之一的「肢體性」特色,也是他轉譯文學作品至舞台上的關鍵途徑。

《同情的罪》透過影像、燈光與及其豐富的聽覺元素,以繁複卻精準無比的音樂性調度,提...
《同情的罪》透過影像、燈光與及其豐富的聽覺元素,以繁複卻精準無比的音樂性調度,提煉出原作中每一段經典情節的劇場性再現。 (Gianmarco Bresadola/攝;臺中國家歌劇院/提供)
分享
擅用肢體、光影、偶戲、投影,確立合拍獨特美學

一九九二年,麥克伯尼將波蘭作家舒茲(Bruno Schulz)的《鱷魚街》以肢體劇場的形式呈現:一群演員將手上的書頁幻化成拍打羽翼飛掠而過的鳥群;兩個演員只藉著靠在牆上,並且將腿懸空晃動如鐘擺般來表現一頓乏味的晚餐場景。他以充滿幻覺的畫面召喚出潛藏在台詞與情節底下的情感,並且巧妙地建構出充滿想像力的劇中世界,而不倚靠寫實主義的舞台布景。麥克伯尼曾說:「在劇場裡,對觀眾最重要的不是他們看見舞台上出現了什麼,而是他們的腦袋中想像出了什麼。」這個作品確立了麥克伯尼的「集體演出(ensemble performance)」美學,也劃出了他與傳統「演員劇場」的表演風格分野。

面對文學作品,麥克伯尼的「改編」絕非案頭寫作,而是奠基於集體創作(devising)。藉由與演員們一同發展、實驗、重寫素材的各種可能性,找到最合適的敘事形式,進而再利用其他元素來營造劇場性與表演結合。他認為,「除了台詞(spoken word)之外,舞台上每一個劇場元素的文本(text)也同樣必須精確地被表達出來。」曾在二○一○年來台演出,改編自谷崎潤一郎的《春琴》裡,演員彷彿身處一片黑闇海洋,如燭火般的光線忽明忽滅,是他試圖捕捉的陰翳美學,而女主角春琴從眾偶師操控的少女人偶,蛻變成由深津繪里飾演的成年春琴一幕,麥克伯尼透過演員、光影、操偶和物件,將表演性與劇場性魔幻地融合為一,令人難忘。

麥克伯尼也是公認的多媒體大師,他不將影像當作輔助的背景,而是視其為等同於演員般重要的敘事者。二○一二年,在作品《大師與瑪格麗特》裡,鋪蓋整個教皇宮(Palais des Papes)的大面積投影,呈現出布爾加科夫(Mikhail Bulgakov)筆下自廿世紀的莫斯科至兩千年前的耶路撒冷,交織現實與歷史的魔幻景觀;不時投影出的衛星地圖影像,則微妙地轉換觀者的視角,展現他改編原作中神鬼、愛情、歷史三條敘事的視覺策略。不過,麥克伯尼對於被冠上「劇場的革新者」的頭銜卻直言:「劇場裡從來都沒有『原創』,劇場創作者就是一群高明的小偷;我們偷古老的故事,還有說故事的方式,劇場裡的燈光或影像就是遠古時代圍著火堆說故事時,那些火光照耀出的影子。」

柏林列寧廣場劇院X合拍劇團《同情的罪》

6/8 19:30

6/9~10 14:30

臺中國家歌劇院中劇院

INFO 04-22511777

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年5月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top