親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

打開票房百寶盒 揭密表演市場大數據

2018-04-02 16:09PAR表演藝術雜誌

【撰文/呂弘暉(藝術環境觀察者)】

分享
兩廳院售票系統啟用於一九八七年,二○○四年接手「元碁售票網」的營運之後,成為全台最大的表演藝術售票網絡。雖然國內另有其他的售票系統,如:年代售票、寬宏售票、udn售票網,或是由財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會主推的愛Pass等,但是以目前兩廳院每年平均銷售5,640場次演出、243萬張票券的紀錄,仍然穩居所有售票系統的寶座。

30多年來,兩廳院的售票系統資料庫中累積了過去台灣表演藝術族群的購票軌跡,這次所提供的消費分析集中在兩廳院售票系統網路購票的客群,其餘售票系統或以其他方式購票的觀眾則不在此限。以下就整體的表演藝術市場概況、二○一六年的購票者統計,以及二○一四年至二○一六年的售票趨勢提出分析。

從來看過去五年的售票產值情形,除了二○一四年、二○一五年的總產值略有減少之外,爾後的兩年都穩定成長,而戲劇類的貢獻度則是所有類型中最高者,幾乎都占了全部票房的一半以上,其次則是音樂類,約占整體的1/4至1/3左右;這兩個類型在過去三年的營收都在增加,反倒是親子類節目整體票房在逐年萎縮。

若從演出售票的場次來看,二○一五年總場次達到最高峰的6,063場,過去兩年則又滑落至五千餘場,售票場次最多的依舊是戲劇類和音樂類,戲劇類大約都占總場次的四成以上,音樂類則在28%至33%之間,但是戲劇類、舞蹈類過去兩年的場次都在縮減。

將整體的售票產值與演出場次做一對照即可獲得每場次的平均售票產值,兩廳院售票系統每場次的平均售票金額約為廿多萬元,其中又以戲劇類的廿四萬元最高,其他類的平均售票產值最低但變動性卻最大。若從過去三年的資料來看,戲劇類、音樂類和其他類的每場票房數在逐年提高,而發生的原因可能與票價提高或演出節目多選擇座位數多、票房產值高的場地有關。

再由二○一六年的資料深入分析。顯示與過去大多數的觀眾調查一樣:女性和廿六歲至四十歲的民眾是主要的購票族群,男女的比例約為3:7,而這個比例到五十一歲之後逐漸減緩,「六十五歲以上」的男女已經趨近各占一半。但是令人驚訝的是「廿五歲以下」與「卅六歲至四十五歲」之間男女的購票的比例高達1:3,可以說明國內關於表演藝術教育推動仍有很大的空間。至於在購票者的區域分布方面,前五名依序為:台北市、新北市、台中市、高雄市和桃園市,六都的觀眾就占了全體的84%,除此之外,新竹市、彰化縣和新竹縣也是具有潛力的縣市。

兩廳院售票系統首頁
兩廳院售票系統首頁
分享
二○一六年兩廳院售票系統中,有35%的購票者年度購票張數為兩張,而超過七成的觀眾購票張數也在4張(含)以下,但值得注意的是,每年也有將近9.5%的購票者是超過十張的「大客戶」。就購票的票價來看,所有觀眾平均購買的票價約為890元,以票價區間來統計,500元、800元及1,200元分別占24.03%、21.89%和13.94%,購買1,200元(含)以下的觀眾占了八成以上。再就觀眾的購票頻次來分析,63%的消費者在二○一六年僅消費一次,消費兩次的約有17.51%,爾後依序減少,因此若以每季至少購票一次的「重度消費者」僅有12.62%,可見在觀眾開發與回流上仍有可做為之處。至於觀眾習慣的購票時間,中午十二點鐘因為是節目正式啟售選位的時間,因此在此時間購票者最多,過了高峰期後購票者就開始減少,到下午六點過後又逐漸增加,直到晚上十點至凌晨成為第二個購票熱潮。

以類型和性別來做區隔,如顯示:戲劇類和舞蹈類的男女比例約為1:3,音樂類趨近1:2,親子類女性占比則高達八成以上;各類型的購票族群特徵分別是:戲劇類的主力購票年齡在廿六歲至四十歲之間,音樂類則是卅一歲至四十五歲,且高年齡層的觀眾占比相較其他類型為高,舞蹈類的觀眾均勻分佈在19歲至45歲之間,親子類則有65%是卅六歲至四十五歲的觀眾購票。至於在票券金額方面,戲劇類、音樂類、舞蹈類和親子類的平均票價為1,114元、823元、825元和612元,四個類別的500元票券的占比都是最高,特別是親子類節目高達76%,相對來說,戲劇類節目卻有超過45%以上的票券是1,200元(含)以上,代表觀眾接受中高票價的程度高於其他類型。

為觀賞購票的習性區別,戲劇類、音樂類和舞蹈類的觀眾多習慣一次購買兩張,但親子類則趨向購買兩張至四張票券;另外,舞蹈類觀眾每次購買一張票券的比例達到27%,是親子類觀眾的六倍之多,可見舞蹈類的觀眾相對於其他類型節目比較會獨自觀賞演出,而親子類節目因為兒童的關係,多會選擇全家一同觀賞。觀眾跨類型購票觀賞的傾向也非常不同,同時購買戲劇和音樂演出的觀眾最多,共有9,333人,其次則是戲劇和舞蹈(4,830人)、音樂和舞蹈(3,242人),三種節目都觀賞的就只有2,213人。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年4月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

為什麼凱特、梅根可以不費力的穿12公分高跟鞋?

2018-07-23 07:37

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top